加载中…
正文 字体大小:

回调是买入时机!周末10大消息影响下周股市

(2017-01-08 19:17:44)

1、证监会核发14家IPO 筹资总额不超48亿

1月6日,证监会按法定程序核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(重庆建工、镇海石化、奇精机械、德创环保、数据港、科森科技、百傲化学),深交所中小板2家(盐津铺子、英联包装),创业板5家(金太阳、康泰生物、恒锋信息、飞荣达、立昂技术)。上述14家企业筹资总额不超过48亿元。

点评:2017年伊始,IPO又提速,本周获批新股数量达到14家,比上周和上上周都高不少。从发行节奏看,目前IPO速度已经接近极限,甚至超过了完全市场化的注册制。

刘士余这届领导班子,最重要政治任务是:提高直接融资比例!将更多资金引到IPO市场。这就意味了,在市场能承受范围内,IPO不会暂缓更不会停止。

此外,今年A股市场融资结构将发生大变化,定增等再融资途径将被控制,并购重组将要收紧!通过多发IPO,帮助实体经济融资,同时打击借壳炒作。这也是响应习总书记对股市的寄语:要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备。

现在最大的问题是,要保障IPO稳步推进,大盘就不能太差劲,新股就不能破发!想必刘主席现在也非常着急,接下来,就看证监会怎么出招了!

2、刘士余:把防控金融风险放到更加重要的位置

刘士余指出,证监会系统2017年工作要在“稳”这个主基调和大局下,在把握好度的前提下奋发有为,在资本市场的关键领域真正有所进取;要把防控金融风险放到更加重要的位置,摸清风险隐患,提高和改进监管能力,勇于担当,加强监管协调,确保不发生系统性风险;要深化多层次资本市场体系改革,强化资本市场基础性功能。

点评:刘士余本周五又讲了话,这次比较平淡,也没有太多刺眼的话,但传达出来的意思很值得琢磨。具体大概是:稳是主基调(大涨大跌不可取),把握好的度的前提下奋发有为(股指期货等逐步放开)。在资本市场的关键领域真正有所进取(注册制提上行程),要把防控金融风险放到更加重要的位置,摸清风险隐患(继续去杠杆)。

这样看来,2017年有几件事或可以确定,一是市场比较平稳,不会有大涨大跌;二是IPO提速会继续,注册制改革可能会有突破,股指期货放开成定局。

3、12月外储环比降411亿美元 守住3万亿美元关口

中国12月外汇储备30105.2亿美元,为连续第六个月下降,为2011年2月以来最低水平。预期30100亿美元,前值30516亿美元。截至12月末黄金储备678.78亿美元,前值697.85亿美元。

点评:外汇储备成功保“三”,但规模一年少了近3200亿美元,消耗超预期。考虑到外储已处于3万亿边缘以及年初个人换汇额度更新带来的压力,1月中国外储可能跌破3万亿美元。

尽管破3并不改变外储充足的基本形势,但它必然是个心理冲击,可能增加市场压力。现在,央妈选择“既保外储,又保汇率”,但可能会产生左右互搏的效应。保汇率面临外储消耗,一旦外储下降到临界点,市场面临挤兑风险;但如果保外储,则需要加快贬值和加强资本管制,稳人民币成难题。

刀锋预测,中国继续执行“宽进严出”的外汇管理,实行严格资本管制,是大概率事件,也就是说保汇率为先。毕竟,央妈手中还有牌可打,目前中国出口商至少有超过1.1万亿美元的贸易收入滞留海外,一旦外汇压力加大,政府可能会敦促国企进行结汇,增加外汇流入。

4、央行降温比特币 重申反洗钱规定

近期央行北京、上海分支机构约谈前三大比特币交易平台负责人,提示潜在风险,敦促这些平台自查整顿。同时,近日外管局也在调研多家比特币交易平台,了解平台运作模式等。此外,据媒体报道,中国央行表示,近期比特币价格的波动是“不正常”的。

点评:从去年年初算起,比特币涨了270%;而目前全球93%的交易,是由中国人完成的,比特币的价格几乎由中国人主导!央行严打比特币才刚刚开始,后面还有持续暴跌的可能,比特币相关的概念股飞天诚信、赢时胜、海立美达等,要坚决远离!

刀锋预测,比特币会被央行强制关闭的风险!因为2017年的中国,防范金融风险、防范资产泡沫是重中之重!据说,比特币已变异为一个回避监管、连通全球的资金流动渠道,能当作洗钱、资本外逃、行贿受贿的工具。在中国“保汇率、保外汇储备”的大政方针之下,这个管道必须切断,而且几乎没有商量的余地!

5、首个省级养老金投资合同签订 广西400亿资金委托投资

人社部网站7日消息,广西与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》,成为国务院出台实施《基本养老保险投资管理办法》后全国基本养老保险基金委托投资拟定第一个签约的省份。签约后,广西将先后有400亿资金委托投资。

点评:广西委托资金就400亿,全国有多少?可见,养老金确实能量巨大,对股市产生的能量也不言而喻的。

不过,广西采用的是保底收益方式投资运营5年,跟完全市场化的投资还是有所区别,养老金大规模入市还需时日,短期对市场更多的是情绪的影响。

相对而言,广西等中西部省份养老保险基金规模相对较小,以委托投资方式实现保值增值的需求比发达省份更为迫切,但也会更谨慎。

6、知情人士:股指期货松绑最快本月16日宣布

据澎湃新闻报道,知情人士透露,全面受限一年半的股指期货松绑已经得到监管部门的初步同意,第一步是将非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量限制从10手放开至20手。“松绑的事,国务院给了证监会比较大的自主权,宣布会在这个月。星期五是证监会发布会,发布会之后接下来的周一就会正式公布。”这位知情人士称,目前可能的宣布日期会在1月16日或1月23日。

点评:2016年沪深300、上证50、中证500三股指期货品种成交量较2015年大幅下降98.48%、95.42%和84%,一旦松绑,成交量将成倍增长,期货公司直接受益,关注:中国中期、弘业股份、厦门国贸等。

7、财政部:研究新减税降费措施为企业减负

针对近期有企业反映税费负担重的问题,财政部有关负责人5日作出回应:企业所得税和增值税,是涉及企业的两大主要税种。总的来看,近10年来我国这两大税种的税制改革,体现了普遍性减税和结构性减税相结合的政策导向,是有利于企业可持续发展的。

点评:大家都在企业负担重,年年喊减税,税越来越多,企业成本越来越高。在曹德旺事件发酵后,相信这次减税力度会加大,惠普面更多。

如果国家真能让利减税,那对实体经济和股市是直接利好,但能否实现,还需拭目以待。 

8、环保部长陈吉宁:下一步6大举措治理雾霾

1月6日,环保部长陈吉宁主持召开媒体见面会表示,下一步治理雾霾6大举措有:全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用热电联产集中供热、燃气供暖、电供暖;积极推进城中村、城乡结合部、农村地区散煤治理;加强工业企业冬季错峰生产力度;提高行业排放标准,加强排污许可管理,严格依法对违规排污企业实施停产整治;加大排查、整治“小散乱污”企业力度;强化对高排放车辆的监管,加快淘汰黄标车及老旧车。京津保廊四地将联合治理,全面禁烧散煤。

点评:北方连续数日的雾霾再度让“节能环保”成为市场热点。当雾霾逐渐由网络上的段子变成现实中的防雾霾面具时,如何彻底根治雾霾成为当前最迫切的问题之一。

本周五环保集体爆发,环保部推出六大举措环保部,必将带来企业成长转型的机会,环保股有望得到持续追捧。

9、中珠医疗、隆鑫通用预披露高送转预案

中珠医疗拟向全体股东每10股派发现金股利0.5元(含税),同时以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增股本18股;隆鑫通用拟向全体股东每10股派送红股5股(含税),每10股派发现金股利5元(含税),同时以资本公积转增股本方式向全体股东每10股转增10股。

点评:年报+高送转成近期香饽饽,北特科技5个交易日涨幅近6成。不过,总体来看,高送转近期呈现分化,且北特科技有被特停的经历,表明管理层有意压制!今年高送转应是间歇式行情,总体难有作为!

10、电信旗下号百控股资产重组获批 或为联通混改指路

中国电信混改迎来新进展。2016年12月23日,中国电信集团旗下的号百控股重大资产重组项目获得证监会审核通过。号百控股将通过发行股份及支付现金的方式整体收购集团公司旗下天翼视讯、炫彩互动、天翼阅读、爱动漫四家公司100%股权。

点评:虽然本周两桶油接棒,但作为混改龙头,联通混改方案的想象空间才最关键,倘若真能引进BAT,或者改革超力度,必将给混改填一把火。需要注意的是,在存量博弈中,混改标的由于太多,不免鱼龙混杂,投资者还是需要仔细甄选,尽量潜伏涨幅不大的标的。

三大利好隐现!回调是买入时机

本周A股迎来开门红,虽然周五回调较多,但总体表现值得肯定。周末消息相对平淡,IPO提速有点多,其它比较正常。

刀锋认为,空头在周五宣泄后,短期市场休整步入尾声。1月份历来是资金“冬播”的好时机,现在为春季行情准备,正是时候!

现在市场三大利好已悄然隐现!首先,前期利空因素逐步消化,利率回落、资金面压力舒缓,为春季反弹创造了好的空间;其次,市场担忧的利空未出现,汇率贬值、外储跌破3万亿,均未出现。再次,年初是政策密集期,且国内步入数据空窗,政策亮点推高风险偏好。

刀锋预测下周大盘在3150点附近震荡回升,关注混改和超跌的低市盈率成长股,但操作上不追高,回调是买入时机!

每日两只短线牛股和新操作策略,刀锋会在爱股票直播间公布;盘中接收牛股提示,可下载爱股票APP,或加微信号:kefu77777。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有