加载中…

一夜迎来三大利好!注册制延期是好是坏?

一夜迎来三大利好:注册制延期2年,IPO还没开工,美股继续大涨!

注册制延后两年,虽然是突发的消息,但也并不意外!因为人大常委会对国务院关于注册制的授权,2018年2月28日就要到期了。出于法律法规的严肃性,不能不闻不问,只能申请继续延长。

理论上这属于人大立法流程性的东西,谈不上是什么“重磅利好”!毕竟,A股IPO去年一年就发了400多家,数量上远超执行注册制的欧美和香港股市。

追根溯源,计划赶不上变化!2015年12月27日出台这个授权后没几天,股市就迎来了“千夫所指”的熔断,然后是肖钢下台,再然后是人民币兑美元的大幅贬值……防风险成为重中之重,注册制因此被无限期搁置,去年和前年的两会,十九大报告以及最新的中央经济工作会议,注册制都没有被提及。

刀锋认为,注册制缓期两年,说明管理层内部已经出现分歧,现在推迟两年,保不齐2020年后还会继续推迟。现在提倡道路自信和制度自信,没必要凡事都跟西方学,没见连圣诞节都不让搞了?

西方国家的注册制,很可能并不符合中国国情,熔断机制就是前车之鉴,别人搞我们也搞,然后搞得灰头土脸,暴跌几天就打回原形匆匆取消。人家成熟市场运行了那么久,我们才建国多少年?盲目的跟随只会让自己受伤。

每个国家有每个国家的国情,制度和文化,甚至国民属性,需要因材施教,具体问题具体分析。就国内来讲,比如涨跌停板制度,比如T+1,就是很适合中国国情,国人普遍好赌,一旦改成T+0,盘中追涨杀跌个十来次,没几天就亏光了……

中国的事情,历来都是“一放就乱,一管就死”。因为中国人都太聪明,太善于投机钻营,如果没有监管审核,没有完善的法律做配套,让各类企业一窝蜂的随意上市,跟当前火爆的虚拟货币ICO类似,股市马上就会沦为金融骗子们的天堂。疯狂过后,必然是一地鸡毛。

而且,中央经济工作会议已经定调:防范金融风险,是未来三年经济工作的首要任务,加强监管是主基调。而注册制天然要求“放弃监管”,显然与中央精神背道而驰,由此导致的A股港股化,以及小票估值体系的崩溃,不排除会触发局部金融危机,若贸然实施,政策后果难以预料!

基于上述理由,刀锋认为,注册制继续被束之高阁,相当于被领导门彻底废弃了,至少未来三年,不会再进入顶层设计的讨论范围。

中长线来看,注册制一直是压在中小创上面的大山,现在,这座大山终于被掀翻,持续低迷了近两年的中小题材股,有望迎来难得的春天;短线也偏利好多一些:现在新股否决率这么高,如果是注册制,那还不完蛋了……垃圾一下子全进来了。 

当然,关于这条消息的负面解读也不少,比如,有些观点认为,这意味着“注册制改革仍在稳步推进中”,“注册制并未走远,而很有可能在两年内酝酿推出。”

但最权威的新华社的评论,可供借鉴:“注册制不是灵丹妙药,也不是洪水猛兽,没有必要执著于这三个字。

“交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,大盘估值水平合理性等方面,中国资本市场都存在和实施注册制改革不完全适应的问题。同时,境外的市场风险变化,也给注册制改革时间窗口的选择带来了不确定性,欧美国家相关的金融市场积累了一定的泡沫和风险。”

刀锋认为,新华社罕见的提到了海外市场风险的因素,延迟有呵护市场的意思,尤其是两会召开在即,此举意在维稳并释放暖意。
……

不仅注册制延后,新股发行也有放缓的趋势。刀锋多次提到,今年的IPO数量肯定会大幅少于去年,因为审核趋严,过会率不断创新低,“加强直接融资比重”这句话也没人说了。据统计,今年以来,证监会下发的IPO批文只有18家。

昨天(2月23日)是春节后首个周五,证监会没有核发新一批IPO批文,值得注意的是今天(本周六)是工作日,IPO批文今晚会不会突然公告,仍存在不确定性。

根据惯例,本周大概率要继续暂停。因为去年春节后的首个周五也没有发。毕竟刚过完年,发行处、拟IPO公司和相关中介还没有全员上班,各方面都缺少人手,证监会的例行发布会都没开。

次新股尤其是开板次新,由于节前跳水严重(或开板较早),下周将有短线机会。南京聚隆、中源家居、御家汇等开板次新,以及中石科技、深南电路、贵州燃气等近端妖股次新,周五盘中已提前启动。

刀锋在爱股票APP进行盘中直播,不定时有免费牛股分享,更多牛股提示,请下载爱股票APP或加微信aigupiao5。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有