加载中…

几大传闻吓尿A股,央行行长送利好来了!

2021-01-26 21:28:37评论

今天市场单边下挫,创业板大跌近3%,抱团股又遭当头棒喝。各种茅集体大跌,金龙鱼跌7.36%,金山办公跌7.14%,迈瑞医疗跌7.13%,韦尔股份跌6.48%,药明康德跌6.27%,高位票几乎一锅端,说好的抱团牛市呢?

但今天红盘数近1500家,全市场中位数是-0.6%,而昨天中位数是-1.98%,这指数完全失真了,根本体现不了盘面!从板块看,军工、白酒、大金融是“拉胯三剑客”,军工板块更是猝不及防,直接遭遇大暴击,几乎全线跌停潮。


几大传闻吓尿A股,央行行长送利好来了!


刀锋看了下,军工也没啥明显的利空因素,唯一幺蛾子是天海防务突遭立案调查的事,但它能把一个板块撂倒吗?只能解释更多是情绪杀跌,军工板块交易型资金占比非常高,很多还是高杠杆资金,助涨助跌往往会更大。

军工、券商、半导体三个行业,贝塔系数很高(都大于1),波动性比市场大;而今天集体大跌,更多因为流动性收紧传闻导致被杀估值。刀锋认为,军工大方向没有问题,2021年是订单+产能+业绩爆发的一年,后期还是值得期待的,这一波的巨震提供了上车机会!

今天行情跌的比较惨,原因是早上央行马俊发出预警信号,说楼市和股市的资产泡沫,是央行货币政策重要考量,引发市场对货币政策收紧的担忧。而另一方面,央妈连续逆回购操作,今天还回笼了700亿,让市场也比较迷惑。

几大传闻吓尿A股,央行行长送利好来了!



由于临近春节了,市场流动性开始紧张;这几天隔夜回购利率升到2.5%以上,今天下午都借到了6%以上。本周一共有8000多亿流动性到期,但央行一直按兵不动,摆明了要警告“熊孩子”,不要那么嘚瑟!


图片


央妈也确实不容易,经济不好时总偷偷放水送温暖,但一旦流动性太多,熊孩子调皮捣蛋,就要被揍惨了。今天就来了一次下马威,让大A见识流动性收缩的威力,对这个要保持高度警惕。

刀锋的理解,央妈也是用心良苦,搞的还是既要...又要...还要...的逻辑!既怕股市出现泡沫不可收拾,但也不想市场走熊,所以涨多了要敲打。因为大A要支持实体经济,要不断发IPO,还要做蓄水池,慢牛才是符合各方利益的。

今天收盘后,央行行长易纲给大家吃定心丸,他在达沃斯论坛表示,中国货币政策将继续支持经济,不会过早退出支持政策。说明货币政策还没转向,至少一季度不会,那春季行情还有得玩!



图片


从目前全球局势看,退出偏宽松政策都为时尚早,大洋彼岸的拜登刚大手笔印钞票,咱们即使不跟随,但不至于就此收紧货币政策。接下来,重点关注3月份的两会和4月份的一季度政治局会议,流动性边际宽松的环境不变的话,行情不会戛然而止。

现在最根本的,还是盯住全球疫情进展,以及美国的刺激政策;等疫情迎接拐点,美联储不再放水,股市差不多就真的见顶了!

今天被货币政策收紧预期,直接吓尿的“抱团股”,明天部分要修复了!实际上,今儿缩量下跌实属正常,涨多了总要跌,短期调整位在20日线3550点附近,极限调整3500左右,之后还会来一波上涨,春节攻势还没走完,不用过分担忧。

……


虽然是绿得发光的一天,但基金又上了热搜。只不过被调侃了,
易方达被讽“世界第三大酒庄”,而诺安成长被讽为世界三大芯片基地之一。原因大家都懂的,一个重仓白酒,一个重仓半导体,但今天成难兄难弟了!


图片


但基金频上热搜,可见全民买基热度有多么高。但正如段子说的,自己看着高位票不敢干,想想算了,买个基金稳定一点。买完一看,前十大持股全是自己不敢买的!


基金这种慵懒的抱团,也引发官媒的批判。从监管的角度,还是希望大资金投资要勤快一点,拿出职业投资者的素养,多多去调研好公司,多配置一些

中等市值品种,让市场更加健康地运行起来


毕竟,头部赛道再拥挤下去,一旦泡沫破裂,杀下来会很可怕。而资金全部抱团去了,剩下的3000只失去流动性,不但融不到钱,大股东质押也可能爆仓,这是村里不愿意看到的!


图片


刀锋发现,今天市场调整还与一个传闻断有关,这个传闻是:近期新发基金的募集规模上限大多统一最高不超过80亿元。有市场人士认为,新发基金规模被限制了!


所以,对于高位高估值品种,短期不要去追涨了。但持有的不用急着下车,现在依然还在主升浪阶段,最好的策略就是持股待涨。就像林园说的,抱团股肯定有泡沫,但如果跟市场趋势作对,不一定是好的选择。


图片


2020年以来这轮的牛市,毫无疑问叫“水牛行情”。靠的全球央行的放水,各类资产水涨船高。但跟以往不同的是,这一轮更多是“赛道牛”,拿着核心资产的上天堂,其它的中小票下地狱,市场分化是空前的!


但赚也好亏也罢,市场多数人赚的钱,就是泡沫的钱,而不是自己多么牛逼,这是要心里有数的市场演变到现在,很多聪明的投资者,已经另辟蹊径,偷偷在买低估二线龙头了,毕竟抱团龙头不好上车。


有人问刀锋,春季躁动行情结束了吗?我认为并没有,近期指数和抱团板块连续上涨后,短期面临一定调整压力,但不过是春季躁动的短期歇脚时刻,节后没多久就要开全国两会,根据日历效应,春季躁动的高潮还在后头!


这个世界确实很魔幻,谁能想到,原先一块钱1枚的比特币,如今要4万美金!仅仅在2年前,马斯克还被人叫做美国贾跃亭,但现在成了世界首富;或许,如果贾跃亭能坚持到现在,他就是中国首富了。

一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的进程…这句话对小散也适用!一句话,这是最好的时代,这可能也是最坏的时代

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有