加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,529,411
  • 关注人气:50,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

(2021-10-17 22:46:21)
标签:

kefuning329

刀锋qq:3096252373

这个周末,“下半年最强寒潮”席卷而来,北京最低气温跌破0°,多地刷出历史同期最低气温...这突如其来的冷,岂止是降温,简直就是速冻,猝不及防啊!

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

爱股君前天还踏着拖鞋,昨天还穿衬衫陪妹子逛街,今天就穿上秋裤保命了。这天气有点极端,今年会不会是近些年最寒冷的冬天?在“能源荒”,大宗商品飙涨,寒冷天气共振下...“御寒概念股”又蠢蠢欲动,明天会不会嗨起来。

有个大V炮轰上海银行,声称该行服务态度不好,还要把存的几千万元全部取现转移,目前已取500万元带走。而贫穷限制了爱我的想象力,原来在银行取500万现金,要两位工作人员+一台点钞机,总共用时2个小时!

另外,500万现金装满是这么多啊。不要被电影给骗了,那些背着袋子去银行抢现金的,真抢不了多少....可能还没有炒股赚的多,不如好好炒股吧。

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

1、茅台也不香了?全球持有最多的基金减持超10%

数据显示,全球持有贵州茅台最多的基金3季度减持,美国资产管理规模达2.6万亿美元的资管巨头-资本集团旗下多只基金日前披露9月底持仓信息。其中,美洲基金-欧洲太平洋成长基金截至9月底持有贵州茅台582.32万股,与二季度末相比显著减持;美洲基金-欧洲太平洋成长基金更是降低持仓11.19%。

点评:前几天说有海外中国基金开始加仓茅台,现在又说在疯狂减持,反正都是媒体说了算。当然也不是说“捏造”,而是时效性滞后了,很多海外机构三季度确实卖了茅台,不然股价不会回调这么多;但最近茅台涨了不少,说明外资可能又买回来了。

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

很多人不知道,持有茅台最多的基金,不是国内而是美国的,看来他们真懂酱香科技。其实对茅台这种2万多亿市值的公司,买和卖都是正常的,茅台大股东也一样减持,各种主力机构也会做差价,重要的是择时与择机...或者你就死捂着,就没人能割你的韭菜!

所以,外资减持茅台五粮液,对白酒板块影响并不大,反倒是再提消费税,对白酒会带来一定的压力!其实外资能看上的核心资产,无非就是茅台五粮液,腾讯阿里,招行平安,宁德隆基等等,但他们一样做T,而不是死拿着不动。

2、量化交易监管措施将出台?回应:监管只是在了解情况

随着节后A股交易量萎缩,量化基金业绩也波动下滑,以及私募机构鸣石投资事件持续发酵,量化交易再次被推上风口浪尖。近期关于量化机构即将被监管的一则传闻,也开始在投资圈里传播!不过,记者询问包括鸣石投资、灵均投资、九坤投资、稳博投资在内几家头部量化机构,他们均表示,“从未听说过量化机构即将被监管”。

点评:量化被推到风口浪尖,说明扰乱市场了,肯定要被监管的!监管层摸排量化交易情况,就是要亡羊补牢,预防未来出现更大的风险,后面不排除出台监管措施,引导市场回归良性。

量化看起来很牛,割韭菜很锋利,但市场一旦极端,最先自残的反而是它自己。最新数据显示,50多只量化近一个月回撤10%以上,很多年内收益都“由正转负”,比散户还亏得多!

毕竟,机器人再牛,也是人设计出来的,而人就有弱点。最近周期股暴涨后再暴跌,就看出量化的弊端了,它没法反人性去思考!当然,A股散户太多,很多没有纪律,追涨杀跌..被机器人利用了,所以打不过也正常。等到规范后,估计又同一起跑线了。

3、电改第一天!江苏电价上浮近20%

据江苏电力交易中心有限公司公布数据,2021年10月中旬江苏电力市场月内挂牌交易于10月15日11时结束!江苏省煤电基准价为391元/兆瓦时,此次成交价较基准价上浮了19.94%。

点评:江苏打响电力涨价第一枪,直接上浮19.94%,相当于股市来了20cm涨停板啊!这种一步到位,可见对电力需求有多大?但如果动力煤价格继续飙升,这涨价依然不够补缺口,那只能提高“高耗能板块”的电价,通膨就会向下游传导了。

这个消息利好电力股,但涨价预期导致前期大幅炒作,目前基本落地了,不建议去追涨,高开反而是撤离的机会。其次利好清洁能源风电光伏会从中受益,有可能重回热门赛道。但利空高耗能板块(钢铁有色化工等),可能会带来一定的冲击!

今年大宗商品太疯狂,导致火电厂成本和售价倒挂,一度闹出了“电荒”;所以电价的上涨,居民一个月多掏几十块钱,也是可以承受的。但煤炭天然气涨,油价涨,电价也涨...必然引发对通胀的担忧,朋友说都担心今年的取暖费了。

4、风电伙伴行动计划发布 2025年陆上风电成本最低降至0.1元/度

17日发布的风电伙伴行动计划提出,要打造零碳电力基地,风电产业要通过上下游协同和技术创新,持续降低成本。风电力争在2025年将陆上高、中、低风速地区度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本降至0.4元和0.5元,对地方经济发展形成强有力支撑。

点评:周末风电伙伴行动计划发布,一是力争2021年底前启动首批示范项目,“十四五”期间将安装1万台风机,总规模达到5000万千瓦;三陆上风电力争2025年将度电成本最低降至0.1元,海上风电力争2024年全面实现平价。

尤其2025年风电成本最低降至0.1元,比火电便宜得多,这个就大有看头。爱股君的看法是,这个成本应该是发电成本,不计入运营成本(设备折旧,土地成本等),另外卖碳排放权估计也是很大一块收入,好戏还在后头!

此外,青海千万千瓦级大型风电光伏基地启动建设,总之风电政策利好不断。绿色电力近期一直下跌,主要是前期炒高了,但碳中和,能源替代是大方向,也是长期的高景气度产业!跌多了就会涨,但建议反弹只做低吸,高开太多很容易被砸的。

5、证监会:开放QFII参与商品期货、商品期权、股指期权交易

中国资本市场对外开放又有新举措落地,据中国证监会消息,QFII获批参与商品期货、商品期权、股指期权三类品种,自11月1日起施行。

点评:大A再迎来利好消息,放开QFII参与商品期货、商品期权、股指期权交易,再次松绑外资投资的范围!一说明A股越来越开放,二为境外机构更多避险工具(实现风险对冲);这样能吸引更多外资,提高A股在国际上吸引力。

村里这次出手,对券商和期货概念有一定的利好,但最近券商比较渣,怎么出利好就是不涨。主要是大盘比较低迷,量能也跌破万亿,渣男又开始骗炮了!

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

但周末东方财富发的业绩炸裂,三季度净利润飙到25亿,同比增长57.76%,是当之无愧的“券茅”。加上这个利好的发酵,下周券商应该出来表演一下。

6、神州十三号顺利升空对接

神州十三号发射成功,中国航天事业开始引领世界,确实令人鼓舞。中国女航天员首次进驻中国空间站,预计在太空停留时间长达6个月,祝他们一切顺利,凯旋归来!

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

可以说,航空航天技术是一个国家综合实力最好的体现,中国航天从无到有,从弱到强,走出了一条自力更生,自主创新的道路。此次顺利升空对航天+卫星板块构成利好,同时或刺激军工股爆发,重点关注参与“助力”的上市公司。

不过航天的成功,短期难以落实到公司业绩,所以军工板块主升浪的机会,还需要耐心等待。作为一个股民,深深明白国家强大就是底气,蛟龙入海,神舟飞天,嫦娥登月,北斗组网,5G引领……我们一系列举世瞩目的科技成就,终究会股市中反映出来的!

7、马斯克身价2300亿美元 超过盖茨+巴菲特之和

据最新彭博亿万富豪指数显示,马斯克净资产达到2300亿美元,而盖茨是1300亿美元,巴菲特1020亿美元,相当于他们俩的总和,而盖茨和巴菲特都曾是世界首富!马斯克今年财富增加超过600亿美元,归功于特斯拉和Space X,两者估值都疯狂的飙升。

点评:马斯克重登世界首富,并不算稀奇,但他的身价是盖茨+巴菲特总和,确实让人没想到!仅仅3-4年前,马斯克还被喊为“骗子”,在美国国内并不怎么受待见。但自从投资中国,在上海建设特斯拉超级工厂,人生就像开了挂,影响力更甚当年的乔布斯了。

所以,都是时势造英雄,很少有英雄能造时势。电动车本身并不新鲜,但马斯克数年如一日的吹牛逼,画大饼...让用户把某种优越感莫名其妙给了电动车,进而开创出一个时代了。传统油动汽车要么转型要么没落,这是不可逆转的事实,如果连这个都看不清楚的汽车公司,一定死的很惨!

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

目前特斯拉市值达到8445亿美金,比传统巨头通用,福特,本田,宝马,大众等加起来还高。国内的造车新势力,理想,小鹏和蔚来市值也超过了上海一汽,比亚迪更是达到8000多亿,排名全球车企第三名!而动力电池霸主宁德时代市值1.33万亿,超越茅台成A股的一哥,并非只是梦。

要知道,很多机构和外资都在减持茅台,加仓宁德,难道人家是傻子?历史的进程总是浩浩荡荡,顺者昌逆者亡。我们做投资的,时代大势才是最重要的!锂电、新能源还是风口的赛道,下周看怎么表演了。

8、大基金再度出手!千亿芯片龙头又遭减持

15日晚间,国家大基金再度出手,兆易创新晶方科技公告大基金将减持不超1%股份,合计减持金额差不多12个亿。

点评:周五科技股大涨一天,大家刚有了点期盼,大基金又来减持打压了!说起来都是泪啊,感觉科技渣男的减持,总是没完没了的。

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

这个肯定打击芯片股反弹的士气,但杀伤力也没那么大。芯片概念调整比较充分,目前基本在底部区域,再加上减持也是常态,市场有免疫力了!

爱股君虽然老吐槽科技股,但对这个板块向来有信心。竟大基金只是调仓换股,非看空芯片概念,大基金二期还在买买买...那么减持只是短期利空,所以下周砸下去是机会,而不应该恐慌割肉。

9、“茅指数”业绩爆表!片仔癀、东方财富一马当先

截至目前,已有8只茅概念股公告或预告三季报业绩,且均实现50%以上增长!具体来看,爱美客以144.09%增幅排第一,韦尔股份北方华创随后,业绩均近乎翻倍;“券茅”东方财富增逾80%;歌尔股份汇川技术幅度落在55%-66%区间,“中药茅”片仔癀同比也有51.36%增长。

点评:虽然三季报整体业绩一般,但各行业“茅”普遍不错。其中片仔癀三季度净利润8.96亿,同比增长93.08%;东方财富三季度净利润25.07亿,同比增长57.76%,都大幅超出了市场预期!

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

其它爱美客、韦尔股份、北方华创、汇川技术等还可以,当然估值都不便宜。所以不及预期的被闷杀,比如“牙茅”通策医疗,连续吃两个跌停了。

片仔癀和东财业绩爆表,看能不能让自己股价再创新高,再带动中药和券商来一波。说起来东财确实牛,券商这么疲软,根本不耽误它一直在高位,市值也是稳稳的一哥了!

周末侃市:

周末消息面较为平静,外围并未出现新的幺蛾子,美股还连续反弹,给了大家一点念想....毕竟外围都快新高了,咱们不能一直不涨吧。

大家市场关注的央行降准问题,应该暂时不会出现,但继续保持流动性合理充裕。所以钱不是问题,信心才是第一位...多数人赚钱了才有信心!

本周大盘基本上没跌,但市场热点快速轮动,持续性很差,同时成交量持续低迷,结果就是走的比较坑。比如周五指数红彤彤,个股绿油油的。

茅台出利空了,量化交易传闻再起,这个赛道又被爆吹!

周末赛道板块利好较多,尤其是风电、光伏、新能源板块等,各种消息眼花缭乱!但这几个赛道都反弹过了,创业板也到压力位,不建议去追高了。

白酒股又外资抛售茅台、五粮液利空,消费税也再次被提及,主要是最近反弹了不少,短期肯定要承压了!至于周期股,虽然煤炭、天然气等有“寒潮”利好,但股性都被量化玩坏了,反弹持续性存疑。

策略上,价投就白酒医药,赛道就锂电光伏,弹性就券商科技...如果量能不能重返万亿,估计每天就拉一个方向,会有顾此失彼的尴尬!

至于题材股,现在不要讲格局,讲博傻...吹的再猛也要保留一丝清醒,不要上头!多低吸,少追高。

通策医疗两个跌停了,董事长急了下场亲自怼人...这敬业精神,但好像用错地方了吧。

明天有望反弹3600附近,这个位置如果能放量,就行情有戏了,否则估计又要打酱油。其实不管涨和跌,每一天都期待明天,这就是炒股的宿命!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有