加载中…
个人资料
季承
季承
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,369,348
  • 关注人气:5,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再谈老

(2014-04-06 12:29:31)

再谈老

 

谈到老,必然就会涉及到死,因为死是老的近邻,是老的下一步。

对待死,会有各种态度。通常说来,一种是恐惧;一种是木然;一种是坦然。恐惧,或者说忧虑,恐怕是大多数人的态度。木然,是较少数人的表现。而坦然者,在口头上的或许不在少数,实际上或者说在内心里的,恐怕为数不多。

死对一个人来说,是一种必然。对人类来说是最大的平等。这个道理,绝大多数人是明晰的。然而,明晰归明晰,面对死亡,很少有人不产生恐惧感的。这不是一个很大的矛盾吗?是的,是一种矛盾。但是应该承认,对于大多数人来说,这种矛盾是不可克服的。

对于现代人来说,感觉到老,大约是在70岁以后。而我国古代人则把70岁定做老的上限,故有所谓人生70古来稀之谓。所以说,现代人比古时候的人幸福。对此我们应该感到满足。可是无论怎样幸福,人都难免一死。因此,在明白了这个道理以后,就应该坦然以对,不必过多思虑。

所谓坦然,就是一种平常心态。譬如你已经年过70 ,过上了退休生活,就不要硬是宣称自己不服老,说自己一顿饭能吃5斤涮羊肉,一口气能跑 5000等等;不要给自己设定什么远大宏大目标,譬如在生前要游遍全世界,读完资本论,再写5部长篇等等;不要相信什么保健品、药品,更不要相信巫医巫术,求神弄佛等等……至于为了健康长寿,适当的营养、锻炼是需要的,但一定不要过分。这样做了就是一种平常状态,平常心境,就可以长寿。

至于寿命长短,对每一个人来说是不尽相同的。有人能活到90100岁,当然是长寿;有人只能活到70 80岁,也是长寿。在寿命长短上不能刻意攀比。生死由命,富贵在天,人的寿限命中注定,这话从科学意义上理解,是有道理的。你只要这样想了,就有了平常心,就可以从容面对死亡,就可以长寿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:也谈老
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇也谈老
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有