加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,914,215
  • 关注人气:49,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关键时刻美国爆出内讧,央行放水落地了!

(2019-05-21 20:14:21)
分类: 爱股票

今天A股全面反击,奋力冲上2900,走出久违“爱国红”。任总讲话刷屏,说美国政客低估了华为,给三个月缓冲期,我们不领情不需要,已经做好了准备;这种霸气的回应,也提振了股市。刀锋相信,中国股市也做好了准备!

 

看完任正非的采访,最大感受是眼界和胸怀,顶级企业家确实很不一样,遇到这么大的事情,不煽动民族主义情绪,不绑架国家、政府、民众;不贬低竞争对手,真正有大智慧的人,同时霸气又自信,让我们看到了大格局大气魄。

 

关键时刻美国爆出内讧,央行放水落地了!

 

刀锋想说,作为一个正在崛起、也必将崛起大国国民,也应该有这种胸襟和气度,这也恰恰是中国人最缺的。历史把华为推上新的舞台,历史也将中国推上新舞台;而我们应该像华为人一样,认真做好自己的事情,这个国家会变得更好。

 

作为股民,很多人对封杀华为,对中美的前景,每天夜不能寐。近期一波400点的回调,很多机构跑了,游资跑了,股民也失去了方向;但看看镜头前的任总,面对如此大敌,女儿被扣押当人质,依然气定神闲,运筹帷幄!

 

在历史大势面前,A股近期的波动,根本不算个啥。但在美国对我们加征关税,对华为封杀的关键时刻,A股不能一蹶不振,否则大家信心丧失,对经济前景黯淡,最终会阻碍我们各项改革推进;A股的科创板+注册制,也面临夭折的尴尬。

 

不管怎么样,最近暴打好几顿,今天给了一颗糖,不值得庆祝。今天成交量不到5000亿,这是市场的硬伤!说明大资金还在观望;如果仅仅依靠存量资金打鸡血,反弹走不了太远的!

 

但刀锋坚信,很多人低估了A股的韧劲;只有国家有底气,企业家有霸气,股民就有信心!中国要多几家华为(华为不上市,其它好公司可以上),来到科创板,A股何愁没有牛市。而咱们也将走自己的路,而不是看美国总统和美股的嘴脸。

……

 

外资依旧不看好A股,北上资金继续净流出34亿,但今天国内资金比较争气,在几乎没有任何援军的情况下,指数还能集体拉出长阳,大盘成功收复2900点,这个成绩已经相当难能可贵。

 

盘面来看,近期市场炒作的核心,始终没有脱离贸易摩擦概念,农业板块刚刚谢幕,华为概念便抢着登台表演,上周五批量涨停发酵,昨天疯狂批量连板,今天分化上演淘汰赛,实达集团继续缩量一字,落后一个身位的三川智慧、力源信息等成功突围,而失败的星星科技、迪威讯都是日内大面,竞争的残酷性可见一斑。

 

华为概念的分歧,给了稀土弯道超车的机会。虽然外交部极力否认会通过限制稀土出口反制美国,但领导到访金力永磁公司视察,还是激起了股民丰富的想象力,稀土板块节节攀升,最终在午后跃居涨幅榜头名,英洛华、中钢天源、金力永磁等近20股涨停。

 

关键时刻美国爆出内讧,央行放水落地了!

 

今天稀土板块能大举爆发,离不开港股中国稀土的神助攻,这只仙股今天成交6个亿,完成了日内翻倍的壮举,撬动了A股4000多亿流通市值的稀土板块,总市值400亿的北方稀土都被大资金怼板,给全体股民都上了生动的一课,什么叫做四两拨千斤。

 

股民幸福地集体“吃土”,烧钱的稀土板块,对资金的虹吸效应也是相当明显,早间封得很硬的中国长城,午后刚开盘便被砸开,但自主可控主题的炒作,并没有就此停息。我国10月1日起在全国范围内开始5G商用,盘中媒体传播的这条不实传闻,引得5G板块脉冲走强,老妖东方通信携手东信和平登顶换手2板,宜通世纪、特发信息盘中一度封板,大象中兴通讯最高也冲涨近7%。

 

美帝对华为的步步紧逼,连外媒都看不下去了,美国的彭博新闻社发表社论表示,某普围剿华为是严重的失策。极限施压的关键时刻,美国内部竟然开始内讧,胜利的天平,正开始一点点向中国倾斜。

 

关于后市,今天行情性质仅限于超跌反弹,持续性需要进一步观察,逼近贸易摩擦的不确定性仍在,谁也不知道某普后边还会出什么幺蛾子!总体而言,近期大盘将是区间震荡状态,范围就在2800和3000点这上下两个缺口之间,直到有外力(突发重大利空或者实质性利好)打破这种弱平衡。

 

短线操作方面,继续以贸易摩擦题材为主,目前资金就是在各分支间辗转腾挪。中长线逢低逐步建仓核心资产龙头,其他票建议先行回避。

 

盘后央行定向降准落地(不是新的降准政策,是5月6日的降准),把存款准备金率降低到8%(县域农村商业银行),释放出2800亿资金;虽然只是定向,但也反映央行的政策心态大幅收紧是不可能的,货币会维持相对宽松。

 

只能证明为了现金流,央行也是拼了,但是为什么缺钱呢?这个事对股市算利好,能释放流动性,同时也利好中小银行股。这也是一种暗示,中国存款准备金率还是有空间的!

……

 

 

今天市场一句话总结就是:吃土!连A股上空吹的风,都是稀土味的。稀土走强的逻辑,一个是领导去参观金力永磁,引发稀土抗美猜想;二是港股中国稀土暴涨108%,全场惊呆,引爆了炒作的热情。

稀土今天卷土重来,中国稀土这只香港的仙股,功不可没!单日暴涨100%多,把A股稀土板块都带起来了。这就是名字的重要性,当游资要炒作“中国的稀土”概念时,有公司名字叫“中国稀土”;就像干柴遇到烈火,不疯炒才怪!

这种炒作算老套路,在港股花几个亿爆拉树立标杆,带动A股千亿的题材,趁暴涨之际套现走人,股市没有新鲜事。不过稀土的逻辑,在现在市场环境下,变得比较微妙!就如有位伟人说过:中东有石油,中国有稀土,一语惊醒梦中人。

虽然我们没法拿稀土,完全卡住老美的脖子。别人也有储备,但现在让他们自己开采,短期根本搞不定,因为没有产业链!而稀土有多重要?没有了它电脑罢工、没有它就没有特斯拉,也没有苹果;地铁、高铁甚至飞机都要歇菜。

可以预见,如果美方欺人太甚,对华为步步紧逼,咱们也可能祭出反制,对美实施稀土禁运。既然他们可以断供,我们为什么不可以?而亮出稀土反制,也可以为自身发展高端芯片,争取到一定时间,这就是稀土牌最大意义!

刀锋认为,新519行情,可能就是稀土行情!反击霸凌主义稀土是有力武器,战略资源是无价之宝;从更大更宏观和更战略的视角看,稀土不算无厘头炒作;除非中美突然和好,不然将继续雄霸大盘。

 

关键时刻美国爆出内讧,央行放水落地了!

 

不过,刀锋看到一个数据,颇为嘘嘘。日本是一个没有稀土的国家,但用于高新技术领域的稀土,占总量的90%;美国是77%,而中国不到50%,特别是在稀土新材料领域,几乎没有自主的知识产权!

在高科技领域,我们显得被动,原因是过去很多年,我们过得太安逸,太自我感觉良好,大家都沉醉在房地产牛市,带来的自我陶醉中!企业家们也浮躁,普遍只喜欢赚快钱割韭菜,搞模式创新,却没人愿意搞基础科技,脚踏实地做事。

只有现在这种时刻,才蓦然回首,咱们像华为一样的企业,为什么就那么少呢?这就是教训啊。刀锋希望,吃一堑长一智,接下来我们会告别泡沫化的,急功近利的社会和时代!

刀锋在爱股票APP进行盘中直播,不定时有免费牛股分享,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao5(不是公众号哦)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有