加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,235,476
  • 关注人气:49,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

领导放狠话了!周末10大消息影响下周股市(点评)

(2019-05-26 20:00:13)
分类: 爱股票

周末去踢了球,来回跑了半小时,差点儿中暑了;让爱股君不免感叹,现在这身体虚的,快追上大A股了!

有媒体总结,1个月多前,A股人均赚了10万,但现在八成账户亏钱。这数据是不是真实,爱股君无从了解。但朋友说,他4月收益率2%,领先85%的客户;5月是-2%,领先了78%的客户;一句话,A股赚钱不容易。

现在市场最大的尴尬,是巧妇难为无米炊,成交量太低,大盘股拉不动,小盘股互相砍。你敢拉涨停,我就砸跌停,玩的是互相伤害模式。大部分题材都是一日游,半日游,甚至梦游,股民还没开始做梦,就游走了!

最近的A股,空头拿把刀追多头,连追了5周(大盘跌5周),把多头逼到墙角,多头绝望:这下死定了!没想到,空头把刀往地上一扔说:兄弟,歇会。但整个周末,并没有明显的利好利空,下周会谁砍谁呢?


周末最主要的声音,是一行两会对汇率喊话。一周内已经有三位领导表态,央行副行长潘功胜、刘国强,以及郭树清。一个比一个态度坚决,郭更是放出了狠话:谁做空,谁就要付出巨大代价!


虽然只是隔空喊话,但密集的发声,还是非常罕见。汇率和股市,一直是孪生兄妹,如果软妹币能稳定,甚至重回升势,那么A股也不会怂!从这个角度看,下周市场不那么悲观。

……


1、一行两会发声!投机做空人民币必然遭受巨大损失

由清华大学主办“五道口全球金融论坛”今日举行,郭树清在发言稿中表示,人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失!同时,要特别警惕境外资金大进大出,过度炒作,坚决避免出现房地产和金融资产过度泡沫。

点评:郭树清7000字的发言,传递了很多信心。尤其是对汇率,不可能持续贬值,投机做空后果很严重,这对空头是巨大威吓,也警醒了某些人。近期官员频频喊话,意味着要干预了;可以预料,人民币不破7,应该是高层的底线!

当然,有些人会犯嘀咕,比如郭在讲话中说,要坚决避免房地产和金融资产过度泡沫。很多人的解读,房地产调控会从严,股市还有泡沫(意味了很难涨)?

爱股君不这样认为,大家应该注意,郭的这句话,是放在扩大金融开放里面提的。这句话实际是为了警惕海外金融资本对房地产渗透,避免地产泡沫造成金融风险,而不是打压股市楼市!

昨天这个论坛,根据周六论坛议程,银保监会郭树清,央行副行长陈雨露,证监会领导闫庆民,外管局副局长陆磊,出来讲话了,为股市、债市、汇率定调,给市场信心。

中美到现在,从开始贸易问题,到科技卡脖子,再到金融,环环相扣,而金融市场是最容易被攻击的。近期,高层高度重视汇市、股市、债市,尤其是股市。这是我们薄弱的地方,一个强劲稳定的资本市场,是抗衡对手有力的保障。

2、证监会核发3家IPO批文 过会率连续6周100%

证监会核发3家IPO批文:江苏国茂减速机股份有限公司,桂林西麦食品股份有限公司,江苏卓胜微电子股份有限公司,连续27周未披露融资规模!值得一提的是,IPO过会率已连续六周保持100%,在A股IPO审核历史上并不多见。

点评:周五次新板块大涨,很多人以为IPO会降速,结果还是3家,其中两家是江苏的。前村长刚投案自首,这是在帮助避嫌吗?难道是想告诉大家原来江苏多,也和老刘没关系,真是用心良苦!

IPO发3家不可怕,但过会率连续6周100%,这个事周末发酵了,对刚刚气势的次新股,简直是当头喝棒;在IPO提速+加大融资背景下,次新股想重回爆炒时代,想都别想!明天关注下金力永磁,如果不能继续妖,次新股就歇菜了。

数据显示,今年IPO过会率88%,去年同期是49%,严入政策被取消了,加大IPO供应,提高直接融资,是接下去的主旋律;高层意思很明确,逐步向注册制过渡。只不过,现在A股很脆弱,成交量低迷,过会率这么高,不利于市场信心恢复!

对A股来说,一个新时代开始,主要有四大变化:次新炒作成历史、退市常态化、仙股数量激增、指数编制调整(只纳入大盘股)!这意味着,即便A股像美股一样10年慢牛,50%的股票根本不会涨,如果韭菜不懂得进化,牛市也跟你无关。

3、重磅!中芯国际宣布将申请自愿从纽交所退市

中芯国际今日宣布已通知纽交所,申请将公司ADS从纽交所自愿退市。中芯国际表示,申请退市原因包括:与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。

点评:这个事周末炸了锅,有群情激昂的,有大发感慨的。但实际上,这不是退市,而是退出市场交易,转为场外交易。当然,在中美敏感的时刻,这次动作还是令人遐想。

市值400亿的中芯国际,可能很多人没听过,但是大陆第一芯片制造厂。其14nm的芯片技术,广泛适用华为荣耀等千元机!不过,华为高端手机P30、Mate20所使用的麒麟980芯片,用7nm工艺制造,目前只有台积电能实现供货。

实事求是的说,中芯国际和台积电,仍有两代的技术差距,但中芯是纯正的中国芯,对中国芯片行业战略意义重大!即便台积电断供,中芯可以作为备选方案;保证华为能活着,这就是最大的利好。

周五晚间,中芯从纽交所退市,紫光展锐拟科创板上市,这两条新闻一起看,或许能嗅出不同的味道。这就是科创板的意义,也间接证明A股地位,要真正发展硬科技,需要一个强大的资本市场!

爱股君认为,涉及中国核心创新能力公司,就不应该到美国上市;回科创板,直接在国内发展,自己掌握自己的命运。当然,考虑的股市低迷,像阿里百度等巨头,不用着急回来,韭菜真接不起盘。

4、央行、银保监会:将关注中小银行流动性 保持合理充裕

央行、银保监会答记者问:某银行接管后将通过提供流动性支持、及时调拨充足现金、确保正常经营!同时,将关注中小银行流动性状况,运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。

点评:某银行被接管,消息一度刷屏,但只是虚惊一场,有央妈出手,银爸坚定做后盾,储蓄和企业存款,都得到了全额保障。再说这家银行比较特殊,是MT系公司,现在央行接管,只是正常的操作!本质上,还是金融反腐,整治乱象。

当然,国内银行被接管,是20年来第一次,确实比较罕见。从市场情绪看,上市的次新小银行股,可能会面临一些压力。但整体影响有限,央妈都定调,保持银行流动性合理充裕,给市场吃了定心丸!

倒是MT系上市公司,下周会比较微妙。比如控股的西水股份和华资实业,参股的新黄浦、北方创业、鲁银投资等,下周会怎么走?是利空出尽,是当股权转让概念来炒作,还是被抛售呢?

5、证监会阎庆民:加快提高上市公司质量 不允许行政干预股指

证监会阎庆民25日称,要优化金融市场体系结构,下大力气补短板,大力发展资本市场!对金融监管工作,阎庆民表示,监管层需要优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者的公平交易。

点评:证监会领导出来说话,不允许行政干预股指,这应该是这些年来,第一次公开说这个!事实上,易会满上任后,确实没干预过市场,涨时没打压,跌时没利好,特停也销声匿迹,挺好,这就是游戏规则。

如果能践行,应该是A股最大利好。希望能保持住,别像个预言家一样,一会警示到顶了,一会又向市场宣传到底,干该干的事情?,这个市场才有希望!

阎庆民还说,加快提高上市公司质量,意味着退市会提速,也是好事。但最终效果如何,时间才会有给出答案。就像股指期货开放,初衷肯定是好的,但一定程度上,被机构和外资利用,可以反复砸大盘,让韭菜买单。

6、证监会怒批深大通 公司董事长引咎辞职

深大通被立案调查后暴力抗法,证监会表示,这种行为严重破坏国家法律严肃性,严重影响资本市场正常法制环境;下一步证监会将依法查处相关案件,处理相关人员!周六晚间,深大通发布致歉信,称对恶劣行为深感自责!并且辞退相关三名涉事人员,公司董事长引咎辞职。

点评:深大通打证监会稽查人员,事情愈演愈烈!证监会直接表态,措辞很严厉,严重破坏国家法律严肃性,严重影响资本市场;证券时报、证券日报头版头条,也都直接点名,看来彻底怒了!

在监管和舆论压力下,深大通出来道歉,同时辞退三名涉事人员董事长引咎辞职。但道歉和补救有用,要公检法干嘛?这事关村里的脸面,和执法权威性;接下来肯定会彻查,一旦坐实违法违规,ST是逃不掉的,甚至不排除退市。

上市25年的深大通,各种劣迹斑斑,曾经差点被退市;去年亏损23个亿,今年一个月4次说搞大麻,四股东因为匹凸匹被抓,实控人被证监会立案调查!现在暴力对抗,到底是哪来的勇气?难道是破罐子破摔了!

很多A股公司,上市风光无限,钱也圈了,实控人套现了,各种故事讲不下去,想拍拍屁股走人。没那么便宜的事,必须严惩,方可威慑造假者!不然,这次是暴力抗法,下次可能会杀人,真不敢想象。

当然,暴力一时爽,股民“火葬场”,深大通周五一字跌停,2万股东躺枪,谁知道还有多少跌停。最近一个月,被ST和退市的公司,已经有十几家。这些公司不值得同情,但踩雷的股民,应该尽快获得赔偿,给他们留一条生路!

7、富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

25日,全球第二大指数公司“富时罗素”公布了中国A股纳入其全球指数具体名单,共有1097只A股入选,涵盖大中小盘股。根据计划,A股纳入将分三步走:今年6月纳入其中20%,9月纳入40%,明年3月纳入40%,中国A股将占到比重5.59%。

点评:周末的利好,富时罗素官宣纳入A股名单,标的达到上千家,据说还有康美药业,不过也好,让洋韭菜为黑天鹅买单,救救踩雷的本土韭菜,也算是交学费了!

本次分三步走,届时纳入完毕,流入A股资金100亿美元,这些都是被动配置,必须要买的。对A股来说,虽然不算特别多,但重要的是信心,外资砸几百亿跑路,A股就能跌这么多。如果他们买呢?市场自然会加速涨。

虽然现在外资跑得欢,但接下来,要见证外资进场;入摩5月28日生效,入富6月21日生效,加起来资金2000亿!此外,今年9月,标普道琼斯指数公司计划将A股纳入。大摩预计,今年外资流入量千亿美金!不怕你们跑,迟早会回来的!


8、527亿!北上资金本月流出创历史新高

北上资金本月累计净流出527.46亿,再创历史新高。其中,本周现163亿净流出,不过相较于5月份前两周,最近北上资金净流出力度放缓,周五贵州茅台结束连续13日抛售,获净买入0.36亿。

点评:5月还没过完,外资就卖了500多亿,创单月历史新高。近期很多外资重仓标的,被砸的亲妈都不认识,相比之下,虽然茅台五粮液平安天天被卖,但有承接力,反而跌得少!

很多人看到这个消息,又慌得一逼。但股市炒的是预期,这种外资的消息,其实都是滞后的,就像3000点那会,天天鼓吹外资买了千亿。但其实人家就在抛售了,这次净卖出520亿,然后呢?可能老外在悄悄杀回马枪。

数据显示,从A股市值比例看,公募为8.6%,保险+社保+年金为5.6%,汇金证金等5.4%,外资占比为7.4%,而散户为40.5%。外资A股市值1.68万亿,确实不容忽视,但跑个几百亿,让A股市值跌几万亿,我们的大资金要反思!

9、茅台多事之秋!电商原董事长聂永被逮捕

据铜仁检察消息,贵州茅台电商原董事长、法定代表人聂永涉嫌受贿一案,铜仁市万山区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对聂永决定逮捕!据悉,茅台电商公司廉洁风险管控不足,存在违纪违规甚至违法问题;员工内外勾结、关联交易、泄露商业信息等问题也大量存在,但管理层却熟视无睹。

点评:茅台反腐继续发酵,拔出萝卜带出泥,先是袁仁国,这次是聂永。万亿的茅台,却成了腐败滋生温床,乔洪、房国兴、谭定华,茅台的几任董事长、总经理,都涉及到家族腐败!

有人调侃,高官们如此德性,茅台还能一枝独秀;如果换一个能干的领导,茅台得多牛逼?万亿市值太低估。但只这只是谬论,茅台的成功,是贴上某些特殊的标签;茅台越成功,反而说明我们某方面的病症越严重。

茅台不是普通的商品,而被异化为奢侈品、富豪专享品,买的人不喝,喝的人不买,这是一种奇怪的商品!这就注定了,茅台只能在国内封神,国外销售占比只有3.9%,而且很可能是华裔消费的。

对茅台来说,几个前高管被抓,并不会太多影响股价。但这个事不断发酵,可能会引发强力监管,让茅台跌下神坛,这才是最大的风险。A股3000多家公司,茅台常年雄霸第一把交椅,几乎没动摇过,这种尴尬该改改了。

10、中信证券:2800点或是A股底线 当前是战略配置窗口

中信证券研报表示,“3000亿美元”清单6月落地概率不大,日本G20会再次打开2~3个月谈判缓冲期,底线思维下,国内政策相机偏松但保持定力,为极端情况做好准备。金融稳定优先级明显提升,防范股权质押等金融风险底线思维下,我们认为,上证综指2800点是预警线,政策积极的预期管理下,A股有“政策底”;以底线思维看A股的底线,当前依然是战略配置的窗口,展望未来几个月,市场向下空间要明显小于向上空间。

点评:之前中信说4月底是最佳买点,A股真跌200点;然后又说五月中旬,股市果然又跌了!现在不说时间了,看来怕被打脸。但相比其它券商,中信讲话还算有分寸,接下来谨慎乐观,2800是底线,股民信还是不信?

之前,姜超、任泽平等都说牛市来了,现在不说话了。当然不是完全瞎说,世界总变得太快。就像3月那会,每个韭菜平均赚10万,现在已经亏5万。所以,也别那么苛刻,就像总有人说爱股君是反向指标,我照样说自己的观点,哪怕打脸!

说实话,相比其它券商墙头草,中信还算靠谱的。爱股君认为,整体来看,6月机会比5月大,7月大概率开科创板,现在很多资金撤出去,调仓后应该要进场,要给科创板造势!

……


周末重磅消息轰炸,领导放狠话了! 


周末消息很多,郭树清罕见7000多字发声,某银行被托管、中芯国际主动退市、水氢发动机大戏,华为发酵等等,都是大事件,吃瓜群众都快看不过来了!

作为股民确实累,要关心国家大事,关心各种黑科技,关心上市公司打人,关心谁退市、谁财务造假……据说小散有三大悲哀:未富先老,未老先衰,未等到牛市先倒!很多老韭菜,三样都沾上了,简直就是“黄-赌-毒”。

整体来说,周末还是偏利好,总-理说要有中国动力,银保监会放狠话,要让做空人民币空头损失惨重!证监会领导要交易公平,不能瞎管;富时罗素指数纳入1097支股票,大中小都有,很全面。

从市场表现看:1、大盘缩量到极致;2、强势股猛烈补跌。3、次新股蠢蠢欲动。尤其次新股暴动,这个板块作为高换手品种,对流动性高度依赖。这预示着,A股新周期开始启动,到了方向选择的时刻!

不过,是借利空砸盘,跌破2838点补缺口;还是借利好反攻,重回到2900上方,还差一个引爆点。现在多空谁也干不死谁,只能憋着一股劲。

题材方面,党媒抨击美科技霸权高呼科技强国,华为事件持续发酵,下周的市场主线,大概率还是科技替代股。水氢汽车这种短炒,明显有点煞风景,警惕只是一日游!

此外,市场的中国优势股,比如高铁、高端装备,航天大飞机、5G等领域,可能会得到资金热捧,毕竟从博弈的角度,这是我们的好牌;而科技替代主线里,软件、芯片仍然是主角。五中芯国际美股退市,让很多人很感动。不过,爱股君认为,瑞幸咖啡,才是真正的爱国民族企业。在国内用一己之力对抗美国咖啡巨头,用大额补贴让老百姓喝上便宜咖啡,还跑去美国上市。


仅用几天时间,就把美国股民套得死死的,真的是楷模,为国产打Call! 


刀锋在爱股票APP进行盘中直播,不定时有免费牛股分享,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao5(不是公众号哦)。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有