加载中…

央行定调了,证监会放万亿大招,下周A股三大悬念!

2020-08-09 22:50:41评论

这个周末,大家最关心是美帝制裁,从TikTok,到微信,再到中概股,今天又传出Windows的事。把人搞的神经错乱,被人卡脖子滋味,真不好受啊!

所以这个图火了,美股最牛逼的是苹果、微软、亚马逊、谷歌,脸书、特斯拉、英特尔、高通等;A股是茅台平安、一众银行两桶油,券商原油等。

央行定调了,证监会放万亿大招,下周A股三大悬念!

A股和美股上市公司差距,体现了双方科技的差距,这没什么好丢人的。当然,我们还有腾讯阿里华为,他们没在A股市场,所以差距没想象中那么大!

只不过,老美巨头主要做基础服务,比如操作系统、芯片,云计算等,短期几乎难以替代;我们巨头主要在应用创新,替代相对容易,所以现在比较被动。

美国三大霸权中,美军吃瘪好几回了,美元也有欧元可以替代,科技反而是美帝垄断最深的,一直都没有对手;所以华为的崛起,美帝为什么会怕成这样!

在这场国运大战中,虽然我们处在下风,但没有那么悲观!根据摩尔定律,我们技术上慢慢会追上去的。中国这么大市场,美国巨头也不敢放弃,苹果就示好了,新款iPhone都准备启用北斗导航,看来准备妥协了。

央行定调了,证监会放万亿大招,下周A股三大悬念!

1、易纲重磅定调!货币政策更加灵活适度、精准导向

央行行长易纲表示,下半年我国经济增长将延续复苏态势,全年有望实现正增长。央行货币政策要更加灵活适度、精准导向!对于金融业对外开放,易纲重点提及,称不管国际形势如何变化,最重要的是做好我们自己的事,坚定不移地深化金融业改革和对外开放。

点评:央行易纲一锤定音,说中国今年经济或正增长。按照一季度-6.8%,二季度同比3.2%,三四季度即使增速低点,全年正增长也是定局了。而且是全球唯一正增长的主要经济体,这意义重大!

易纲再次表态货币政策,要更加灵活适度、精准导向....这是央行8月第三次表态,“灵活+精准”这两个词,基本上意味着,货币进一步宽松不可能,降准降息空间也在变小,对股市不是好消息。

不过,宽松的基调没有变,现在大量企业要上市,注册制还没有出来,A股需要一个良好的市场环境,慢牛依然可以期待。但7月初这种一周涨400点的疯牛,应该没有了。现在大宗商品+猪肉涨价凶猛,导致通胀压力加大,大放水必然有顾虑了!

对A股一个好消息是,易纲重点提及对外开放,外资流入A股的步伐,应该会继续加快,这对股市形成重要支撑;据测算,今年机构增量资金达1.5万亿。

整体来看,中国经济加速恢复,放水必然减少,股市的机会从逆周期行业(医药消费农业),慢慢转向顺周期行业(非银金融、地产、有色、军工),这是下半年调仓的重要方向。

2、美媒:高通游说美政府取消华为芯片限制

《华尔街日报》透露,美国芯片巨头高通公司正在游说特朗普政府,呼吁取消该公司向华为出售芯片的限制。高通警告称,美国针对华为相关禁令可能会把价值高达80亿美元的市场,拱手让给高通的海外竞争对手,比如中国台湾的联发科,以及韩国的三星电子。

点评:余承东说华为没芯片了,最着急的不是华为,而是高通。因为华为只是不能生产芯片(台积电不让代工),但还可以买芯片,虽然美国的不让买(高通、英特尔等),但可以买三星、联发科等,华为不会真正缺芯片的!

所以高通急了,警告特朗普政府,一年80亿美元市场要没了。毕竟,华为刚给高通18亿美元和解费,正所谓拿人手短;高通想继续挣华为的钱,就要给白宫施压了!

所谓商场如战场,华为一旦转向联发科,高通在中国5G芯片就悬了!要知道,华为国内份额高达55%,可以说没企业能绕开。而芯片产业更新换代速度很快,高通已经拖不起,再拖就可能失去中国市场。

总之,中国庞大的市场,华为巨大的体量,让美国企业很难舍弃,看怎么博弈吧。爱股君猜测,美国政府会让步,因为它知道搞不死华为,现在降低了目标,底线是不让华为掌握核心技术,但会允许华为买高通的芯片,这样既不威胁美国领导地位,又可以挣钱!

华为现在拼命砸钱,比如给高通18亿美元,也是在争取时间;但同时祭出“南泥湾计划”,准备自力更生,属于两手准备。对华为来说,未来虽然很难,但没有想象中悲观,低迷已的华为概念股,也该慢慢修复了。

3、证监会放大招!公募REITs指引“靴子落地”

公募基金行业将正式迎来一个新产品,证监会8月7日发布正式《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,这意味着各大基金公司最快将于下周一上报此类产品,公募REITs即将问世。

点评:公募REITs的事,很多人很激动,参照美国的REITs占比推算,中国规模可达6万亿。但是6万亿资金入市吗?这纯属瞎扯淡了,把公募REITs当利好,你很可能被收智商税!

说到公募REITs,就是不动产投资信托基金,它本质上就是一种IPO,通过公募基金,从老百姓手里融钱去投资老旧基建项目,然后进行分红。对基建股来说,这算是强心剂,关注中迪投资、世联行、博天环境、光大嘉宝等。

但对股市来说,这其实是一种抽血,它不是向市场提供6万亿流动性,而是提供6万亿产品。老百姓花钱买它了,可能就不买基金了。总之,这不是新鲜事,利多大基建,利多公募基金(利好券商),但对股市流动性带来挑战!

4、若不能供货华为 中芯国际称影响可控

如果9月14日后不能继续支持华为海思,对公司14nm产能有怎样的影响?中芯国际联合CEO梁孟松表示:关于某特定客户的问题,我们当然不针对某一客户去评论,但我们绝对遵守国际规章,这个影响应该是可以控制的。

点评:华为二季度手机市场份额全球第一,但美帝第二轮制裁后,又被逼上绝路。周末余承东亲口承认,华为快没芯片了,麒麟高端芯片或成“绝版”,虽然有卖惨的意思,但挺悲壮的。

中芯国际是村里的希望,大家认为他可以救华为,但实际上也无能为力。那一句绝对遵守国际规章...听着五味杂陈的,现在只能先自保,不被制裁了。

没有了华为,中芯也不会缺订单,所以短影响没那么大,但情绪上是利空吧,明天看中芯国际概念股反应了。

华为启动了南泥湾计划,就是全部要自己搞,如果真搞成了,它就是全球第一科技霸主了,但如果没搞成,华为前景也很微妙。总之,这不只是华为的事,希望房住不炒后,希望中国制造能真正崛起!

5、重磅!证监会回应美国投资者防范中国公司报告

证监会8日就美国《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》答记者问。表示中方从未禁止或阻止相关会计师事务所向境外监管机构提供审计工作底稿;通过对话解决共同关心问题是实现双方共赢的唯一途径,只有这样,才能为全球资本市场健康有序运行创造良好的环境。

此外,全面贯彻落实金融委对资本市场违法行为“零容忍”的工作要求,坚决从重从快从严打击上市公司财务造假、恶性操纵市场及内幕交易等重大违法违规行为,实施重大违法强制退市以及刑事追责、民事赔偿等全方位立体式追责机制,切实提高违法成本,净化市场生态,保护投资者合法权益。

点评:特朗普对中概股发飙,不但提示美国投资者防范,还准备迫使中概股退市!受此消息影响,中概股周五血流成河,很多暴跌超过10%,连阿里巴巴都跌超5%,简直是猎杀了。

央行定调了,证监会放万亿大招,下周A股三大悬念!

针对美国相关报告,证监会发声了,表示通过对话共赢是唯一途径。现在中概股市值约15万亿人民币,一部分可以回港股,一部分可以私有化回A股,但由于需要兑汇等原因,很多根本回不来的,可能会被洗劫。

过去这些年,中国企业大量美国上市,一方面靠美国融资机会获得发展,另一方面也给美国投资者丰厚的回报,本来是互利共赢的事!但在特朗普眼中,咱们就是去美国融资圈钱的,甚至是骗钱的。

这就是故意带节奏了,目的就是抹黑,想阻止外资流入到中国市场去!毕竟,二季度外资净流入中国逾600亿美元,跟美股形成了竞争。

中概股确实良莠不齐,爆出瑞幸咖啡这种“造假”的,但不能因为一两家公司,就赶尽杀绝,彻底决裂,显然这是讹诈,我们也不是吓大的!

证监会周末重申,对违法违规“零容忍”,以后60万罚酒三杯的事,应该要告别了。今后制度越来越完善,惩罚越来越重,业绩造假上市公司要小心,尤其被证监会点名的,早晚拿出来杀鸡儆猴的!

6、13万股东懵了!金发科技9.75亿美元口罩出口订单终止

金发科技晚间公告,此前公司与美国某公司签订订购金额9.75亿美元KN95口罩订单,但三个月内一直未收到买方支付的40%前期款项,所以本次合同订单实际已经终止。金发科技回应称,因对方未支付首期订金,目前订单尚未开始生产,未对公司经营情况和财务状况产生重大不利影响。

点评:金发科技10亿美元口罩合同,是5月18日披露合同,当天股价涨停,至今涨幅大约45%,现在说订单没了,13万股东要傻眼了。

现在问题来了,这么大一笔订单,比一季度营收还高,为什么订金或预付款都没收到,就公告拿到了呢?是不是想割韭菜。

公司回应称,因为订单尚未开始生产,所以对公司影响不大;10亿美元业务飞了,竟然说没影响,买来的设备呢?高价进来的原材料呢?这都不要钱么。

这个订单没了,到底是美国人不靠谱,我们被人摆了一道;还是压根是上市公司玩虚的,只是虚假的大订单!

爱股君建议,证监会去调查合同的真实性,村里刚高调打假,这就撞上枪口了?不带这么玩的。这个消息算比较大利空,明天金发科技可能跌停,对口罩相关的股票,也会带来一定利空,谁知道其它是不是假的呢。

7、商务部:下半年要在促进消费上下功夫

谈到下半年在扩大内需方面如何发力时,商务部表示,要在促进消费上下功夫。提升城市消费,要推动步行街的改造提升,发展连锁(便利)店。还要扩大农村消费,推动电商进农村,加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

点评:内循环定调下,多数消费都在国内完成,这是一条主线,所以免税+消费股一直受追捧,毕竟预期摆在那儿。

但说实话,这几个周末出去逛了逛,消费形势没那么好,反而是基建在发力,去一个朋友家串门,他们小区的改造,弄的跟新的一样,都是政府掏钱的!

另外就是楼市还比较火,尤其是高端楼盘,上市公司大小非,一些网红等等,据说都是全款买房,而且是大户型,动辄几千万的房子。

所以在消费上下功夫,说白了就是让老百姓有钱,要么工资等收入增加,要么股市好起来,让大家能赚投资的钱,要不就严厉打击炒房!

对A股而言,内循环的消费主线,不是啤酒、白酒、酱油和榨菜等必选消费,已经炒高了。而是消费升级,比如新能源汽车、家电消费以及电商化消费!还有就是影视文化,旅游等行业复苏。

8、微软新声明暗示断供中国不负责?这协议早就有了

近日,微软更新了Microsoft服务协议,根据该协议,如果美国政府对微软下达禁令,微软可能无法继续支持Windows服务,并且不承担因此引发任何后果。但经查,这些条款在此前的多个版本均包括,并非本次新增。

点评:有人找到微软一个声明,若断供中国Windows,概不负责。因为抖音海外版被打压的事,很多人又开始脑补了,第一反应是要炒软件,操作系统概念了!但这份声明去年就有了,不要老把自己搞成惊弓之鸟。

不过,周末天风证券吹科技内循环,国产软件被看好。以A股的尿性,信创概念可能炒一波,比如中国软件、金山办公、诚迈科技等等,但这个题材比较坑,不建议去追高,容易吃大面!

9、反击!TikTok最早将于周二起诉特朗普政府

针对美国总统特朗普签署的TikTok行政令,美国国家公共电台(NPR)8日援引知情人士透露,TikTok最快将于下周二就禁令起诉特朗普政府!而起诉的依据,则将是特朗普的行动可能违反了美国宪法,并且逾越了总统的权力。

点评:字节跳动起诉特朗普政府,可能下周就行动,这种死磕才是对的!你一步步退让,特朗普只会得寸进尺,这就是他交易的艺术,既然被逼上梁山,那不如放手一搏。如果能耗到川普下课,tiktok还有一线生机!

在美国司法体系中,字节跳动诉讼并非毫无胜算,当年玻璃大王曹德旺,因为反倾销案件跟美国商务部打了3年官司,最后赢了。当然,特朗普肯定有一百种办法,可以把tiktok给搞死;但现在事情搞大了,他总得注意一点吃相吧。

爱股君之前吐槽TT,太早下跪不好;但作为中国企业,我们自己可以吐槽它,但是不希望它在国外受欺负。如果川普真不要脸,咱们也可以反击啊,比如没收脸书HK的业务,它这才是危害了国家安全!

华为余承东说,多数中国互联网公司,躺在国内大市场安乐窝里,只挣国人的钱,TikTok能走出去赚钱,已经值得尊重了。

因此,不管美帝如何打压,我们不能自乱阵脚,要坚持开放和走出去,多去挣全球的钱,内循环才能走得通。坚持吧,扛过去就是星辰大海了。下周抖音概念股,会不会卷土重来。

周末侃市:

昨天去见朋友,他说你怎么变老了?我说在A股混一年,比别人早衰五年啊,因为要操心的太多了。尤其是本周的行情,天天V来V去的,看盘脸都绿了!

周末两天消息面,依然比较闹心,反正就是各种打压不择手段,下周是敏感的一周,8月15日中美贸易会谈、创业板注册制实施前一周,川普可能新的制裁....这是下周的三大悬念。这些东西落地前,资金会比较谨慎,下周应该是弱反弹,不用期待太高。

不过,市场上资金充裕,加上经济的复苏等,A股也不用悲观,大跌是不存在的,毕竟低位金融地产还没发力;估计还是延续震荡,热点快速轮动的行情。

交易策略上,保持耐心,调仓换股。前期暴涨的疫苗、军工、消费等板块,高位的要注意风险。低位的科技可以关注,尤其是华为+信创这两块,北斗概念还有机会。此外,顺周期的大金融、黄金等有色板块,值得适当的看好。

明天看,沪指如果跌破3320点,创业板跌破2700,短期就破位了,可以考虑适当减仓,6-7成仓位比较合理。整体来看,下周是先抑后扬走势,全周依然可能冲击34000,然后迎接创业板注册制,但前提是8月15日别有幺蛾子!

下周有18支新股申购,本周是19只,爱股君一只没都中签,真是闹心了。希望下周大A,跟这个美女的衣服一样红,大家能多抓到好股。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有