加载中…

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

2021-10-26 21:49:55评论 kefuning329 刀锋qq:3096252373

今天就一句话,全球股市都在秀,只有A股港股在挨揍。昨晚美股创历史新高,特斯拉飙到万亿美元,新能源还有3万亿的利好...大家都觉得今天大A要突破了,结果直接被扇一巴掌,又回到3600下方。这慢牛没有这么慢的!

外资天天买,内资天天卖,也不知道资金在怕什么。两大新能源龙头宁德时代比亚迪,都是高开低走骗炮,收出长长上影线。其中比亚迪最高价333.33元,宁德时代一度冲到638.48元,都是很有意思的盘口语言,这是短期见顶的信号么?

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

刀锋认为,今天新能源高开低走,只是短期涨太多了,技术上的修正而已,不用过度担心。大A的尿性,从来是买在分歧卖在一致,昨晚情绪太狂热,今天开盘顶的太高没有资金接力。而创业板大票阳光电源上能电气盛弘股份都没有走坏,不过强势震荡而已,休息几天还会继续!

此外,传言比亚迪电池要涨价20%,上游锂矿涨价让中游扛不住了,最终会给整车带来一定压力。但目前新能源汽车订单爆满,供不应求,成本可以向消费者转嫁的,特斯拉已经开始提价了。很多人印象中,特斯拉只是炒赛道,画饼...跟比特币一样让人看不懂。

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

但事实上,特斯拉财报非常牛逼,公司毛利率高达30%,这是非常惊人的,要知道全球最赚钱的车企丰田毛利率只有19.2%!对特斯拉来说,一旦上游原材料价格降了,它有继续降价的空间,对传统燃油车更多的降维打击。

巧合的是,今天又有锂矿拍卖,虽然价格再创历史新高,但只涨了5%,比上两次涨幅有所缩小。这或许意味着,上游锂矿价涨价快到头了!今年原材料都在涨价,下游汽车整车却不敢涨,甚至还要降价抢夺市场,越生产越亏,真是苦不堪言,但现在有矫枉过正的意思了。

新能源这个风口,刀锋说过很多次了,很多人也知道是大热点。但知道是一回事,能不能赚到钱是另外一回事!别看今年新能源赛道这么猛,宁德时代、比亚迪们都创了新高,但中间也经历过很多次回调的,震荡无聊的磨底更是常态。以宁德时代为例,真正上涨时间也就20%,其它80%时间都是打酱油!

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

特斯拉市值突破1万亿美元,马斯克也站上财富巅峰,个人资产高达2800多亿美元,相当于2个盖茨、2.7个巴菲特、4个钟睒睒、比6个马云还多!但这应该还远远不是终点,马斯克已经放话:特斯拉将在2030年,实现年2000万的销量。10年20倍的增速,估计也只有他敢吹这么的牛,你信不信呢?

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

2800亿美元,大概1.8万亿人民币?反正咱也数不清,只想说一句:太特么有钱了!而马斯克这些财富,都是特斯拉股价上涨贡献的,他去年刚卖完所有的房产,租房住。这就是典型的美国人资产配置,财富多集中股市而不是房子。

而国内不一样,有钱人炒股是少数,普通人财富增值也靠的房子。但随着房地产税的推进,会逼迫炒房资金逐渐从房市撤离。股市成为大体量资金的“蓄水池”,这是大势所趋的,大A未来依然值得期待!

很多人都吐槽大A不给力,但拉长时间来看,从2005年计算,沪深300指数从1000点涨到5000点,涨幅400%,年化收益率25%,并不比房地产差多少。长期投资A股,跑赢通胀是没问题的,长期收益率不低,但为什么很多人没赚钱呢?这是值得深思的。

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

刀锋想说,我们的股市缺乏某种自信,一涨就觉得是泡沫,一跌就认为要完了...从众心理太严重了。这点要向美股学习的,人家昨晚又创新高,特斯拉也创造了新纪录,但也没有慌到,隔日就砸盘的地步吧!

……

今天盘后,新能源领域又有重磅文件发布!国务院引发《2030年前碳达峰行动方案》,提出了“碳达峰十大行动”,主要目标是:

到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右,单位国内生产总值能源消耗比2020年下降13.5%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,为实现碳达峰奠定坚实基础。

到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标。

方案提出:到2030年,风电太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上。

此外,到2030年,当年新增新能源交通工具比例达到40%。按照2020年汽车销量2531.1万辆计算,40%就是1012.44万,去年国内新能源汽车销量136.7万辆,这意味着,未来还有7-8倍的替代空间。

储能再次被中央提及,积极发展“新能源+储能”,到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上。到2030年,抽水蓄能电站装机容量达到1.2亿千瓦左右,省级电网基本具备5%以上的尖峰负荷响应能力。

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

总之,双碳事关未来40年大计,这是比房地产税更大的事情。从股市的角度,能源革命才是最大的风口,选择比努力重要...那就接着奏乐接着舞!当然短期可能会审美疲劳,但新能源这个赛道,最疯狂时刻还没有到来!

今天又有新股破发,N微至收盘大跌近13%,没卖的中一签亏五千多,这才是凭运气亏钱!不过,N华润材股价狂飙81.53%,并非所有新股都破发的。

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

但接二连三的破发,打新包赚不亏的信仰被打破了。以前啊,是中签请吃饭,现在啊,是中签得要饭。带来的后果可能是,引发线下机构的“撕票”!

根据媒体的报道,随着打新亏钱效应扩大,规模超千亿的网下“打新基金”,正在酝酿或已经开始撤离了!根据打新规则,基金打新要配相应的市值,而他们配置的多为蓝筹股,一旦撤离的话,蓝筹股可能会有一波调整。

今天上证50跌幅最多,可能就因为这种压力!但真正撤离为时尚早,因为打新基金多数是网下申购,网下打新有三个月限售期,除非持续的破发潮来了!

说起来,美股、港股这些成熟市场,破发是常有的事,打新也不是必赚。A股虽然又破发了,但赚钱概率还是挺大的,所以也别新股都不申购,但要关注下基本面和价值本身了。

今天一家上市公司火了,诺德股份副总在朋友圈发文称,请大家支持诺德,明年市值没有500亿,我切腹谢罪。为了市值管理,上市公司都这么卷了。

国务院放出大消息,这家公司火了,新股缘何会破发潮!

诺德也算锂电大牛股了,今年股价最高翻了几倍,现在市值330亿,到500亿还得涨50%多。见过带货拼命的,没见过拼的不要命的,真是狠人啊!

不过,疑似公司董秘的朋友圈流出,回应上述事件,其称系误发。这波操作刀锋没看懂,但大受震撼。作为上市公司的副总,这是否有违规之嫌呢?离收监管函应该不远了!

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有