加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,777,813
  • 关注人气:50,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

发改委开会打击猪价炒作,央行逆回购仅30亿

(2022-07-04 22:19:40)
标签:

kefuning329

刀锋qq:3096252373

今天大A再次站上3400,据说是历史上第77次!创业板爆拉近2%,两市涨停近百家,合计2520家上涨,但也有2035家下跌,涨跌中位数+0.24%;属于指数很强势,但个股表现偏弱的一天。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2022-07-04/f7ec734891b661479d38516ffebf4985=805X459.?imageMogr2/format/jpg

大盘这么强,主要是赛道补涨太猛,猪肉、军工、CRO等集体大涨;午后光伏医药大面积走高,带动指数加速狂奔。其中大块头的通威股份牧原股份药明康德恒瑞医药涨停或大涨,对指数贡献很大!

两市最靓的仔是猪肉板块,整体大涨近7%。3000亿巨头牧原股份午后封板,带动新五丰巨星农牧傲农生物新希望正邦科技等掀起了涨停潮!二师兄确实太强了,风口上的猪真的能飞起来。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2022-07-04/58f8a5aa6cda35b1fc3038b500ca998c=395X446.?imageMogr2/format/jpg

而引爆猪肉股大涨的,是周末发哥喊话要调控猪价,这个动作点醒了市场:原来猪周期的拐点出现了!有人调侃,这哪里是调控,分明是点火!今天生猪期货一度涨停,刺激猪肉股也鸡犬升天。真是发哥反着买,别墅靠大海啊。

上面为何着急开会啊?因为猪肉价格涨的太猛。从3月初的12元/kg,涨到现在平均20元/kg,三个月涨幅达到70%,如火箭般蹿升!猪肉占国内老百姓肉类消费的60%,在CPI中占比太大,不仅会影响通胀,甚至直接影响信贷政策,所以政策出手调控是紧迫的。

从发改委开会看,这次祭出了三板斧,严厉惩处哄抬猪价,投放储备肉给市场“降温”,加强市场监管...!此外相关人士还表示,称近期猪肉价格上涨是企业过度压栏造成,等八九月份集中出栏,价格可能快速下跌。意思是新一轮猪周期开启想多了,你信吗?

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2022-07-04/8a716a62224f5bd7a631438a6336265c=367X385.?imageMogr2/format/jpg

什么叫猪周期,过去规律是这样的:肉价很贵 → 养猪热情高涨,都来养猪 → 下一期猪肉供应过剩 → 供大于求 → 肉价便宜 → 养猪热情冷淡,没人养猪 → 下一期猪肉供应不足 → 供不应求 → 肉价很贵!

刀锋认为,猪周期确实很复杂,现在生猪价格大涨,但存栏量依然很大的,出清并不彻底。所以猪价上涨是可以压制的,但便宜肉吃了这么久,之前低价估计回不去了!原因是目前的涨价和全球通胀关联更大,猪饲料都涨了30%,猪价不可能一直赔本卖的。

对猪肉股来说,今天迎来涨停潮后,明天个股必然会分化的。虽然猪肉板块就还在相对低位,但从底部也大涨一波了!这个时候要越涨越卖,风险是涨出来的,短期不建议你去追。从龙虎榜来看,权重牧原股份今天还是被机构卖出2个亿!当然,如果你确信猪价是反转而不是反弹,那把筹码拿稳了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2022-07-04/bdfa5938f4d66d6eaecacfe120a44067=534X349.?imageMogr2/format/jpg

在A股炒板块,虽然要逆着来,但也要讲政治。我们是为数不多通胀控制较好的经济体,主因就是猪肉价格低。现在油价跌不下来,如果猪肉价格大涨,通胀压力就很大了!这样央行货币政策必然会受影响,就不敢再放水了,对股市也不是好消息!

今天一边是改委召开生猪稳价会议,另一边央行逆回购仅30亿,这确实挺罕见的,上一次单日逆回购少于100亿,还是在2021年1月份!而且今天高达1000亿到期,这样相当于回笼了970亿。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2022-07-04/042b57ba7473b90788f69d2a4f59e1ac=364X293.?imageMogr2/format/jpg

很多人的疑惑是,央行有意回收部分流动性,是不是货币政策转向的信号?刀锋认为多虑了,现在经济和消费都不稳当,肯定还是偏宽松的!之前为了度过6月底银行资金大考,央行多放了点,现在公开市场回笼点资金,实属正常。

本周有3500亿逆回购到期,看接下来4天会不会连续回笼。如果继续的话,对大A流动性会带来挑战,指数也可能承压。最近大盘确实太强,一直跌不下去;但年线的3436点附近,多空可能会有一番搏斗,短期这个位置有压力!

说真的,刀锋并不担心国内高通胀。因为发哥太拼,刚按住动力煤后,又开始忙猪价的事!央妈也跟着适时减少放水,这行动力太强了。而老美去年底还说“通胀是暂时的”,今年又转弯说“不惜一切代价稳定物价”,这通胀坑挖的,美联储只能拼命加息,管不了股市了。

说到美国高通胀,美媒说拜登松口了,本周可能会宣布下调部分对华关税的决定,以缓和国内的通货膨胀压力。这事儿说了很久,白宫也商讨大半年,本周真要落地了吗?

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2022-07-04/ff2f4732f0eccf16e8fd3516008f0078=370X168.?imageMogr2/format/jpg

巧合的是,今天人民日报海外版发文,标题是《对华加征关税已成美国之痛》。该报告称,取消关税的“可行方案”,可以使美国消费者物价指数降低1.3个百分点,相当于每个美国家庭获得797美元可支配收入。

美国通膨飙升,美股这两个月也跌的稀里哗啦。减关税这么利于老美的事儿,不知道他们还在分歧什么!某等再拖下去,中期选举恐怕悬了,毕竟懂王开始造势,最快或7月宣布竞选总统了!

昨晚2000亿巨头赣锋锂业遭立案调查,今天并未跌停,低开高走只跌了1.41%。全天成交118亿元,是两市成交最高的!江特电机更是大涨3.88%,创出本轮反弹行情以来的新高。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2022-07-04/c155776dcd084f0e6a5af0ad9fe37b36=615X402.?imageMogr2/format/jpg

这个股价表现,不知道村里会不会觉得尴尬,资金对着干啊。而且整个锂电板块都非常强,天齐锂业大涨6.54%,西藏珠峰西藏矿业藏格矿业盛新锂能等涨幅不错!可见龙头的幺蛾子,都无法阻挡市场对锂业板块的追捧。

当然,赣锋管理层脑子进水,并不影响到公司经营,不会对股价构成致命打击!尤其在业绩季,锂矿、硅料、培育钻石等行业景气度很高,业绩可以说爆表了,自然引发了资金的追捧。

比如通威股份,今天涨停并再创历史新高,总市值逼近3000亿!刺激因素是公司拿到两份重大销售合同,总价超1200亿元。而2022年以来,公司拿到订单超过2500亿元。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2022-07-04/c040714315749fa52fa8afc25a65d09a=736X370.?imageMogr2/format/jpg

今晚通威还公布了上半年业绩,净利润预计120亿元~125亿,同比增长超过3倍。其中一季度52亿,二季度差不多70亿,平均日赚6000万,躺赚啊!

今晚美股休市,A股一根中阳线后,大家信心又回来了。内资这么嗨,明天会再度攻击年线吗?不管怎么样,刀锋对行情还是有信心,在目前的位置上,指数会有震荡,但每一次下蹲,都是为了更好的起跳。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有