加载中…
个人资料
海峡生活网
海峡生活网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位南铁列车长的自述:她坚信温暖可以通过笑容传递

(2019-05-10 02:41:01)
标签:

杂谈

一位南铁列车长的自述:她坚信温暖可以通过笑容传递

图:李越。

车站响起阵阵的鸣笛,又是一辆列车呼啸而过。鸣笛声中,无数的乘客走入了列车,他们中有漂泊的游子,有归乡的故人,有玩耍的游客,而我们是他们短暂旅程上的守护者,心灵上的慰藉者,确保着他们一路上的平安顺遂。

我叫李越,1997年出生于黑龙江哈尔滨,2016年4月来到南昌铁路局福州客运段动车二队,起初只是一名列车员,2018年8月考上列车长职位。

一位南铁列车长的自述:她坚信温暖可以通过笑容传递

三年多的工作经历,让我深深爱上了列车这份职业,并立志在这份平凡的岗位上坚守下去。我知道,一个初出茅庐的人只有满腔热血是远远不够的,所以我一直在岗位上努力着,从平凡的职业中找到属于自己的乐趣,从一点一滴的事情中磨砺自己。纵使岁月流转,唯一不变的是我对铁路的初心。

我曾看到这样一句话,“每份职业都有属于自己的价值,完成工作是次要的,重要的是把每份工作做到细致入微。”我不敢说我的工作无可挑剔,但我敢保证的是我以认真的态度做着我的本分工作,以真诚的内心服务着每位旅客。

一位南铁列车长的自述:她坚信温暖可以通过笑容传递

列车长的岗位是极其可以锻炼一个人的能力的,在各种突发状况的面前,我永远保持着镇定自若的状态,在第一时间寻找出对策,解决眼前的问题,确保乘客的安全,旅途的顺利。这个职位使我更加具有组织协调的能力,无论人员的管理,还是时间的分配,都使我更加以自信的态度面对身边的事物。一个好的领导者,我想应该是以德服人,以才服人的。不管是车道卫生,还是开停车的确认,我都把工作做到细致入微,因为这不仅是对得起自己的职业,也是对旅客的负责。

一位南铁列车长的自述:她坚信温暖可以通过笑容传递

无论地位高低,身份荣衰,每位旅客都是值得尊重的,踏上了列车,他们在我心中就只有一个身份,那就是我的旅客。不管是离开家乡,还是返回故乡,他们都是归心似箭。我相信这种心情会让每一位列车工作人员动容。家乡远在东北的我,时常会怀念远方的亲人,想念家乡熟悉的饭菜的味道。每当看到列车呼啸而过,我恍惚间有种“近乡情更怯”的感受,我知道,既然选择了这份职业,我就应该明白什么是坚守,只有坚守岗位,我们才能确保更多的人到达心中理想的那个地方。倘若舍弃可以舍弃自己与家人的团聚,换来无数人的平安旅途,我想这是值得的,我的家人也会理解我的。

一位南铁列车长的自述:她坚信温暖可以通过笑容传递

列车长也是普普通通的工作者,我们微笑着面对旅客,微笑着面对生活,日复一日的做着相同的事情,但我从不感觉到厌烦。一个简单的微笑或许对自己来说微不足道,但正是着温暖的笑容,或许可以安抚旅客焦躁的心情,带给旅客美好的一天。我相信信心与温暖是可以通过笑容传递的,我的笑容不仅可以让我保持愉悦积极的工作态度,还能够得到旅客对自己的回应与认可,这让我的内心充满了满足感。

走上列车,看到茫茫的人群和塞满着行李的行李架,我会有一种使命感。会有一份负责任的心情驱使着我去做好每一件事情,我细心的检查行李架上的行李,防止行李会在旅途中掉落下来,确保排除安全隐患,这是对每位旅客的负责。

一位南铁列车长的自述:她坚信温暖可以通过笑容传递

长时间的工作,使我遇到了各种各样的人。即便是腿脚不便的人,依然心中有着想要踏上的旅途,他们的精神深深打动着我,我以最热情最温馨的态度,带给他们最真诚的服务,让他们感受到列车带给他们的温暖与便利。列车上的便利设备的使用,我早已烂熟于心,即使是帮旅客倒上一杯水,旅客对我的感谢,都会让我有着强烈的存在感,和帮助别人的乐趣。

列车是值得我永远坚守的职业,未来的路途漫漫,我会初心依旧,在列车道路上砥砺前行。(李越)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有