加载中…

加载中...

是季羡林先生自己改变了捐赠字画的意向

转载 2016-09-29 16:18:28

是季羡林先生自己改变了捐赠字画的意向

 

季羡林先生改变捐赠字画的意向,并不是偶然的,也不是季承我挑唆的,而是他自己的决定。他从来也没有提出要撤销捐赠协议。

怎么证明?请看我和他于2008117日见面后事情的发展,就可证明。以下事实,都根据我的日记整理。

0810月份发生了张衡举报季羡林先生文物流失事件。北大怀疑季承是张衡的背后指使人,进行暗地司法调查。此事引起季羡林先生对于暂存在北大的字画流失和个人安危的高度警觉。

08117  当日见面时,季羡林先生就说,不让人家父子见面于人情不和,天理难容。我不明白他们是怎么想的。

接着就说,偷画他几年前就觉察到了。他们当着你的面叫爷爷,后面就偷你的画。不用成立什么调查组,很清楚嘛。他感到自己人身安全受到威胁,说他们甚至要毒害我,因为我知道的太多了。

1115  季羡林先生说,杨锐要他给人写字,一幅一万元,可钱都到哪里去了?杨锐、李玉洁都发财了,李玉洁在北大西门外还盖了房子(实际上,是李玉洁用季先生的指标和钱在博雅西园买房,落在她自己的名下),没钱能盖得起来吗?我现在是穷光蛋,身无分文,皮剥得就剩下骨头了。

季羡林先生于是同意把家里的全部财产都交给我,说都是你的。他信得过我。

1116  季羡林先生同意向北大提出要交接财物,让北大把李玉洁和杨锐手里的东西和北大保存的字画还回来。并当即对北大派来的秘书崔岩说请她报告北大。

1117  季羡林先生给我和季清书写字条,要李玉洁还回她手里持有的季羡林先生的全部物品。

1119  我和季清受季羡林先生的委托去拜访北大,提出归还各项物品,包括代为保管的字画等。

1125  季羡林先生对我说,我已捐给北大120万,应该保本、取息、奖优、助貧。我的画就不捐给北大了。过去我是把那些东西交图书馆保管,他们连个收条都没给我。不能再给北大钱了。听说有的画值1000万。《御书颂》不是描的,是真的。因为前有乾隆皇帝的题跋,题了又题,后面又有跋,不可能是假的。

1128  季羡林先生又说起,李玉洁拿了他不少钱,在北大西门外盖了房子。

116  季羡林先生给我书写条子:

1.   由于已向北大捐赠120万,今后不再向北大捐赠了。过去写过的捐赠书均属无效。

2.   以前保存在北大图书馆的文物,是委托保管,不是捐赠,希望要回,另作处理。

3.   委托季承全权处理他的一切事务。

1217  季羡林先生又对我重申不向北大捐赠字画了。

1222  季羡林先生说他们拿着我的工资卡、存折等等,他是一无工资,二无存款,三无居室,四无收藏,比周扒皮还不如。我回家到哪里去?真是啼笑皆非。看样子需要请律师帮忙。

说到文物捐赠,季羡林先生说,我什么时候说捐了?北大有文件没有?

1229  季羡林先生获知我已联系律师,他说,他们看中了我那些画,有的很值钱,有宋画,有陈老莲的画,很大,他只看过一个头。不知现在那些画放在那里?

1231  律师来医院见季羡林先生,季先生说,先不请律师了,免得撕破脸皮。我一生就是在北大教书,没有对不起北大的事,没有妨碍北大。又说,他不记得和北大签了什么协议,写了什么字。

0915  季羡林先生说起他的工资卡、文物等物件到现在还没拿到,他多次问我,北大这么做究竟是为什么?我在医院里,怎么会得罪他们?

113  北大杨河、王丽梅二书记来医院向季羡林先生报告文物清点情况,才有577件字画的数字,才答应归还工资卡等物件。

季羡林先生明确地说,书就归北大,那些画是交北大保管,不是交北大保管就是捐给北大了。

116  杨河、王丽梅二书记来医院,向季羡林先生报告学校党政联合会议的8项决定,开始归还原物。但字画却一再拖延,拒不归还。

从以上的日程情况看,我们可以清楚地知道:

1.    不捐赠字画的想法,在我和父亲见面之前,季羡林先 生就有了;

2.    不捐赠字画,是季羡林先生自己的决定,然后委托我去和北大交涉;

3.    季羡林先生没改变捐赠意向,表示图书就捐给北大,也没有要求撤销捐赠协议。协议在他头脑里已经没有印象了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛f壙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,377,697
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有