加载中…

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

2021-05-10 21:29:50评论 kefuning329 刀锋qq:3096252373

外围不断新高下,A股却走的上蹿下跳,尾盘才勉强翻红,依然是不争气。盘面冰火两重天,买了钢铁有色煤炭资源股,满满都是获得感;买了抱团股、券商,科技等,全是耻辱感

一句话总结,如果你家里没矿,手上又没钱(数字货币),这个行情与手无寸铁的你无关!这个段子,就是踏空者的无奈:

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

今天资源股全爆了,像脱缰野马一样驰骋大A,煤炭、钢铁、有色板块涨幅超过4%,个股更是疯狂涨停潮。煤飞色舞的行情,只要手里有矿,心中不慌。相比之下,抱团股又跌成狗了,很多人后悔到怒拍大腿!

资源股大爆发,主要是周末消息刺激,某券商大宗/贵金属电话会议参会人数高达4390人!要知道平常这种会议能有100人就不错了,可见对周期股非常狂热。在媒体和机构渲染下,刺激资源股再度暴涨,看今天龙虎榜,机构高位追进,真是论跟风,A股最强。

大宗商品太疯狂了,6000的螺纹、1300的铁矿石、2000的焦煤,近2700的玻璃,不断刷新历史极值。铁矿石、螺纹钢、焦煤、玻璃这几个期货干涨停了,像股票一样大涨10%。

这是非常罕见的,期货保证金是百分之十几,有5-10倍杠杆,所以这个10%涨幅,可能一天赚翻倍了,简直恐怖!

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

以铁矿石为例,4月份到现在涨幅高达42%,不断突破历史新高。其它铝、铜也很疯狂,都快超过2009年和2005年高点了。

要知道,2005年是全球经济超级繁荣期,2009年是我国的4万亿投资,现在全球经济尚未恢复,但大宗商品要破历史新高了,是不是太过于疯狂?

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

从全球需求看,对大宗商品非但没有上升,还有少量下降,说明并非供需导致暴涨的。刀锋的理解,这波资源股行情,跟上周澳洲事件相关涨的最好的铁矿石,锂矿,电解铝,铜矿,都是袋鼠产能比较大,“价格”有被操控的嫌疑。

商品期货彻底疯了,让官家也看不下去,盘后郑商所、大商所、上期所纷纷出手,要给这一波高潮降温了!

郑商所紧急公告,动力煤期货保证金标准调整为12%,涨跌停板幅度调整为8%!上期所调整螺纹钢、热轧卷板交易手续费,而大商所提醒焦炭和铁矿石价格波动风险,确保市场平稳运行。

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

可以预见,若大宗商品持续炒作,还有更严厉的管控措施等着出台。作为全球制造业的中心,我们下游很难承受这种涨价,会带来巨大的输入性通胀压力!

对于资源股,现在是持股者的盛宴,但追高买票要谨慎。以华菱钢铁为例,虽然不断创新高,但回撤一般都20%-30%,一旦走弱会套的非常难受。

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

朋友说:他最近去吃烧烤,发现各种串涨价了,问老板:“羊肉、猪肉、牛肉不都跌价了吗?”老板说:肉确实跌了,但螺纹钢和焦炭涨得太厉害,铁签子和炭都拿不到货了…!

……

大宗商品价格暴涨,我们确实最吃亏!近几年,我国每年光铁矿石进口就超过10亿吨,铁矿石价格已经突破220美元,一年要掏出几千亿美元。而澳大利亚出口每吨成本只有30到40美元,对我们是躺赚啊!

中国铁矿石进口量占全球67%,土澳出口占全球一半。也就是说,如果不进口土澳的,其它全世界给我们都不够用!这就是土澳“作”的底气,吃准了我们无论如何都要高价买他们的铁矿石,因为暂时没有其他替代方案。

刀锋认为,不断减少澳洲的铁矿石进口,已经势在必行,这事关民族尊严和国家战略。芯片一样,咱们人不能被西方国家卡脖子。除了加大从巴西,非洲,印度等国家进口铁矿石外,国内也要重新考虑和布局,在总量上不断压缩铁矿石的需求,碳中和就是一个契机!

过去几十年,在“铁矿→钢铁→钢制品→汽车、家电等”这一条产业链条上,相当于英美集团(定价权在英美,不在澳大利亚)给我们提供原材料,我们工厂在吃掉污染、能耗后,把干净、完整产品卖给英美市场,然后还得挨他们骂。

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

疫情之后,美国疯狂放水印钞,美元计价的大宗商品无一不暴涨。这相当于,欧美国家高价卖给我们矿产资源,还无成本印钞买我们的商品,好处全让他们占了;我国人民辛勤劳动,还要被骂碳排放全球第一,凭什么?

说白了,就是我们没掌握资源的定价权,只能承受高价铁矿石。这一轮大宗商品暴涨,就是打压的手段,我们损失是必定的!这个问题监管层也意识到了,今天方星海就表示,要提高我国在大宗商品的全球定价影响力。

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

刀锋想说,基建狂魔的帽子,可以摘掉了,没必要修那么多铁路公路,徒增政府债务;房地产业也该消停了,都不生孩子,人口总量可能都减少,盖那么多房子干嘛?互联网时代,大家宅在家里刷手机就好了,低碳生活,利国利民!

说到人口数据,明天有一个重要新闻,第七次全国人口普查主要数据,将在5月11日(星期二)发布!

这次大家都非常期待,因为10年才一次,都想看看人口是不是拐点了?对股市和楼市来说,还关系到接盘侠够不够多。

监管层对大宗商品降温了,明天一件大事发生!

 

近期房地产、大消费等板块走弱,大概率跟人口数据有关,大家怕真的下降了。对我们这个发展的大国,人口大幅下降首先利空的就是住房和消费,然后就是制造业。

而二胎、辅助生殖、养老等今天都大涨,都在赌数据不乐观,拭目以待吧!宣布结果如果几个板块还能嗨,这条线就值得重视了。

今天茅台跌破1900,创下年内新低,也严重拖累了指数。但茅台跌倒,韭菜吃饱,两市超过百股涨停,题材炒的风生水起,赚钱效应并不差!

刀锋重申一直说的观点,今年没有指数牛,只有局部题材牛。所以,今年是题材股的大年,核心资产股的小年,操作上偏向消息面驱动的短线风格,胜算会更大一些。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有