加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,676,311
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蚂蚁集团上市被暂缓!对A股影响几何?

(2020-11-03 22:27:01)

1、今晚突发,蚂蚁集团上市被暂缓!

 

蚂蚁集团上市被暂缓!对A股影响几何?

注意是暂缓,不是取消!

 

但消息一出来,阿里巴巴在美股盘前交易中直线跳水,从涨1%到跌逾8%。

 

资深投行人士指出:

 

1、以重大政策变化的会后事项为由,毕竟属于对公司经营和投资者投资有重大影响的事情,有必要认真研究充分披露。

 

2、暂缓,不是取消批文,也不是否决,所以上市是时间问题。

 

3、新规出来,蚂蚁确实需要说清楚影响有多大,这符合注册制精神。

 

另外,腾讯新闻《一线》获悉,蚂蚁集团暂停后需要重新调整上市板块的业务内容以及重新估值。

 

刚刚,蚂蚁集团港交所也发布公告,暂缓H股上市!

 

阿里巴巴集团发表声明称︰我们会和蚂蚁集团一起,积极的配合和拥抱监管,我们相信蚂蚁的同学,有这个信心,也有这个能力把工作落实好。社会希望我们更好,我们也必须用一如既往的努力实现和超越社会的期望,这是我们这群人的责任。

 

看这样子,上市的事是要拖一拖了。

 

经过这么一折腾,蚂蚁上市之初的炒作空间,又会被压缩。

 

其实咱们一直讲,管理层对于蚂蚁IPO非常的谨慎,特别怕它上市之后,像当年的中石油那样,上市之初即被暴炒,然后开启长期的下跌之路,拖累整个A股。

 

所以现在是通过各种手段来打压资金的炒作欲望。

 

暂缓上市背后,问题的核心是监管。

 

今早彭博的消息称,昨天约谈蚂蚁集团的内容是:将把蚂蚁集团视为金融控股公司,需遵守与银行类似的资本和杠杆监管规定。

 

昨晚公布的网络小贷办法,就是沿着巴塞尔逻辑和全面监管思路出台的,放贷不能超过其净资产的4倍,联合贷款出资比例不能低于30%。

 

这两个标准,蚂蚁集团目前都难以满足,这也是前几天马云银行“当铺思维”和巴塞尔协定的原因所在……

蚂蚁集团上市被暂缓!对A股影响几何?

 

有人因此调侃道:申购时是科技股,上市时成了金融股

 

其实回顾一下A股的历史,一些知名的大公司,在IPO前负面新闻多一点、或者唱多的特别多,往往上市后短期表现反而会好一些,比如比亚迪华大基因,还是小米,都是这样。

 

因为上市之初没被暴炒,反而给后面留下的空间。

 

并且,新出台的网络小贷的规定,对于整个行业来说都是一视同仁。

 

蚂蚁集团作为行业龙头,其实反而是更占便宜的。因为这些条件严格执行的话,追赶者们更难满足、更没有机会追上,反而会巩固蚂蚁的霸主地位!

 

所以对于蚂蚁集团来说,经历一段时间的阵痛,去满足这些监管条件,未来的垄断地位会更稳,还是照样大把大把的赚钱!

 

至于这次暂缓上市会推迟多久,估计用不了多少时间。曹山石是这么点评的:

蚂蚁集团上市被暂缓!对A股影响几何?

 

蚂蚁集团暂缓上市,从情绪上讲,对A股应当是利好。

 

毕竟,因为蚂蚁集团上市带来的抽血压力,A股在10月份可是跌了不少的;现在推迟了,情绪上应当是利好。

 

但在消息公布之后,A50指数却直线下挫,从+0.2%杀到-0.3%左右,跌了0.5%百分点。

蚂蚁集团上市被暂缓!对A股影响几何?

阿里巴巴在美股盘前已经大跌,另外,蚂蚁概念股也是明确的利空,包括:中国太保中国人保新华保险中国人寿等参股公司,健康元等间接参股公司,以及君正集团等合作方。

 

相反,对于东方财富同花顺互联网金融公司则是利好,上周这2家公司都出现过大跌,因为网上热议一种观点:以后都上支付宝买基金了,谁还上东方财富同花顺上买?现在暂缓上市,情绪上利好这两家公司。

 

2、新华社受权发布中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

 

十四五规划的全文出来了,其实就是上周四晚会议公报的细化,也没有看到超预期的内容,对A股的影响不大。

 

3、当地时间11月3日凌晨,美国新罕布什尔州靠近加拿大的边境小镇Dixville Notch宣布了大选日第一批投票结果,民主党总统候选人拜登获得了所有5张选票。

 

然而,在新罕布什尔州Millsfield的第二批投票中,现任总统、共和党总统候选人特朗普获得了21张选票中的16张,领先拜登。从容实现反超。不过,这并不意味着特朗普会赢得大选。威斯康星州,密歇根州和宾夕法尼亚州的大湖战场以及亚利桑那州,佛罗里达州和北卡罗来纳州的Sunbelt战场才可能是关键中的关键。

 

按照常理,北京时间明天中午就能出大选的结果。但今年情况特殊,要统计邮寄选票,所以可能会延期。

 

目前网上铺天盖地的都是认为“拜登赢定了”的观点……

 

对于A股来说,结果只要出来了,不管谁当选,都是靴子落地。拜登如果赢了,A股可能会直接涨;特朗普如果赢了,可能会像四年前一样,走V。

 

最怕的就是悬而不决,继续制造不确定性,那市场就难受了……

 

咱们拭目以待!

 

蚂蚁集团上市被暂缓!对A股影响几何?

关于后市,目前市场的不确定性较大,特别是明天,又有蚂蚁集团上市推迟这事儿,还有美国大选,市场可能会有大幅波动。但不管怎么样,过了明天,市场的形势会更加的明朗。看好明天靴子落地之后,A股继续向上!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有