加载中…
个人资料
蔡东
蔡东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,324
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我们的塔希提》——感谢刘凤阳老师点评

(2014-10-24 11:00:11)
标签:

情感

 

文艺报“看小说”栏目刘凤阳老师点评:

                                                                 青春的骄傲与代价

 

蔡东的文字纯净典雅,有一种难得的从容、历练和沉稳。最可贵的是,她的写作祛除了各种“架势”和姿态。在当下,这样诚实自信的表达和诉说,已成为小说创作中的稀缺品质。

在蔡东的短篇小说《我们的塔希提》(《收获》2014年第5期)中,春丽、麦斯和高羽不约而同地遭遇了人生中“可能会延续很长时期的闷局”,这“闷局”与“成功”无涉,也无关物质生活的匮乏,只是因为他们不满于既成的、被世人的眼光和观念规划的、“称斤论两”的人生。麦斯想要的是平稳的、“越走越窄”但却也“越走越僻静”的生活,她要的“奢华”仅仅是周二加个班、换取周五一整天的自由,由此“轻易地感受宁静和幸福”;春丽辞去公职南下深圳写作,只是不愿为他人的希望“按写好的剧本一集一集往下演”自己的人生;麦斯的丈夫高羽离家出走,“看了一天的水鸟和大雁,做了一天义工”,想要找到“把自己在世界上删除掉的快感”,在婚后一直上锁的抽屉里,锁着他的一台“小小的,小得让人心疼”的玩具望远镜……三个年轻人共同面对着那个“睿智英明、三韬六略,掌握了绝对真理”、又仿佛天谴一般冰冷的忠告:你一定会后悔的。他们表面看上去或保守或激烈或庸碌,却都试图逸出“旧、老套、熟腻”的生活常规,在不同层面上进行着不同程度的反抗和努力。面对这样的精神困局,小说无法给出光明圆满的结局:“我们的塔希提”也许依然遥远、原始、虚幻,却是令人向往的永远的“芳香的土地”。 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有