加载中…

成长型周期股火爆,万亿大消息或引爆A股!

2020-07-20 20:37:42评论

在周末利好保驾护航下,今天A股报复性反弹,上证大涨超过3%,两市涨停超过150家,连万亿市值的中国人寿都封板,恍惚间又觉得牛市回来了! 

成长型周期股火爆,万亿大消息或引爆A股!

 

这种“刚出ICU,就去大保健”的节奏,实在太刺激了!现在的A股市场,一会儿是大牛市,一会儿要暴跌,弄得像个精神病似的。刀锋想说,牛真的没走,只是低头吃了几口韭菜。

不过,虽然今天大盘飙涨,但成交量只有1.2万亿,跟上周动辄1.5万亿不可同日而语。外资还是出逃的,深股通净流出高达70亿,估计也在逃离高位票。 

成长型周期股火爆,万亿大消息或引爆A股! 

但为什么缩量还能玩逼空?答案就是风格突然转换了,蓝筹黑五类(银行、保险、券商、地产、基建)全部大涨,连中国平安都涨了6.13%。

众所周知,A股大金融+周期股有一个重要特点,普遍都是国企,持股都集中在国资委手里!这些股票真实流通盘很小,只需少量资金就能迅速推高股价,可谓四两拨千斤;不像科技股和券商股主线那样费钱。

刀锋贴一个中字头股票的截图,大家看一下就明白了。中国人寿18亿成交就能带动万亿权重,而长电科技动辄50亿成交,却只能带动600亿权重,对指数贡献性价比太低了。军工股也有类似的逻辑,基本没有超过20亿成交量,却能制造近50只涨停股,这就是板块轮动的力量。 

成长型周期股火爆,万亿大消息或引爆A股! 

一夜之间,A股周期、金融、军工三分天下,跟之前医药消费科技云泥之别!很多人的疑问是,是不是风格要切换了? 

过去这一两年,市场陷入到空前的分化中,部分科技、消费、医药飞上天,而金融地产周期股受到打压,风水轮流转,现在风格有修复的迹象。 

今天周期股爆发,券商还搞出了新词:成长型周期股!意思就是,周期股有搞头,但业绩也要成长性,真会玩,会不会又是老乡别走。 

成长型周期股火爆,万亿大消息或引爆A股!

……

刀锋简答说一下周期股的逻辑,高估值板块为何暂时跌落神坛?因为市场利率提高了!10年期国债利率已经从4月最低的2.5%,上升至当前的3%左右。 

而利率上升的原因,除了政策的有意引导(MLF维持原利率,且硬憋着不降准),主要是经济复苏强劲,需要用钱的实体越来越多了!

随着市场利率的反弹,动辄超百倍高市盈率变得无法维持,因为高估值的合理性,是建立在低利率和零利率基础上的。利率回升到3%,理论上只能支撑30多倍的估值,几百倍上千倍的那些股票,除非是特斯拉那种代表未来的高科技,否则很难再吸引长线资金的配置。

而经济复苏,意味着实体经济的改善,意味着对钢筋水泥需求越来越大,银行等金融机构也会间接受益。一句话总结,中国疫情结束,经济基本面触底,周期类企业盈利改善,将成为A股整体走牛的重要支撑。

低估值周期股轮动上涨,恰好印证了此前《新闻联播》的重要判断:中国出色的疫情防控能力与防控成绩是,中国经济复苏和股市上涨的最大动能。刀锋看好这一波上涨突破3500创新高。

A股的尿性,涨了就叫小甜甜,不涨就成了牛夫人;大蓝筹跌叫做大烂臭,涨了叫白马股;中小创跌了是黑五类,涨了又成了科技股!总之,涨才是对的。 

风格转换市场怎么走?简单类比一下,现在大盘3300,但贵的已涨到6000,便宜还在2800;但如果风格逆转了,大盘涨到3500,贵的跌到5500,便宜涨到3500,这可能不会是大的切换,但股价能相差20%左右。

…… 

盘后重磅消息来了,蚂蚁集团宣布在科创板+港交所同步同时上市!据说估值至少2000亿美元,募资额达100亿~200亿美元,真正的巨无霸来了。 

成长型周期股火爆,万亿大消息或引爆A股! 

作为马云旗下最重要资产,蚂蚁金服是阿里最值钱的核心资产。一旦登陆科创板,应该能碾压茅台第一的位置,直接成为中国第三了(阿里腾讯前二);马云的身家会再次飞跃,坐稳中国首富至少5年,也有机会杀进世界前十。

马老师之前老说,从来没有碰过钱,对钱没有兴趣...但最近从阿里套现430亿。现在蚂蚁又要上市,真替马老师发愁,这么多钱怎么花啊!此外,一大票财务自由的造富要来了,目测杭州房价又要涨一轮了。 

成长型周期股火爆,万亿大消息或引爆A股! 

在科创板一周年之际,蚂蚁此时宣布上市,更像是给科创板送的“生日礼物”!放眼全球,但凡成功的交易所,都有自己的“头牌”公司。 

就像腾讯之于港交所,阿里之于纳斯达克,但A股靠一瓶酒打天下,跟全球第二大交易所的规模,确实是不匹配的。

目前科创板最牛是中芯国际,但上市后跌跌不休,很难担负起头牌。蚂蚁集团来的正是时候,科创板越来越热闹了!希望这波牛市行情,能把中国好公司都吸引上市,好公司多了...市场就会有希望,投资者才能幸福。

很多人会担心巨大抽血,上市后可能会透支市值,甚至会炒出巨大泡沫。但以蚂蚁的潜力,2000亿美元不算贵,未来值5000亿美元,甚至万亿美元,并不只是梦。阿里2014年在美股上市,当时也说不便宜,但现在都涨了几倍! 

成长型周期股火爆,万亿大消息或引爆A股! 

其实大家想想,蚂蚁不来天量融资,其它公司也会来融资,那为什么不欢迎优秀公司?不能一边说A股留不住好企业,一边又担心抽血,没有这种两全其美的好事,好公司它就是贵啊。

刀锋欢迎,更多好公司来A股上市,给股民更好的回报。但注册制背景下,市场也鱼龙混杂,不少公司都抢着IPO,颇有点“人傻钱多速来”的味道。希望抢钱的同时,要加快垃圾股的淘汰! 

目前阿里盘前大涨4%,明天蚂蚁概念股要爆发了;但这个是明牌,正宗的买不到,买到的可能砸手里了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有