加载中…
正文 字体大小:

上交所要杀鸡儆猴,明天关注大长腿反包!

(2018-11-20 19:40:05)
标签:

刀锋qq号3052783041

微信号kefuning329

分类: 爱股票

昨晚美股大跌,今天A股接棒比惨,跌幅比人家还多!近期舆论有点太乐观,今天泼泼冷水,也不全是坏事;题材高潮太久,总容易虚脱,对持续反弹并不利。

昨晚博天环境一纸清仓31%股份的公告,惊呆了整个市场,引爆平地一声雷,示范效应太坏了,今天该股的一字跌停,把整个超跌板块带崩了! 

博天环境刚拿到1亿纾困资金,散户用真金白银连拉7根阳线,股价反弹40%危机解除后,股东们做的第一件事儿,竟然是清仓减持,要套现20个亿。一边是地方国资救助,一边是股价飞涨,一边是股东们大肆套现,画面不忍直视。

说实话,这种吃相太难看,属于典型的杀贫济富,从中央到地方,正在全力支持民企脱困,想尽一切办法救市;想不到成了某些机构逢高减仓,某些大股东甩包袱走人的机会! 

监管层终于看不下去了,收盘后,上交所向博天环境下发问询函,连续发出4问,要求大股东说明,是否参与股东减持计划,是否涉及内幕知情人名单,口气异常严厉,并要求今天就回复;可见,这次20亿的清仓大减持,已经引发众怒了! 上交所这是在杀鸡儆猴,和中央唱反调的股东们,要小心了! 

为什么会有股权质押危机?因为很多人太任性,跟国家在对赌,赢了归自己腰包,输了有救助或接盘,这生意做得,而且政府还背个"国进民退"名声!这种类型民营企业家,或许就不应该救,人家也没想好好经营,上市就是套现的。

股民就更悲催了,跟着政策救助质押公司,高高兴兴抬高了股价,没想到又被人收割了。这种感觉,就好比一群骑摩拜单车的屌丝,在帮着一群开豪华汽车的富豪解套,也真是一种别开生面,五味杂陈。

当然,必须强调一句,三大减持股东都是IPO前创投企业,纯粹是投资的,并不是创始股东。但大股东也早就全部质押了,如果股价再跌回去,政府还救不救?又成了棘手的难题。

刀锋此前就提醒过,对国资驰援的个股,主要股东必须禁止减持,这是发政策财,发救市财,在拿整个市场当对手盘。这个事对管理层也是警醒,现在这么多利好组合拳,如果政策漏洞不补上,股市的拉升,只会成就少数人的暴富。

比如快速推进的科创板,那些高新企业排名靠前股东,很多都会是创投基金,如果都像博天环境一样,解禁一年就猴急式清仓减持,科创板不是坑股民吗?什么情况可以减持,什么情况算违规,证监会必须补上这一课了。

今天市场这盆冷水,也告诉我们:救市不是一朝一夕,靠几套组合拳就想解除质押危机,无异于痴人说梦;后面的路还很长,救市的药不能停!但更重要的是规则,不能每次热火朝天,一旦热气散去,看到的还是一锅老鼠屎!

…… 

上交所要杀鸡儆猴,明天关注大长腿反包!

消息面密集利空轰炸下,今天A股没能继续张扬个性,跟随美股步伐全线调整,活跃资金从券商和创投踩踏出逃,三大指数跌幅都在2%以上。 

盘面来看,火爆的赚钱效应骤然降温,前几天还是常态化的百股涨停,今天突然锐减至不足40家。一路高歌猛进的创投概念,终于迎来了巨大考验,民丰特纸、群兴玩具等批量出现在跌停榜,只有市北高新、光洋股份、西安旅游这几只龙头扛住了汹涌抛压。 

跌停潮重现世间,风险偏好拐头下行,资金高低切换寻求避险。黄金板块应声而起,东方金钰、园城黄金、荣华实业午后相继涨停。前期强势股也来凑热闹,恒立实业点板未果转而高台跳水,德新交运尾盘冲板也未能建功。 

虽然创投惨烈调整,但并没有动摇人气基础,既然高位的不受待见,便换一批新面孔接着炒。西安旅游蹭热点成功走出五连板,上市公司们争相模仿,通过互动平台“自曝”的北陆药业、任子行等,都被资金追捧拉出首板。 

昨晚美商务部提议技术出口管制方案,企图在高科技领域遏制中国追赶脚步,此前盛传可能步中兴后尘的海康威视,放量长阴险些跌停。面对美国的技术封锁,自主可控更显紧迫,国产替代再度成为焦点,资金围绕人工智能(川大智胜)、生物技术(东富龙)、北斗(北斗星通)几大分支展开炒作。 

证监会11月6日发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,复牌新规今天大显神威,银亿股份被深交所强制复牌,百万封单封死一字跌停。A股的长期停牌广受诟病,这次监管层主动拿其开刀,毫无疑问是好事情,在完善制度建设方面,又向前迈进了一大步。 

关于后市,指数这里调整很正常,是消息面和技术面共振的结果,后面即便回踩空间也有限,监管层可以通过主动释放利好,甚至让郭嘉队出面护盘,将大盘稳定在2600上方。化解民企质押风险的任务一天不完成,指数就很难跌下去。 

短线操作方面,今天创投情绪冰点,个股普遍大跌之后,第二阶段的炒作会慢慢开启,逻辑硬且实质性受益的个股,会成为后面行情的主角。就明天而言,除了核心标的低吸,大长腿的反包板也是留意方向之一。

…… 

今天刷新闻,看到私募大佬刘宏也走了,刀锋跟他没有太多交集,但听闻过他的传奇经历,被誉为对冲基金第一人;其发明的“F10”至今仍是各大证券金融终端标配,逝者安息! 

今年以来,金融圈痛失多位英才,像中邮基金周克、银华基金张林昌、网信证券陈锦旗、招商证券杨晔等,都是40多50出头,还有不少30多的,基本都集中在中年。

人到中年的压力,刀锋深有体会,所有一切都要自己扛,很多人都活成了《西游记》!悟空的压力,八戒的身材,老沙发型,唐僧一样絮絮叨叨,最关键的是,还特么离西天越来越近了,怎么能不焦虑。

但中年,却是一个不能叫苦的年纪,上有老下有小,还有职场的重压;看似每天挺光鲜,但有些痛,有些压力,有些迷茫,只有自己会知道。

知乎有个话题,说下班后的男人,宁愿把车停在车库里,坐在车里一个人刷手机,为什么?因为那一刻,他才这属于他自己!只不过,这种时间总特别短,一般半小时后,妻子会发来短信:什么时候回来?然后你会说,五分钟后,生命只得这五分钟的自由。

想一想,我们总把日子过反了,孩子们该玩,却在拼命学习;青年人该学习,却在拼命游戏;中年人该顾惜身体,却在拼命赚钱;老年人该颐养天年,却还搞延迟退休……所以,每个年龄段都太累。

刀锋知道,无论多少猝死,都阻止不了拼着命加班的中年人,这不仅是对生活的选择,也是对家庭的负责!只不过,还是想说一句:对于你的家人,你,才是最重要的。

刀锋在爱股票APP进行盘中直播,不定时有免费牛股分享,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号kefuning329(不是公众号哦)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有