加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,840,652
  • 关注人气:50,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百元股扩容历史罕见,大消费正加速冲顶!

(2020-05-13 20:35:46)
分类: 爱股票

昨晚美股大跌,今天A股低开高走,竟然意外翻红了,果然很独立韧性!但2900又一次无功而返,成交量只有5800亿,刷新了近期的新低。

盘面上,又是喝酒吃药的天下,66只历史新高股中,14只是食品医疗,21只是医药股,占据了半壁江山。贵州茅台股价触及1337元,市值高达1.68万亿,超越2019年贵州省GDP!一家公司就等于一个省,就问你服不服。 

百元股扩容历史罕见,大消费正加速冲顶! 

有句话叫“最好的进攻就是防御”,在A股践行的最好;只要抱团报的好,没有牛市抓不到! 

最近消费+医药龙头成了香饽饽,除了茅台五粮液,白酒板块今世缘、山西汾酒创了新高,啤酒龙头青岛啤酒、“鸭脖一哥”绝味食品、速冻龙头安井食品、调味品的中炬高新、千禾味业;眼科龙头爱尔眼科、生长激素龙头长春高新、疫苗龙头康泰生物等,全部创下了新高。 

百元股扩容历史罕见,大消费正加速冲顶! 

两市百元股也大幅增加,总共81家跨过百元大关,在历史上并不多见。与此同时,“1元股”也超过百只,相比去年扩容了5倍。一边贵的股票越来越贵,茅台都1300元了;另一边便宜股票越来越便宜,3块、2块股票一大堆,1块退市也在排队。

A股曾经有一大传统,"便宜"就是硬道理,但在市场行不通了。数据显示,创业板今年涨16.8%,市值最大20个票平均涨幅34%,市值最小1000只涨幅只有2%,市值最小100只涨幅-1.5%。 

此外,还有个指数叫百元股,今年涨幅超过20%,而低价股指数(3元以下),今年跌幅高达14%。 

百元股扩容历史罕见,大消费正加速冲顶! 

显然,A股已经梦回唐朝了,以胖为美,以贵为美;体型越大越不容易跌,股价越高涨的越猛。你拿着医疗、食品饮料板块等龙头,天天都是牛市的感觉,其它没跟上游资炒题材的,几乎都处在熊市。 

一句话,这就是结构性牛市,多数人负责结构,少数人负责牛市,还有部分人负责“性”,任性追妖股!

在2018年,A股也有一波“拥抱核心资产”狂潮,但2019科技股抢走风头,现在核心资产又卷土重来,这次风头更盛,会把A股真正带入到价值投资时代吗?刀锋认为,现在笃定市场投资风格大变天,还为时尚早。

实际上,这波消费医药的抱团,更多是公募基金的功劳,科技类ETF被窗口指导后,基金大力推介消费类。随着贵州茅台海天味业迭创新高,消费主题风头无二,吸引了基民跑步入场!股价上涨--净值提高--销售火爆--进一步刺激股价,形成抱团的闭环了,但也在加速大消费的冲顶。

按静态的估值,海天味业市盈率68倍,爱尔眼科100倍,长春高新72倍,天味食品88倍,涪陵榨菜也42倍。这些消费医药龙头们,并不比科技股便宜多少,但为什么这么受追捧?除了抱团和业绩的确定性,还有就是通胀的预期。 

大统领都想搞负利率了,全球放水的年代,拿个好股票等着分红,已经秒杀很多无风险利率收益了!

…… 

昨天特朗普施压美退休基金退出中国股市,资金总共45亿美元,把B股吓崩了!今天外交部回应,此举只会使他们错失机遇,损害美投资者自身利益。 

刀锋有点纳闷,美国都0利率了(就快负利率),特朗普却不让投资中国?难不成继续去接盘美国五大科技股,吹高美国泡沫吗?大统领为了自己的选票,不仅不顾美国人命坚持复工,还坚持让美国退休金给 美股接盘,也真是醉了。 

疫情以来,欧美都在大放水,他们货币快成金圆券了。目前中国才是环境最稳定的市场,股市也处在低位,这个时候来中国扫货,胜算绝对很大。白宫动辄以国家安全为由,人为阻拦美国资金进入中国股市,这还是自由的美利坚么!

当然,美股2008年以来牛市了11年,今年连续熔断后,已经反弹超过30%,的确比A股牛,可以说不是一个层次的。但这就是我们的潜力,只要中国经济没问题,股市迟早会是晴雨表,A股加油!

还有一件事,昨天央妈发话,观杠杆率要有阶段性的上升,破天荒首次喊出“加杠杆”;释放的信号很直白,就是要敞开宽松了!

明天就是见证的时刻,数据显示,明日(5月14日)将有2000亿元MLF到期,央妈会如何操作?是重要的观察时点。 

4月CPI同比3.3%,低于市场预期的3.7%。这给央行“降息”提供了空间,只要二师兄不狂飙,油价继续保持低位,央妈应该会有动作!

毕竟,大统领都喊负利率了,全球比下限的时代,咱们不能一直都在滴灌。对A股来说,大水漫灌,水涨船高,宽松迟早会反馈到市场,大盘收复3000点,已经指日可待了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有