加载中…
正文 字体大小:

证监会两大重拳出击!周末10大消息影响下周走势(点评)

(2018-11-11 20:06:04)
标签:

刀锋qq:3096252373

微信号aigupiao5

分类: 爱股票

今天双十一,天猫半天成交1500亿,比沪指一天还多,今年经济不景气,股市大熊,P2P爆雷,币圈瘫痪、房价也没涨…想不到金额早早破纪录,这种疯狂,估计诺贝尔经济学家也懵逼!

今年一说消费,大家都说在降级;一说P2P,就说血本无归;一说股市,就说全线套牢;一说房价,就骂太高太离谱;可是一到双十一,大家就出来抢,到底是有钱还是没钱?

反过来想,“双十一”金额再破纪录,恰恰证明是穷人的狂欢,正因为经济低迷,消费降了级,日常消费积攒,在这一天趁着这折扣,一下子集中爆发了,造成了瞬间经济繁华的错觉。

不过,要说真心实意打折,今年什么打折最狠?股市!今年以来,上证打7.9折(跌幅21%),创业板打7.5折(跌幅25%),深证打了6.9折(跌幅31%),童叟无欺,九成股票大甩卖。

所以,自古打折套路深,唯有股市见真情...马爸爸们真要有心,就别搞这种狂欢了,是要像A股这样,不止双十一,是每天都必须打,动不动把消费者打到骨折,这才是真正的让利。

…… 

1、史上最强回购来了!证监会联手两部委出招

11月9日,证监会、财政部、国资委发布《关于支持上市公司回购股份的意见》;内容包括拓宽回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划等方面。

点评:这个回购新规,让人目瞪口呆,居然能边回购边融资,这是鼓励加杠杆回购,很多公司没钱解除质押,却可以搞回购了,这鸡血太逆天!

为了救股权质押,上层领导有点饥不择食了;本质上,就是让上市公司自己坐庄,搞市值管理,不管用什么办法,把股价快拉起!接下来,不排除有市盈率几百倍公司,推出百亿回购,奇不奇葩。

新规除了自有资金,还能通过优先股、债券、再融资回购股票,这种情况下,公司套利很容易,股价低借钱,回购股份注销;股价高发行股份募集资金,还钱。这套神操作,不就是操纵吗?

自回购新规以来,搞了这么多政策,没有一条是让注销所回购股份,但注销才能提高每股价值,现在回购用于股权机构,分给高管员工,他们终究要卖掉的,最后谁买单不言而喻了。

这次证监会直接划红线,20个交易日跌30%+破净公司,赶紧回购,这些股票加起来几百只,下周估计又得爆炒;恰好妖股差不多到头了,又一个热点接棒,真会玩儿!

2、监管人士:“一二五”是方向性目标信贷标准没放松

郭树清本周提出民企贷款“一二五”目标后,引起市场热议和讨论。昨日,为消除公众误解,关于“一二五”更详细信息被披露出来;监管部门人士强调,“一二五”并非是对每家银行硬性考核指标,而是整个行业方向性指标,不会对单家银行提出具体指标,也不会要求每家银行都必须达到。

点评:领导不表态,民企死给你看;领导一说话,银行股直接崩了,这就是用行政手段,缓解民企危机的尴尬;对央行来说,还有个棘手问题,到底谁说了算呢?

实际上,信贷支持民企是对的,民企效率更高,应得到更高重视;但不应该一刀切,搞成运动式的。而是制定好规则,做好监督机制,剩下的就交给市场!

对好企业来说,现在拿贷款并不难,难的是订单,是市场准入,是高赋税高成本,这些问题才是民企困难根源;如果现在一窝蜂给钱,属于劣币驱逐良币;垃圾公司死不了,好公司无法脱颖而出。

每一次的市场出清,比出家还难;一方面我们奉行中庸之道,另一方面阻力也不小,总有那么一群人,奶酪动了一下,就叫苦活不下去,分分钟绑架国家,但只有刮骨疗伤,才可能孕育新繁荣。

这次澄清虽然有点儿戏,但对股市不是坏事;周一银行股即使不反弹,但至少也不会砸盘了!

3、证监会核发2家IPO批文未披露募资金额

在“爽约”一周后,11月9日,证监会核发2家企业IPO批文:青岛海容商用冷链股份有限公司,湖南宇晶机器股份有限公司;与以往不同的是,这次未披露筹资金额。

点评:爽约了一周,IPO又开始常态化,但这次没有披露融资额,也没有落实交易所,让人看不懂,感觉有点消极!

爱股君查了下招股书,两家公司一家募资6亿,一家募资4亿;这么点钱都不公开,到底是玩躲猫猫,还是太懒了?有人说这是维护股市,但如果想真正呵护,就果断暂停IPO,多点诚意少点套路。

现在IPO成了烫手山芋,发或者不发,结果都是错;主要是透支太多,现在想暂停,市场也不大会买账!但这周跌了5天,还搞科创板注册制,发IPO,这哪儿是治病,这是火上浇油啊!

当然反过来想,正常发IPO是好事;上周暂停一周,结果发了个新板块,股市直接跌了一周;至少有IPO的日子,还能涨一天!对次新股而言,最近要防着点,特别是近端次新,风险大于机会。

4、证监会松绑再融资间隔时限缩短至6个月

证监会对再融资做出调整,修订两项关键规则:一是明确使用募集资金补充流动资金、偿还债务的要求;二对再融资时间间隔限制作出调整,前次募资基本使用完毕上市公司,申请增发、配股不受18个月融资限制,但相应间隔原则上不少于6个月。

点评:万亿级再融资业务,再次迎来政策大红包,证监会祭出两招,尤其是再融资限制,从18个月放松到6个月,又回到解放前了!

这次限制松绑,可谓意义重大,一是鼓励通过并购提振股价,可以解决上市公司质押危机;二是可以玩外延式并购,做强做大市值;这是2015年中小创牛市最大的推动力。

当然,这种鸡血对A股,是一把双刃剑,这两年IPO迎解禁潮,还要搞大规模再融资,想想就有点后怕。要知道,IPO最疯狂的2017年,募资才3000多亿;但再融资业务,高峰时一年达到万亿。

历史告诉我们,一旦A股企业有钱,各种乱花钱,只会肥了大股东,最终买单是整个市场,别再跳进同一条河里了!

5、国务院:民企融资难融资贵财政部要挺身而出

9日的国务院常务会议,其中两项议题都聚焦同一个主题:缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;总理表态,要激励金融部门主动作为,财政部要挺身而出!当日,国务院决定将MLF合格担保标准扩大,开展专项行动解决拖欠民企占款。

点评:总理点名财政部,实际上是一种批评,民企这些孩子嗷嗷待哺要吃奶,央妈已经尽力;财爹必须挺身而出,这下亚历山大了!

可以预见,接下来一波声势浩大“积极财政政策”要出台,包括地方债,基建、减税等;毫无疑问,这是股市的潜在利好。

此外,国务院还扩大MLF担保标准,这是变相放水,属于定向给民企支持;现在楼市不敢刺激,估计会开闸流一部分到股市,当然需要时间,不会一蹴而就。

6、国税总局:尽快提出更大规模减税降负政策 

国家税务总局局长王军9日表示,下一步,税务部门将在进一步落实好已有税收优惠政策基础上,与有关部门一起深入开展调查研究,尽快提出体现更大规模、实质性、普惠性减税降负要求政策建议。

点评:为了救民企救经济,各部委操碎了心,国税总局也表态了,要更大规模降税减费;按照此前计划,今年减税1万多亿,现在看远远不够。

所有人都知道,减税是最大利好,这样才能真正减轻企业负担;如果只是增加贷款,治标不治本,借钱要连本带利还的,银行又不是雷锋!

但是,减费降税牵一发动全身,必须优化财支出,比如限制地方乱花钱,限制公务支出;像地方国资的救市,钱从哪儿来?

对股市而言,一直期待的印花税,只闻楼梯声,不见人下来!全世界就中印收印花税,A股如此萎靡,是时候考虑降低或取消了;现在各行各业都在减税,股市不能成为遗孤!

7、恒立实业提示风险:市盈率超2300倍股价与基本面背离

恒立实业回复深交所关注函称,公司不存在应披露而未披露重大事项。公司提示风险称,自10月25日至今,公司多次发布股价异动公告,股票近期累积涨幅较大,换手率较高,截至11月9日,动态市盈率已超2300倍,股价近期涨幅与公司基本面背离,提请投资者理性投资,注意风险。

8、司法部部长:对民企经营中一般违法行为以教育为主

司法部部长傅政华接受新华社专访时表示,要加强民营企业产权保护;防止一些部门在执法中对民营企业采取“一刀切”等简单粗暴做法,对民企经营中一般违法行为,要以教育为主,不能一味处罚、一罚了事。

点评:司法部也表态了,唯一没表态的财政部,还被批评,这次重视史无前例!

当然,这个表态很重要,一是知识产权保护,二是明确处罚。经商过的人都懂,这是赋税外,最核心的问题,总算吃了定心丸。下周关注知识产权概念,比如光一科技、中国科传、视觉中国等。

9、国际油价十连跌创34年以来最惨纪录

美油连跌十日,收创2月以来新低,布油盘中跌破70美元,近七个月首次。全球经济放缓影响需求前景,美国沙特俄罗斯均增产,美对伊朗石油制裁落地但豁免中国等地,油价遭供需双重打击。

点评:国际油价疯了,一年涨幅一月跌完,34年首现十连阴,美油从顶部下跌22%,进入技术熊市,川普主导的石油战,这次败得很惨!

不过,本轮石油大跌,反而是不靠谱的功劳;因为美国经济发高烧,油价不跌的话,美联储会疯狂加息,美国内会通胀高企,会引发美股大跌,这是川普更不愿看到的。

国内的油价,前不久冲上了8块,按照这个节奏,马上要跌回6块;当然,也可能桶会涨价,回调不会那么多。但明天要警惕两桶油砸盘,航空、造纸又可以炒一波了。

10、美股周五下挫!科技股拖累纳指跌近2%

油价10连跌,引发部分投资者对全球经济担忧,美联储加息预期也增大市场压力。周五美股再现集体大跌,标普跌0.92%,纳指跌1.7%,科技股是重灾区,苹果、Facebook均跌近2%。

点评:美股虽然还在高位,但一言不合就大跌,跟A股一个德性了,见顶趋势明显!尤其是苹果等科技寡头,有种互联网泡沫要破灭的感觉。

对美股而言,中美能不能达成共识,将决定短期命运,目前华尔街对不靠谱的耐心,已经差不多耗尽了;而失去了众议院,不靠谱的金融放松,以及基建刺激,几乎很难推行下去!

这些天美股跌幅最大的,是互联网电商和物流,我们双十一搞得爽,但警惕恐慌的传染,A股的物流板块,以及电商概念,也要小心砸盘。

…… 

多部门接连放大招 下周多空如何开战? 

这个周末,扶持民企喜讯一件接着一件,从11月1日座谈会开始,国务院、央行、财政部、发改委、司法部、国税总局、最高检全来了,政策的连环出击,就好像在举行"支持民企"竞赛!

画风的骤变,让很多民企无所适从,就像一个病人,本来营养不良,需要补充能量;现在突然鲍鱼鱼翅全端上来,暴饮暴食,反而会消化不良啊。

有个段子说,中国医生的救命,都是下各种猛药;能不能救活在其次,重要的是表姿态,自己参与了,自己尽力了,万一活了,自己也有一份功劳!但没活呢?

今年双十一,网购轻松刷新纪录,本来还担心大家真缺钱,原来是都不炒股罢了,这是好事儿,等A股有了赚钱效应,不怕他们不来,毕竟,A股目前打折比双十一狠多了,性价比不低。

据说,经济不好时,网购才更受欢迎;A股亦是如此,行情不好时,往往会诞生妖股;等到行情走牛,往往会诞生牛股,以及牛气的板块。

周末消息面喜忧参半,回购、再融资,多部委对民企的支持,短期都是利好;但IPO再出江湖,周五美股油价外汇集体下挫,美联储强化加息预期,都是潜在的地雷!

操作上,下周重点关注2600点能否快速收回,否则恐将再度探底;但由于政策底已确认,叠加题材的活跃,无需太恐慌;板块方面,继续关注科创板+5G,关注有题材、有业绩、低价股反弹机会。

双十一过去,下一个节日是元旦,今年真的要过去了!想年初,爱股君给自己定的目标,是在股市赚50万,经历股市10个月下跌,现在离目标还差70万,什么叫渐行渐远?除了你的初恋,就是股市的回本。 

朋友说,人到中年,能坚持每天接送孩子、坚持和同一个老婆过日子、坚持支持国足打入世界杯、坚持每天炒A股,就算当代最可靠的男人!所以,亏点钱算什么!文章由刀锋团队的爱股君执笔

刀锋在爱股票APP进行盘中直播,不定时有免费牛股分享,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加刀锋私人微信号aigupiao5(不是公众号哦)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有