加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,632,309
  • 关注人气:50,482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央行证监会重磅发声,煤炭期货又崩了!

(2021-10-20 22:08:21)
标签:

kefuning329

刀锋qq:3096252373

今天市场最引人注目的,就是煤炭股批量跌停!整个板块大跌近7%,创年内最大的单日跌幅,行业龙头中国神华大跌6.35%,可以说是腥风血雨了。

央行证监会重磅发声,煤炭期货又崩了!

昨晚监管连出三记重拳,发改委直接点名“资本恶意炒作动力煤期货”,这个措辞很严厉..黑色系“三剑客”被吓到跌停,今天煤炭股也集体锤爆了!

发改委表态说,要引导煤价回归合理水平,这次能不能控制住煤价?刀锋认为当然可以,只要让各大煤矿都扩产就行了,还不行就核准新产能,只要多生产,煤价一定可以控制!如果市场不能解决,那就行政出来干预,组合拳问你怕不怕。

这次大动干戈,因为如果缺煤少电,北方将很难安全过冬,涉及的民生太大了。由于价格疯涨,去年800元一吨的煤炭,现在飙升到2000多一吨,足足涨3倍!有人感叹“活了50年没见过煤价涨这么高”,可见涨幅这么多夸张。

央行证监会重磅发声,煤炭期货又崩了!

所以,2600一吨的煤价不可能持续,在各种降温措施后,接下来会跌破2000,甚至跌破1500一吨。榆林市昨天开了会,要求煤炭国企带头降价100/吨,长协价1200/吨,民企1500元/吨。如果有敢不执行的,你们都懂的!在一系列组合拳下,“煤超疯”应该落下帷幕了。

收盘后,煤炭又传来了利空,国常会重磅发声,要依法打击煤炭市场炒作,确保人民群众安全温暖过冬。这个算一锤定音了,也给百姓吃了定心丸,不管是什么原因造成了前期缺煤少电,现在都必须要解决,这关乎到民生大计!

央行证监会重磅发声,煤炭期货又崩了!

对煤炭股来说,并不会因为煤炭下跌减少利润,因为签的都是长协价,锁定未来1-2年的利润了。以中国神华为例,今年一季度长协价543元一吨,明年基准价是758元一吨,涨幅接近了40%,明年利润影响没那么大。

但周期股就是这样,只要你价格不涨了,加上期货的暴跌,就会带来巨大的冲击!今晚开盘后,煤炭“三剑客”又集体雪崩,动力煤、焦煤直接跌停了,焦炭大跌超过6%,又惨的一逼。

央行证监会重磅发声,煤炭期货又崩了!

对持有煤炭的人来说,今晚又是不眠之夜。刀锋认为,强周期股行情已到末尾,短期尽量别去接飞刀!这个板块太神经,不是跌过头就是涨过头;在下行趋势中你心存侥幸去抄底,不仅吃不上肉,可能还要不断挨打,会很受伤的。

今天煤炭为首的顺周期大跌后,资金快速的切换,到火电为首新能源方向炒作了。而盘中国家能源局表示,积极推动新能源发电项目能并尽并、多发满发!这是火上浇油啊,新能源主线地位愈加明显了。光伏、绿电、风能今天又继续大涨。现在这市场行情,跟着政策走才是硬道理。

央行证监会重磅发声,煤炭期货又崩了!

虽然最近锂电、光伏反弹了多少,板块指数已经6连阳了。但四季度是光伏装机高峰,加上近期硅料价格松动,行业拐点已经来了!而新能源车渗透率也超过10%,行业进入快速增长期。四季度主战依然是新能源、碳中和!

还有一个高景气赛道,那就是处在底部的医美。之前医美受到多重利空打压,但有点利空出尽的意思!目前是机构左侧建仓节点,男人的茅台被机构抛售,女人“茅台”机会还很多。

……

今天,“2021金融街论坛年会”在北京开幕!中国金融监管的重要人物悉数露面,谈了恒大暴雷、房地产市场和全球货币政策转向等一系列问题。

第一,刘副总理表示:目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控;合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变

第二、央行行长易纲在谈及恒大事件时说,恒大负债约3000亿美元,其中有三分之一是金融负债,债权人分散,还有抵押物,总体上恒大事件对金融行业的外溢性可控,恒大风险是个案风险。

第三、国家外汇管理局局长潘功胜则表示:金融部门将积极配合住房城乡建设部和地方政府坚定维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

说真的,金融监管高层一起谈到楼市,而且释放了温暖的信号,这是相当罕见的。此次不约而同说到,要维护房地产的健康发展,确实是好消息啊!

金融支持房地产,说到底还是要给钱,满足合理的资金需求,流向楼市的信贷应该部分放松了。央行还首次回应恒大的债务规模,并说了恒大的房子,给业主吃了定心丸,基本上不用担心拿不到房子的问题。

另外,易会满也发表讲话了,直面市场各种热点,回应了新股发行注册制改革、北交所定位和债券市场发展等话题!

央行证监会重磅发声,煤炭期货又崩了!

比如针对注册制,必须立足国情市情,不能简单搞“拿来主义”,绝不意味着放松审核要求,这是建设中国特色现代资本市场必须坚持的根本出发点。

关于北交所,要发挥好“龙头”撬动和“反哺”作用,打造服务创新型中小企业主阵地,更好的体现错位发展、特色发展。

易会满表示,近五年,IPO与再融资合计超过5.5万亿,上市公司并购重组交易金额达11.2万亿,是全球第二大并购市场!所以,要坚决从源头上遏制过度发债融资,防止“高杠杆”过度融资,某些人应该有压力了。

大家关心的货币政策,易纲也回应了。他表示,货币供应量和社融规模增速与名义GDP增长率基本上匹配的,总量政策是合理的,流动性是充足的!

央行证监会重磅发声,煤炭期货又崩了!

整体来看,今天大A走的缠绵。你看着它要起来了,却跌给你看,你以为他下去了,又时不时硬几下,这走势有点窝囊,也非常的熬人。

现在行情轮动真是快,昨天喝酒吃药,今天就钻石医美;昨天“煤超疯”,今天就“又抽风”!但也不用得意,都是玩一夜情,今天嗨的,明天很可能被埋了。

朋友说,这指数走得就像女人的吊带衣服,你担心它掉下去,可它就是不掉,还加了件外套,因为天冷了...!这告诉我们,别盯着别人炒股,做好自己的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有