加载中…

刚刚,国务院放大招!周末11大消息影响下周股市(点评)

2019-12-22 20:21:34评论

今天,湖北襄阳一名母亲投资10万,让上小学三年级9岁儿子尝试炒股,一年来亏了7万多,这事直接上热搜了。很多人持包容的态度,毕竟是个小孩,而且A股大家都懂,亏钱是常态,赚钱是运气!


但爱股君要泼一盆冷水,这是瞎胡闹,投资教育作用几乎等于零。在视频中,男孩说,看不懂,随便买的;妈妈说,投了10万,亏了一点,亏了7万多!炒股竟然是随便的事?10万亏7万是亏一点?说明不管是那位妈妈,还是那位男孩,都没有对金钱起码的尊重。


最奇葩的是,他们亏钱的理由是行情不好,今年A股是牛冠全球啊(虽然三分之一股票创新低);如果就这么心安理得,认为亏钱怪行情不好,那可能只是亏钱的开始!股市是丛林市场,没有人会因为你是小孩,就对你仁慈的。


交易从小培养财务理财没问题,每个领域也多数从失败开始的,巴菲特11岁也开始炒股,他也大亏过!但区别是,老巴5岁就开始学投资(摆地摊兜售口香糖),他老爸是股票交易员,他炒股用的启动资金是他自己赚的钱,而这位9岁的男孩呢?


爱股君不赞同小孩炒股,因为他们心智没成熟,赚钱了,只会感觉来钱很容易,搞不好荒废学业;赔钱多了,对心智是巨大打击,世界观都会变得扭曲,非常不好。对9岁孩子说,童真是最重要的,让他干自己年纪该做的事吧。


股市确实门槛很低,但长期活下来非常难。多少人靠股市吃饭的?人家一天到晚在研究,在博弈,在厮杀……小孩子能有多大胜算!这个事儿,感觉是炒作;还有一种可能,妈妈炒股亏钱了,让儿子来背锅。

……


1、中共中央、国务院:完善民营企业直接融资支持制度


《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》22日印发。意见指出,完善民营企业直接融资支持制度。完善股票发行和再融资制度,提高民营企业首发上市和再融资审核效率,积极鼓励符合条件的民营企业在科创板上市。深化创业板、新三板改革,鼓励通过债务重组等方式合力化解股票质押风险,极吸引社会力量参与民营企业债转股。


点评:国务院的重磅文件,对民企影响深远,也将深刻影响股市!先说直接涉及股市的,深化创业板、新三板改革,鼓励民企在科创板上市,化解股票质押风险,引导资金参与债转股……看起来没啥新意,但却吃了定心丸!比如质押风险,债转股,风险有兜底了。


这次国家立场鲜明,保护民企和企业家合法财产,加大刑事保护力度,降低民企的融资成本,在电力电信铁路等领域放开竞争,支持民企参与国有企业改革,完善民企参与国家重大战略实施机制……力度史无前例!


民企有多重要?贡献了中国50%以上税收、60%以上的GDP、70%以上技术创新成果、80%以上的就业、90%以上企业数量。同时,民企贷款只占40%多,很多行业还不准禁入,可见民企的活力。


但现在,民企遇到了困难,贸易摩擦、产业外迁、环保压力等,加上贷款支持少。很多民企要么在减产,要么在死扛,也影响了就业,而就业是民生之本。这次的发展意见,就是放水养鱼,民企的春天来了!


对股市来说,好企业才是根本,如果大A能培养几家华为,腾讯,阿里这种公司,多些各行各业的真正龙头,牛市将会不请自来。


2、刷屏!国家大基金首次减持三只芯片股

周五晚间,兆易创新、汇顶科技、国科微分别发布公告,国家大基金拟分别减持所持三家公司不超过1%的股份。 截至目前,国家大基金持有18家A股上市公司股份,持股市值总额为490.59亿,主要集中在集成电路、半导体、航天装备等领域。

点评:传闻的大基金减持,终于被实锤了,这也是首次减持!难怪这周科技股大跌,又有聪明资金先跑了。不过,大基金持股18家A股公司,这次减持了3家,而且比例不超过1%,属于小试牛刀。

国家大基金是财政部出资,设立初衷是扶持硬科技!投资的A股上市公司,多数2017年入股,在A股大概率300多亿,现在值500多亿。其中不少股票赚了几倍,可谓是盆满钵满,这才叫真正的股神!

这次减持的3家,年内涨幅基本上都翻倍!而且应该只是开始,像北方华创、耐威科技也涨幅不低,接下来还会减持。毕竟拿了3年,一有兑现的要求,二也有调仓换股的需求!套现出来的钱,可以去买低位的科技股。

况且,基金二期成立一个多月,资金是2000多亿;科技股现在这么高,如果不砸下去,二期根本没法投,难不成想让人家进来抬轿子?当然,郭嘉队砸盘,对A股情绪是利空,大基金持有的18家,其他高位的科技股,短期要回避!

不过,所谓的科技股泡沫,不能一棒子打死。至少5G、华为、苹果产业链,明年业绩会爆发!科技龙头们砸多了是机会,只要中美还打贸易-战,金融+科技,依然是2020年的主线!

3、京沪高铁拿到IPO批文 募资或高达350亿

周五晚间,证监会核发3家企业IPO批文,未披露筹资金额。3家企业为:奥普家居股份有限公司,京沪高速铁路股份有限公司,深圳市易天自动化设备股份有限公司。根据招股书,本次拿到批文的京沪高铁,融资可能突破350亿,在A股历史上排名第三!

点评:推迟了三周,京沪高铁还是来了,逃过了初一,躲不过十五!这次提速到3家IPO,还来个巨无霸。爱股君算看明白了,领导希望股市,就按在3000点!

作为年底压轴大戏,京沪高铁够份量;募资达到350亿,比邮储银行还高,是A股9年来最大IPO。而且仅仅23天过会,几乎没排队!说实话,京沪高铁是好公司,今年赚了100多亿,员工才67人,可谓躺着赚钱。而且高铁是中国的骄傲,韭菜不支持它,还支持谁。

但资本市场的意义,是雪中送炭,而不是锦上添花。京沪高铁不差钱,但为啥急着上市,还拼命融资?因为要500亿收购京福铁路安徽公司65%股权;而这个收购,为了降低母公司国铁集团负债率。这相当于,让股市来给高铁买单了!

最重要的是,京沪高铁这几年只管赚钱,掏钱的事都母公司背了,所以业绩才这么牛逼。它的客运能力基本已经到了峰值,而高铁的票价不像茅台酒可以随意上涨,是需要审批的;未来的业绩空间,没有想象中那么好。

不过,都酝酿了一个多月,发出来不是坏事,算是利空出尽。接下来几个月,没有大家伙吸血,资金反而敢干了,没啥好怕的。中美协议落地后,国家需要股市,股民需要赚点钱过年;下周3000点,可能没那容易失守!

4、白酒板块黑天鹅!酒鬼酒被举报非法添加甜蜜素

12月19日,酒鬼酒又曝质量问题,经销商封存5万瓶疑被添加甜蜜素的老酒,携检测报告举报。12月21日,酒鬼酒就媒体关于酒鬼酒原经销商举报2012年54度500ML老酒鬼酒添加“甜蜜素”的报道,发表声明:酒鬼酒公司严禁添加甜蜜素,也从未采购过甜蜜素。 

点评:白酒股曝黑天鹅,酒鬼酒被举报添加甜蜜素。甜蜜素虽然是常见添加剂,但如果过量的摄入,对人体肝脏和神经系统造成危害。为什么会添加这玩意,因为更好喝啊!

这个事周末发酵了,但看了下各方回应,爱股君有点蒙圈了;酒鬼酒声明没买过甜蜜素,还暗示自己是央企,这什么逻辑?还有酒类协会的人站台,说有规模企业都不会用甜蜜素的!看了半天,也没个权威的说法。

看起来,各方不想把事情闹大,毕竟现在经济下行,喝酒很重要啊,为国家创造了不少税收。现在快到在白酒销售旺季,出现这样的负面新闻,如果任由发酵,对白酒冲击可想而知!

酒鬼酒专业坑队友,12年塑化剂坑过一次,带动白酒集体大跌,这次又要瑟瑟发抖?爱股君认为,酒鬼酒肯定大跌,但白酒板块很难往下砸!理由有两个,一是年底旺季,白酒有涨价的预期;二是白酒板块调整近一个月,每次市场到防御行情,白酒猪肉会受追捧。

说真的,这件事更应该担心的,不是拿着白酒的股民,而是喝酒的人!酒鬼酒好歹是二线品牌,质量都不值得信赖。看来只能多赚钱,喝茅台五粮液,食品安全才有保证嘛,所以利好茅台。爱股君这一手茅台,不慌!

5、重磅!中央农村工作会议在京召开

中央农村工作会议20日至21日在北京召开。会议指出,保障重要农产品有效供给始终是“三农”头等大事,要下大力气抓好粮食生产;要加快恢复生猪生产,全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制;要加大农村基础建设力度,加大对拖欠农民工工资整治力度。

点评:2019年最后一个重磅会议召开,农村工作会议压轴,可见其重要性。对于一个14亿人口大国,粮食安全,猪肉供应,菜篮子....这是比天还大的事!接下来,各部门到基层走访、慰问是重头戏。?

爱股君看了下,6大板块迎来风口:1、农村集体产权制改革(苏垦农发、傲农生物、中农立华);2、农业现代化(德生科技、神州信息、云图控股);3、农村电商和冷链保鲜(诺普信、新洋丰、大冷股份)。4、保护农村环境(碧水源、博天环境、先河环保);5、加快恢复生猪生产(养殖饲料+疫苗的中牧股份,生物股份、普莱科);6、农村水利工程建设(安徽建工、钱江水利)等等。

这次会议,中央要做16件事,力度比以往要大,但整体没大的变化。对于相关的上市公司,可以小炒一把,但没长线投资价值!原因在于不确定因素太多,农业产品附加值不高,能有多大的科技含量?因此,只能做短线。

6、银保监会:允许符合条件的银行理财资金投资股票

银保监会副主席梁涛表示,发展直接融资方面,既要多措并举增加资本市场长期稳定资金来源,允许银行理财资金投资股票等;也要持续打击财务造假、内幕交易等行为,建立投资人保护制度。

点评:银保监表态,允许银行理财资金投资股票,很多人又高潮了!这笔钱太大了,总规模达到27万亿,假设一下,如果都拿去炒股,一万点有点困难,但突破6124点,应该不是奢望。

只可惜,这只是一厢情愿!最乐观的券商估计,银行理财资金未来10年,带给A股增量资金1.34万亿,远水解不了近渴。当然,能给大家一个念想,也算是利好吧!

这次银保监会对银行理财资金入市,也开出了条件,要持续打击财务造假、内幕交易,建立投资人保护制度。现在保护制度在哪儿?银行理财的用户,就是普通的老百姓,他们风险偏好很低;如果没有保护制度,入市怕是灾难。

因此,允许理财资金到A股,但真正时机尚不成熟,来的话也是小打小闹!今年回来,各种机构说要来A股,左一个万亿,右一个万亿,上一个千亿,下一个几百亿....大A股还在3000点保卫战,五味杂陈啊!


7、券商大利好!股票类结算备付金比例下调2% 


证监会上周五宣布,《结算备付金管理办法(2019年修订版)》于12月20日起实施,其对市场影响最大核心内容,是将股票类业务最低结算备付金的收取比例由20%降到18%,业内解读此修订相当于为券商业的变相“降准”。


点评:券商降低结算备付金,相当于变相“降准”!根据测算,此次调整涉及近3000亿资金,为上市券商节省260亿流动资金,利好商股!看了下,中信证券、华泰证券、广发证券、国泰君安、招商证券等大券商最受益。


不过,短期券商股涨幅较大,利好也一定程度反应,周一高开不建议去追,可以等回调的机会。这一波南京证券领涨,小券商+次新券商更活跃,接下来可以考虑下大券商!


券商股如果火爆,基本上封杀大盘下跌空间,调整会有限;但板块风向要转变,调仓换股正当时,金融+科技比较高位!可以考虑猪肉等防御型板块,大消费+基建,以及年报绩优股,1月份必涨板块。 


8、深交所:本周对ST股持续进行重点监控


本周,深交所共对34起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对ST股持续进行重点监控;共对5起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。


点评:每到年底,A股有两大保留节目,一是高送转,二是炒作垃圾股,从来不缺席,今年也不例外。高送转第一股美联新材,这周躺着赚5个板;而ST板块的炒作,也疯了起来!


周五A股全线下跌,但ST板块直接高潮,共有21股涨停。不可否认,部分股票炒的是业绩反转。但更多在是赌摘帽,为了保壳,上市公司可谓各显神通,有卖地的、卖资产的、卖股权等等,简直太拼了。


而ST股炒的叹为观止,ST信威(31天19版),ST鹏起(24天16版),ST猛狮(23天15版),都翻了好几倍,炒垃圾股这么疯,触怒了监管层。深交所出手了,对ST股持续进行重点监控,意思要下周要跌了?爱股君建议,注意规避大部分ST股!


大家知道,ST板块向来是庄家+游资大本营,韭菜当然也能玩,但不宜恋战,不要炒成了股东。毕竟,今年卖地卖资产扭亏的,只是治标不治本,不认真做好主营业务,只想投机取巧,终究不会长久的。随着注册制的到来,壳也不那么值钱,太认真你就输了。


9、上证报:传感器重磅扶持政策或在酝酿中


记者了解到,近期工信部公告的“一条龙”政策,透露出国家相关部委对传感器扶持的信号,后面可能有更重磅扶持政策。就传感器产业发展,科技部近期组织专题闭门座谈会,邀请歌尔股份、上海微技术所工业研究院等数十家企业代表,研讨技术路线的规划。


点评:大基金刚减持,传感器重磅扶持要来了,这是一种对冲吗?传感器是啥玩意,估计很多人不懂,反正应用非常的广泛,气体传感器、红外传感器、温度传感器……一句话,它是物联网终端设备节点的中枢!


但这个概念已经爆炒,苏州固锝、耐威科技、歌尔股份,欧菲光等个股,普遍涨幅50%以上。现在官方的扶持政策,是不是找接盘侠?不排除借消息拉高出货。


不过,爱股君认为这个题材不差。周末消息,美国专利局授予苹果一项光学成像传感器专利,未来或运用到iPhone上,最快在2020年实现。苹果都用上了,说明传感器不只是概念炒作,还是有一定支撑的!


可以关注的股票,MEMS传感器(耐威科技、苏州固锝、士兰微);影像传感器(晶方科技、水晶光电 、苏州固锝);温度传感器(华工科技、同方国芯);车用传感器(通富微电、华工科技、 东风科技)等等。


10、任正非:已做好实体清单永不撤销的准备预计2020年增长10%


12月20日,华为发布了任正非接受《洛杉矶时报》专访的采访纪要。采访中任正非表示,已经做好了美国永远不撤销实体清单心理准备。华为在2020年应该会继续增长,但是增长幅度不会太高,今年十月份增长幅度已经下降到17%,估计2020年会在10%左右,预计2021年华为可能会开始规模性增长,但是公司高层团队认为恢复规模化增长在2022年。


点评:任正非对美国媒体说,做好了实体清单永不撤销的准备,这是一种心理战,还是一种信心呢?此外,任正非还表示,5G并没有想象中的那么重要,是政治家夸大了它的作用,这句话值得玩味!


爱股君认为,任正非给5G降温,是想减少在海外的阻力。毕竟,华为在5G技术全世界领先,如果天天宣传这是核心科技,其他国家会怎么想?肯定不敢把5G的订单,放心给华为了,况且还有美国的作梗。


5G在国内的提速,可以保证华为业绩底线;但海外订单能拿多少?才是成败的关键,对此华为也心知肚明。接下来两年,支撑华为业绩的是手机,而不是5G订单。华为10月增速下降到17%,为什么?因为被苹果11抢走了不少份额,手机增速下滑了。


任正非估计,华为2020年增速10%左右,这个目标,是基于明年国内智能手机出货量正增长,平均单价同比涨逾10%!国内华为手机依然会一枝独秀,但现在44%的份额,基本上到达极限;如果继续列入实体清单,海外市场很难起色,2020年会是华为困难的一年!


11、美股周五再创历史新高 标普连涨4周


本周五,美国三大股指再创收盘新高,纳指连续8连涨。特斯拉收涨0.38%,股价再创历史新高。苹果跌0.21%,波音跌1.6%。阿里巴巴股价涨超1%,创下历史新高。


点评:美股周五又创新高,年内都几十次了。走的也太强了,某人被正式弹劾,股市还屡创新高,看来连任稳了!


倒是大A股,听说下周要过圣诞节,又直接吓尿了。每次过节逢3000-100,洋节日也不放过。而且,圣诞节外资通道要休息,没有了外资,内资能争点气吗?


美股10年翻了七倍多,我们10年原地踏步,今年刚涨了一点点,刚刚到3000点,各方就如临大敌,这到底是什么心态?真是无语!

……


四大利空PK三利好 ,国务院重磅发声!


这个周末,虽然没有等来降准,但大消息不断,王炸一个接一个,让人目不暇接!先说四大利空:


1,国家大基金减持,科技股浇冷水;2,巨无霸京沪高铁上市,募资300多亿;3,上交所重点盯防ST炒作,多只ST股发布股票异常波动公告;4,酒鬼酒爆甜蜜素问题,白酒股要承压。


但也有三大利好对冲,第一,通电话了,第一阶段协议基本没啥变数;第二,券商变相降准,给券商板块再来利好。第三、传感器重磅扶持政策在酝酿中,对冲科技股利空!


整体来看,下周3000点面临考验,做股民心累,刚说要永远告别,转眼又保卫战了!不过,爱股君认为,回调力度会很有限。预期中的降准,中美第一阶段的协议,关键时刻将拉起A股。


就在刚刚,国务院发了重磅文件《支持民营企业改革发展意见》,意见对民企的重视,对民营企业家的保护,是史无前例的!如果能贯彻下去,民营企业的春天来了。


对股市而言,影响也十分深远。企业才是股市的根本,没有好的公司,政策怎么吹牛市,终究是无源之水。A股现在最大的问题,除了退市少,就是国资股占比过高,市场缺乏活力。如果大A多培养几家华为,腾讯,阿里这种牛气的民企,牛市自然就来了!


马云昨天演讲说,他一天接到5个借钱电话,一周10个朋友要卖楼,可见民企有多难!2020年,可能依然是大家困难的一年。但股市反而是机会,因为现金为王,股市流动性优势会体现,容易成资金的避险地。


今日冬至,北方吃饺子,爱股君是南方人,只能吃面。2019年,A股还有7个交易日,股民要求不高,把A股焊死在3000点,就够了!


过去这几年,股民太不容易。2016年,被“猴”耍了一年,2017年,没抓住“鸡”会,2018年,没走出“狗”屎运,2019年底了,能不能像“猪”一样躺赢几天呢?


刀锋在爱股票APP中直播,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao7(不是公众号哦)。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有