加载中…

加载中...

反思“无奈的选择”

转载 2016-09-21 15:01:43

反思“无奈的选择”

 

2010827日,我写了一篇博文,如下:

无奈的选择

——我不想和北大打官司,但这可能是他们的愿望,对他们也最有帮助

 

遗产事件已经快走到尽头了。

我对北大在处理这件重要事件上的态度,真是只有“无奈”二字可以形容!堂堂的最高学府,竟成了最官僚的衙门。他们像大象,刺不痛,推不动。它们像独立王国,任意作为,不讲信义。

对我们党政有关部门在这件事情上的作为,同样也只有“无奈”二字可以奉送!它们只有禁令,却不管是非曲直,不做化解矛盾的任何工作。

这里,我不想再次叙述事情的内容和经过,仅就它们一推二拖三闭口的态度,就使我不得不走最后的路子。我实在不愿意和北大打官司,因为我觉得这件事是不需要走到这一步的。但是,据我的分析,北大的领导班子,在这一问题上的处境可能十分尴尬、十分难堪、也一定十分无奈,难以自拔。细细想来,北大之所以有这样的表现,或许正是它们自己最需要法律的帮助,因为法律可以帮他们做出裁决。

好,那就去见法官吧!

相信,我们的法律是公正、公平、公开的。(2010.8.27)

请看,那时我的心情:对北大和政府有关部门失去了信心和耐心,而对法院却抱有盲目的乐观和信任。

自从决定走法律途径解决问题,到2012614日正式起诉,中间间隔了近两年的时间。为什么?是我仍然想通过友好协商去解决问题。两年间,我单方面地做了大量努力。结果呢?一事无成!这时已经到了我忍耐的底线。于是起诉。

可是,一旦起诉,立刻就尝到了执法部门的味道。这种味道,虽不同于北京大学,然而就其本质来说,实在是属于同类。

首先,五十几万的诉讼费一文不能少,不交不予立案。这无疑是个下马威。为了获得立案,我咬紧牙关交了。

然而,开庭却遥遥无期。事隔4年多,到2016531日才正式开庭。

什么疑难案件需要这么长的时间才能开庭?!

接下来,判决倒是来的比较快,两个多月的时间就有了结果。什么结果,大家都已经知晓。可悲的是,一个不难公正判决的案件,却搞成了一个现代版的葫芦案:北大无理也有理,违法也合法,不胜也得胜。这真真救了北大的急,解了北大的围,帮了北大的大忙。而平民百姓呢?管他去!不服你就上诉!

这让我对法院的公正产生了极大的怀疑。不是法律不公正,而是法院不公正。这如何了得!如何能让人接受!

有公正的法律,而没有公正的法院,谈何法治?!

事到如今,看来我对法院的信任已大成问题,连同我那篇“无奈的选择”一起,应该说成是极端的幼稚。年逾八旬,还犯这样大的幼稚病,真是白活一世!

反思“无奈的选择”,让我能得出什么结论呢?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛f壙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,377,629
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有