加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,928,814
  • 关注人气:50,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央行放大招!周末10大消息影响下周股市(点评)

(2020-01-19 20:07:11)
标签:

kefuning329

刀锋qq:3096252373

分类: 爱股票

周末开豪车进故宫,在网上激起千层浪!说实话,在闭馆日开车进去炫耀,也没多大危害性。而且这也是“潜规则”,因为有各种人通过各种渠道开进故宫;但摊上一个爱发自拍,又特别能炫耀的,把潜规则给挑明了,一下就炸了锅。 

央行放大招!周末10大消息影响下周股市(点评) 

咱们“走后门”的文化,自古以来就有了。爱股君有次逛超市,看到一个超市的员工,把新鲜的水果,当做处理的烂苹果价,给了她一个亲戚!因此,哪怕是一个底层的员工,只要有小小的特权,都想着为自己谋福利,捞人情,这真的是常态。 

女涉事者爱高调,爱炫耀。如果钱来的光明正大,最多是让人不爽。但女主被挖出来,不只是开300万奔驰,还戴千万名表,住9万一平小区,在美国还有豪宅,一年光房产税就交百万,她为什么这么有钱?是否属于不义之财,这是要彻底调查的! 

央行放大招!周末10大消息影响下周股市(点评)

此外,故宫不能光道歉,谁放行她开车进去的?需要向社会做出详细通报,这才是缓解舆情最好的办法!如果试图敷衍了事,反而会推上风口浪尖。让时间来说话,静待事情的水落石出。

…… 

1、重磅!证监会系统工作会议召开 圈定2020六大任务 

证监会召开2020年系统工作会议,会议提出,稳步推进注册制改革。努力办好科创板,支持和鼓励更多“硬科技”企业上市。积极探索区块链等创新金融科技的应用。会议强调,要科学合理保持IPO常态化发行,推动再融资改革落地!加强对证券期货行业科技的监管,积极探索区块链等创新金融科技的应用。坚持分类施策,继续稳妥做好股票质押、债券违约、私募基金、行业机构及各类交易场所等重点风险的防控处置。 

点评:证监会这个新年大会,是资本市场的风向标,对2020股市产生重大影响!而易会满做了重要讲话,圈定了六大任务,其中三个是重点:一是创业板改革,推进注册制;二是加强监管,落实新证券法,还强调科技监管;三是优胜劣汰、提高上市公司的质量,退市可能要动真格了。 

此外,首提区块链创新金融科技,这个是重要论述,说明政策要全力支持;而2020年,央行数字货币也可能推出。区块链+金融科技概念,下周应该会借机炒作。 

证监会说,继续稳妥做好股票质押的防控,这个对股市正面意义很多。这几年经济不好,而且融资比较困难,目前A股高股权质押的个股非常多,如果处理不好,很容易引发系统性的风险!管理层这次表态,给高股权质押公司吃了定心丸,他们不急于减持了。

这次还有三大新亮点:1、持续推动提升权益类基金占比;2、多方拓展中长期资金来源;3、促进投资端和融资端平衡发展。通俗解释就是,要实现A股机构化,多引进增量资金,发挥A股的投融资功能,不仅仅是融资功能,投资功能也得到重视! 

而之前说要打造券商航母,这次却只字未提;难怪最近券商不行,又忘得一干二净!不过,下周市场风格转换的话,金融股有一定机会,而券商弹性最好,可以考虑参与博弈。 

2、央行放大招!4天净投放万亿“过年红包” 

春节前最后一个完整工作周,央行公开市场操作火力全开,送来了满满的爱。15日,1000亿逆回购+3000亿“麻辣粉”;16日,3000亿元逆回购;17日,2000亿元逆回购;19日,2000亿元逆回购。4天净投放合计1.1万亿,节前资金面稳了。 

点评:为了让大家过个好年,央行操碎了心;连续4天向市场砸钱,累计达到1.1万亿,比降准还多出3000亿。今天是周日,都开展2000亿逆回购,简直太拼了!央妈的火力全开,春节前资金稳了,利于股民拿“过节红包”。 

央行不差钱,叠加中美第一阶段协议签署,以及经济的逐步回暖,会提升市场风险偏好。A股传统的春季躁动,在2020年依然会延续!因此,建议大家持股过节,爱股君会留6-8成仓位,不会怂。 

下周有4个交易日,按照A股的传统,节前上涨是常态!但下周风格应该会转变,题材炒作会降温。券商保险等金融,地产消费,影视旅游可能会接棒,当然还有年报预增,重点是超预期的科技股,比如像闻泰科技这种,又被机构狂吹了! 

3、深交所:对涨幅异常诚迈科技、星期六进行重点监控 

深交所消息,1月13日至1月17日,深交所共对42起证券异常交易行为采取自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对近期涨幅异常的“诚迈科技”“星期六”持续进行重点监控,并及时采取监管措施;共对6起上市公司重大事项进行核查,并上报5起涉嫌违法给证监会。 

点评:星期六没有撑到星期六,还被深交所当头一棒,对于监管层的出手,网上叫好声一片;看来妖股太疯,也会惹众怒。以前有句话叫茅台不死,熊市不止;现在妖股不倒,指数不妙! 

当然,深交所已经很克制,诚近科技、星期六都涨了10倍,快到头了才出来监控;而且经过了周末两天,风险也能得到一定释放!对于交易所的点名,游资一般不敢再顶风作案,况且快过年了,很多大佬该休息了;拿着诚迈科技、海量数据、模塑科技等高位票,要开始注意风险。 

尤其是星期六,直接祭出三大利空:1、合伙企业终止收购;2、深交所重点监控;3、高管的减持(完毕)。当然,不代表星期六会被核按钮,但这是绝对头部了,龙头一旦倒掉,强势股就应该做鸟兽散了! 

爱股君虽然一身正气,抓不到妖股。但不排斥炒作,只是这帮游资缺心眼,逮到几只羊就死薅,搞得其他个股毫无赚钱机会。等它们砸盘之后,会有大量资金出来,其它板块才有机会,这其实不算坏事儿。 

星期六等空间板,可以让你荷尔蒙爆炸,但对指数没多大帮助;而且市场风格已经变了,炒妖看起来能一夜暴富,但盈利的胜算,并没有趋势票高。因为妖股赚的是别人亏的钱,终究会还回去的;而趋势票赚的是基本面,是业绩改善的钱! 

4、证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资金额 

近日,证监会按法定程序核准以下企业的首发申请:雪龙集团股份有限公司,浙江双飞无油轴承股份有限公司,江西耐普矿机新材料股份有限公司,未披露筹资金额,上述企业将陆续刊登招股文件。 

点评:主板周五照例发了3家,但科创板没发,又回到一周一批,比上周少1家。但这周科创板挺疯的,竟然没多发几家,看来对四姨太是真爱!证监会最新表态,对IPO的表述是,“科学合理保持IPO常态化发行”,既要常态化,又要科学合理,又在走钢丝。 

爱股君猜测,估计套路跟以前一样,看指数来下菜。涨多了,多发一点;跌多了,就少发一点。但要注意,这次明确了约束条件,要“科学合理”。算是好的预期管理;以后IPO会相对平衡,直到过渡到注册制! 

最近IPO过会率很高,昨天又6家企业全通过;在过去的15周内,只否决了一家,比注册制还吓人!对股民而言,股市上涨时,都不大关心IPO,等到下跌后就各种吐槽,都是屁股决定脑袋。 

5、近3000亿!下周年内最大解禁潮突袭 

下周A股将迎来2020年最大限售股解禁周。按最新市值计算,当周解禁规模为2979.97亿元,占1月解禁市值49%,占全年解禁市值的7.88%。其中,顺丰控股下周将迎1004.58亿市值解禁,中国银河594.3亿元、五矿资本321.03亿元;此外,科创板也迎来首批解禁。 

点评:下周只有4个交易日,但解禁市值3000亿,是全年最高的一周。股民想拿过年红包,大股东却指望解禁套现,让韭菜来买单,谁会割谁呢?当然,也别自己吓自己,下周解禁主要是大股持股东,其中顺丰控股就占千亿,这些大佬们,不会那么急着跑的! 

反倒是一些高位股,要注意风险了!比如诚迈科技,下周一解禁市值高达52亿,接近总市值一半。还有艾迪精密、科创板的中微公司,虽然都有减持,但最近涨的很疯。这种股票,欣赏是可以的,但追高实是火中取栗,建议管住手。 

到年底了,还是尽量不要踩雷,影响过年的心情,就得不偿失了。对解禁比较多的票,能回避就尽量回避。包括科创板第一次解禁,从人性的角度,股东不减持才怪! 

6、春节档火热!《唐探3》创华语电影预售最快破亿纪录 

数据显示,截至1月18日,电影《唐人街探案3》预售票房突破1亿,以用时23个小时创下华语电影预售票房最快破亿纪录。此外,《囧妈》《姜子牙》《夺冠》《紧急救援》《急先锋》和《熊出没.狂野大陆》都表现不俗,预售票房已突破2亿元。 

点评:现在春节档票房,占全年超过15%,是最火的档期!但这个档期也很惨烈,因为扎堆肉搏。这次《唐探3》等预售很火,但不代表影视股能炒,因为时间太晚了,下周就4个交易日,况且影视股已经涨的挺厉害,要小心见光死! 

看了下,这次可能会爆的,是万达影业《唐人街探案3》,光线传媒的《姜子牙》,中国电影的《中国女排》,其中前两家是主控。关注万达院线和光线传媒,两家公司业绩也不错,但只能赚个波段钱。 

此外,华谊兄弟的《八佰》,有可能年后上映,这个也算潜在利好。大家知道,影视股股性好的是北京文化,一年炒三次,但这次要缺席了,对板块是利空;而且影视股的光荣传统,上映前都在涨,但上映后票房火爆也跌成狗,这才是铁打的规律。 

7、上交所:科创板上市股票与存托凭证暂不纳入上证综合指数 

上交所、中证指数发布公告称,科创板上市股票与存托凭证暂不纳入上证综合指数(代码:000001),纳入时间将另行公告。 

点评:科创板本来1月22日纳入,但现在又暂停;估计是涨的太疯,让监管层有点为难,现在科创板不纳入上证指数,也怕造成沪指波动过大!毕竟,下周第一批上市25家迎来解禁,总解禁市值41亿元,这算是一大考验! 

包括最牛的中微公司,这次解禁占比6%,市值近6亿;这家公司被吹成中国微软,市盈率582倍,市值过千亿,整个科创板市值首破1万亿。如果中微公司下周还能抗住,科创板行情能继续,否则就小心了。 

现在科创板上市73家,过会已超百家;之前说50家,就会纳入上证综合指数,推出科创板指数,现在虽然延迟了,但推出不会太远。大概率上,四姨太又要挤泡沫了! 

8、四维图新澄清:特斯拉今日产品替换与公司不相关 

四维图新17日晚间,就特斯拉在线地图渲染切换的新闻做出澄清称,该产品替换,对于四维图新来说不相关,之前该产品也不是四维图新提供。从2014年自特斯拉入华至今日,四维图新一直为特斯拉全系车提供地图产品;四维图新表示,和特斯拉还是好伙伴。 

点评:特斯拉之前是四维图新,2018年换成了腾讯地图,但体验并不好,被车主各种吐槽。这次换成了百度地图,那为什么四维图新澄清呢?因为确实不是它被替换,所以澄清也没毛病。 

四维图新给特斯拉提供的,是车机内置导航电子地图数据和服务,换成了百度地图,不影响这个服务。但A股尿性是,投资者说换了就是换了,说你没还就没换,这个事偏利空的,因为很多人真信了,下周小心被砸盘! 

此前,腾讯收购了特斯拉约5%股份,是第五大股东;还投资了滴滴和四维图新,在自动驾驶对百度形成冲击。现在百度傍上特斯拉,扳回了一城,但四维图新躺枪了! 

9、金溢科技:预计2019年净利同比增长36倍-43倍 

ETC概念金溢科技公布业绩预告,预计2019年实现净利润8-9.4亿,同比增长36倍-42.5倍。主要原因为:路侧天线和电子标签等ETC相关设备市场需求较上年同期大幅增长,公司ETC相关产品销售量同比大幅增加,导致公司全年营业收入大幅增加,归属于上市公司股东净利润同比大幅增长。 

点评:上次万集科技赚了100倍,隔日股价跌停;这次金溢科技40倍,又一堆唱空的,这就是市场的惯性,但明天会跌停吗?肯定不会的,因为怕业绩黑天鹅的,都已经跑了,留下来的不会无脑砸了!

A股的炒作逻辑,一直都是炒预期,兑现就到头了。ETC三巨头2019年涨疯了,原因是ETC的强制安装,都赚得盆满钵满,但这是一锤子买卖,明年采购肯定大幅下滑,这就是最大的利空。当然,ETC概念在大型停车场,还是有想象空间的,万集金溢还有分红送股的预期,不用一棍子打死! 

说真的,炒股真要接地气,机会就在身边!当身边朋友疯狂推ETC,你就应该买了;当大家都在用无线耳机,板块就能炒了;包括点外卖的,买特斯拉汽车,玩游戏的,都赚的盆满钵满。爱股君比较倒霉,买了个房子,顺便买了只地产股,就被套住了。 

10、武汉新增17例新型冠状病毒肺炎病例 

1月19日,武汉肺炎新的确诊病例突然增加了。1月17日新增17例,16日新增4例。截至目前,武汉是内地唯一报告了2019-nCoV感染的肺炎患者数据的地区。此外,泰国和日本出现三例确诊病例,中国香港、越南、新加坡等地出现了疑似病例。 

点评:武汉肺炎牵动人心,单日增加17例,累计报告62例。关于肺炎病例的事,多了一些传闻,当然网上消息不一定属实,权威消息以官方为准!不过事情再次发酵,抗病毒概念可能有第二波,医药股也会借机起势。 

目前,泰国又新增一例,总共两例,加上日本一例,还有HK那边有疑似病例,总之医药股受益,龙头联环药业有望继续领涨,四环生物,莱茵生物,东北制药,联环药业,鲁抗医药等可能卷土重来!

……

央妈派发万亿大红包,持股还是持币? 

下周4个交易日,然后就过年了,但股市不打烊,消息面依旧热闹。证监会开会了,央行放大招了,深交所出手了,新版“限塑令”、春节档电影也拉开序幕,武汉新增17例肺炎病例……太令人操心了。 

当然,坏消息也不少,商誉爆雷继续轰炸,科大智能、ST柳化等出巨雷;“监狱风云”继续上演,兰州民百实控人被抓!此外天量解禁突袭,而关于春节持股还是持币,也网上也吵翻天! 

周末亮瞎眼的,依然是科技股,闻泰科技净利大涨1949%-2358%,蓝思科技预计增长285%-301%,都超出了预期。天风证券又在吹,说闻泰科技目标价是187元,还能涨70%呢!但说真的,科技股接下来会分化,有些炒太高了。 

周五美股又创新高,签完协议后,A股四连阴,美股四连阳,走的令人费解。而美股的强势,也是科技股狂欢,在苹果和微软后,谷歌也达到万亿美元市值;中概股也很强势,阿里巴巴屡创新高,港股的美团、小米也走出了趋势! 

A股现在猛炒科技股,也算是顺应历史潮流。虽然大A科技现在很垃圾,但未来呢?不一定那么差劲。这两年的10倍票,东方通信和诚迈科技,都是科技股,这就是指示灯啊!以朋友的话说,2020年,死也要死在科技里。 

这个周末,爱股君见了几个朋友,发现熟悉的饭馆,关门歇业了,滴滴也不好打了,去了三里屯酒吧,发现就两个顾客,一个还是爱股君!当拥挤的北京,开始变得空荡荡,就真的要过年了。 

央行放大招!周末10大消息影响下周股市(点评) 

有句话叫:父母在、人生尚有来处;父母去、人生只剩归途!作为北上奋斗的人,每年能回去,知道有人在等你,这就是一种幸福。所以,不妨忘掉股市,关掉手机,安安静静做几天孩子,何乐而不为呢!

刀锋在爱股票APP中直播,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao7(不是公众号哦)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有