加载中…
个人资料
我是飞鱼flying-coco
我是飞鱼flying-coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,194
  • 关注人气:1,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

@青音《长得不好看,该如何过好这一生》@中国之声#千里共良宵#2015年01月06日节目部

(2015-01-06 23:52:49)
标签:

情感

 @青音《长得不好看,该如何过好这一生》@中国之声#千里共良宵#2015年01月06日节目部

 

#千里共良宵#动物之间只有不同,没有美丑。可是我们人类根据社会约定俗成的审美观将人分出了好看的和难看的,于是长得好看的似乎就能活得左右逢源风调雨顺,而长得难看的就只好墙角独自垂泪默默告诉自己要坚强!……

 

【节目歌单及文章】

背景音乐:《GuiltyYann Tiersen

背景音乐:《Secret WorldRonan Hardiman

背景音乐:《如诗般 宁静》黄永灿

背影音乐:《SagradoVarious Artists

背景音乐:《Stepping On The Rainy Street》(白日梦)

背景音乐:《Affinity》神思者(透明的音乐2

背景音乐:《Okuribito-Memory》久石让(礼仪师之奏鸣曲)

背景音乐:《天空之城》八音盒版

背景音乐:《琵琶语》林海

背景音乐:《雨的印记》

背景音乐:《黑暗中的舞者》HAYA乐团

背景音乐:《该说再见了》电影原声

背景音乐:《奇幻领域》

背景音乐:《雨的印记》

背景音乐:《An Album LeafAntonin Dvorak

背景音乐:《不能守护的约定》(传闻中的七公主)Yang Jung Woo

背景音乐:《Message in a Bottle》(瓶中信)Gabriel Yared

——(以上这些是青音姐节目里常用的背景音乐精选)

 

开场曲:《虫儿飞》少儿歌曲

第一首:《纯情青春梦》潘越云

第二首:《心动》陈洁仪

第三首:《心痛》陈洁仪

第四首:《喜欢你》陈洁仪

第五首:《爱得正好》陈洁仪&苏永康

第六首:《心会跟爱一起走》陈洁仪&郭峰

文章一:《跟不漂亮的女孩子谈恋爱是什么感觉》文/苏景峰

 

 

 

【追梦的孩子】

 

青音:每一次仰望星空是为了追问心灵的方向

张楠:每一次深夜守候是为了追寻真情的温暖

青音:每一次静静聆听是为了追逐梦想的真谛

张楠:每一次悉心梳理是为了追赶幸福的样子

青音&张楠:在爱的路上 我们都是追梦的孩子

青音:这个夜晚让心灵发光

张楠:千里共良宵 听,青音!

——(背景音乐:《Mystic Zone》(奇幻领域)班得瑞)

 

 

 

【电波荡起涟漪】

 

张楠:当夜空的星星都已沉睡

青音:当夜半的街市不再喧闹

张楠:是谁将我们的心门轻轻打开

青音:电波荡起涟漪

张楠:游弋你我心田

青音:夜半时分

张楠:千里之外

青音:虫鸣风动

张楠:花落花开

青音:千里共良宵

张楠:听,青音! 稍后继续呈现

——(背景音乐:《Hijo De La Luna》(月亮之子) Sarah Brightman

 

 

 

【青音姐联系方式】:

 

我是青音,你有以下几种方式可以找到我:

第一,打开你手机上的微信,按右上角的加号键,点开添加朋友,在查找公众微信号中输入“青音”,青草的青,没有三点水,音乐的音,排列在第一个“青音”就是我,添加我为好友,每天晚上入睡前你将通过微信听到我发给你的晚安心灵语音,我用我的声音和心灵感悟陪伴你和这一天说晚安。同时,在每周一晚间的直播节目过程当中,你还可以通过我的微信发文字或语音给我留言,直接参与到节目的互动当中来,没错!就是现在如果你的留言足够精彩,你将在当晚节目的直播中听到你自己的声音;

第二,新浪。打开新浪微博,搜索“青音”,我每周的话题预告和每天的生活点滴都会第一时间分享给收音机前的你;

第三,打开电脑给我写信。我的电子信箱是“青音”的全拼—— qingyin@cnr.cn告诉我你的心事;

当然,如果你不太着急,还可以把信写在纸上贴上邮票,寄往“北京复兴门外大街2号中央人民广播电台中国之声青音收,邮政编码:100866。你的心事,你的故事,有我愿意听。

 

 

 

【节目开场】

 

Hi你好!我是青音,你是哪一位呢?那今天过得好吗?201516号星期二,这里是中央人民广播电台中国之声正在为你直播的《千里共良宵》节目,新的一天开始了,很高兴我们在一起!

 

北京时间零点零四分,还好吗?新的一天来到我们身边才刚刚四分钟的时间,此时此刻你是带着怎样的心情坐在电波另一端在守着收音机的呢?上个星期,我告假一周的时间,一转眼一周过后坐在话筒前,当我开始跟你报时的时候说日期,猛然间我发现已经是2015年了,我们上一次见面是在去年。

上周啊,之所以没有主持节目是因为我到湖北武汉去出差,去参加一个夜间谈话节目的研讨会。研讨会的主角呢就是湖北人民广播电台一位非常著名的主持人,也是我的好闺蜜简然。参加夜间节目研讨会的时候啊,从那个研讨会上我真的跟她学了很多很多的东西,在她身上看到了一种叫做“情怀”的东西。

情怀,究竟什么是情怀呢?就在几分钟前啊,我在跟刚才的央广夜新闻节目的主持人尹琪交接班的时候,当时呢她正在播放一首歌曲,叫《这个季节去南方旅行》。我跟她议论,我说我怎么觉得这首民谣的歌曲怪怪的。她说,怎么了?我觉得很好听啊!我说,好吧,也可能是我老了。因为我总觉得民谣歌曲当中啊,除了好听、除了小清新,除了小腔小调之外,还应该有一种叫做情怀的东西。

说完,我就愣住了。那究竟哪种叫做情怀的东西,它是什么呢?

后来啊,我就开始做联想。我突然想到在上周这个时间,我在湖北人民广播电台参加简然姐的夜间谈话节目研讨会的时候,我听到她二十多年如一日的主持节目,听到她通过广播节目帮助了那么多的残疾人朋友,没有妈妈的孩子,还有一些盲人的孩子,帮助他们从孩童成长到年轻有为的青年人。而这么多年当中,其实她并不想让别人知道,因为这些孩子最后做出了成绩社会才知道的。可是那天,在研讨会上当她说起这些的时候,还是非常的淡然,非常的平静,就好像这些事是那么的轻描淡写,是不经意做的事情。

于是我终于明白,其实所谓的情怀啊就是一种更高远的更纯净的感情。这种更高远的更纯净的感情,或许不是针对某一个人,或许啊这种情感这种付出不是为了让某一个人,或者某一群人说自己不错,那就是一种纯纯净净的,想为了别人好,真的想把这件事做好。至于有没有好报,至于有没有好评,那都是后话了,或者说那并不是自己所真正关心的。

当然,非常巧合的是这么多年里,我和简然姐姐,我们两个人并没有任何的约定,但是到了武汉我发现原来她每次节目一开场用的歌曲也是虫儿飞,你看!所以说明夜间节目主持人是有共性的。那说到这呢,我也想说现在啊,我也开始学着做一些公益的事情。也正是因为开始学着做公益,于是呢我就更加关注这方面的人,以及在做公益方面有困惑的问题。

比如说吧,前两天我就通过我的公众微信看到一位微信小伙伴给我的留言,嗯我记得当时啊她是发布在公众微信右下角那个微社区里的。这位小伙伴跟我说,说青音姐,我呀非常的喜欢做公益,特别愿意帮助人,我参加了好多的公益组织,可是后来呢我的辅导员跟我谈话,说我这样显得太张扬了,也有的同学开始在背后议论我,说我都是为了求老师的表扬,甚至是为了沽名钓誉等等,让我心里特别难过,于是现在我打算退出几个公益组织。你觉得这么做,对吗?

我记得当时啊,我一时间有点不知道该怎么回答她。其实坦白说,我也不知道对不对,可是我总觉得假如说我们做公益的心这么容易就被打击了,做公益的脚步这么容易就停下来了,就是因为别人没说自己好,就不做了。那我想,做公益的目的,或许也并不纯正吧!

可是,我注意到现在这个社会对于做公益这件事还有另外一种声音,就是但凡你要做公益,你就必须是完全无私的,甚至是不可以拿报酬的,你必须是苦哈哈,穷兮兮的去做公益才叫真正的公益。

这段时间,我经常跟我们国家的公益专家中华公益救助基金的工会长胡广华先生做讨论,跟胡老师学到了很多的东西。有一次说到做公益,胡老师跟我说,其实啊现在这个社会对于公益存在着一些道德绑架,甚至是一些很尴尬的现状,就是觉得做公益呢第一你是不能挣钱的,你只能向别人伸手要钱,比如靠全社会募集募款,就跟化缘似的。或者呢靠一些企业家,一些企业,或者是一些有钱人,一些名人的捐赠,主要是靠这些来做公益。那与其同时呢,当你拿了别人的钱,全社会都会来监督,看看你这笔钱都花在哪了,假如说你组成一个公益团队,你团队当中的人也是拿工资来做事情的话,即便工资不高大家都会觉得你不可以这样,因为你是公益人,你必须全部的付出,无私的奉献。

他告诉我说,其实啊这是一种误解。那除了这个误解之外,我们会看到目前在全社会现在非常多的年轻人在做公益,可是呢确确实实存在着很多很不专业的现状,比如说吧,你看每当有大灾难发生的时候,我们还记得当年汶川地震的时候,有一些年轻的志愿者呀,没有接受过任何的心理专业的培训,然后呢就非常有热情的跑到了灾区,然后去跟那些灾区的百姓们说:你有什么需要你就说吧。看到别人可能忙于重建家园,会跑去几乎是揭伤疤似的问别人:难道你的家人过世了,你不难过吗?你想哭你就哭吧,你不用假装坚强。

这些看似非常的有爱心,但其实呀由于缺乏专业的帮扶的技巧,所以几乎成了一种第二次的伤害。那么还有的志愿者呢,就是觉得自己是在做公益,在帮助弱势群体,于是呢总是以一种助人者的姿态出现,就是他帮助别人,事实上他是有优越感的,他希望那些受他帮助的人知道感恩,甚至啊有一种别人对他是手心向上的姿态,他就非常的满足。而且呢,有的时候我们在帮助弱势群体的时候,我们看到他弱,于是我们就完全无条件的让他获得。

我曾经看过一件非常真实的事情,中国的志愿者和美国的志愿者,这两位年轻人一起到非洲去帮助那些非洲需要援助的灾民。中国志愿者的做法呢是把这些救灾物资啊全部的很快的发放了下去,可是美国的志愿者呢他的做法是会让这些接受帮助的人做一点事情,哪怕只是搬块砖呢再给他发放物资,因为要让他知道首先别人的付出不是理所应当的,只有有这个概念,他才会有感恩,其次啊就是当别人有付出再来找你索取的时候,其实他是更有尊严的,这比直接向你要更有尊严得多。

这就像有一次,我去台湾旅行的时候,我注意到在台湾的一些大大小小的商铺里啊,柜台旁边都有一个透明的箱子,里面放的呢是大家的发票,旁边有一行字,说:假如你拿到这些发票,你不想兑奖,那么你可以投入这个箱子里,让那些需要帮助的老人自己刮开看看是不是有奖。其实,光是刮这个动作的本身,就是一个小小的努力,而且啊这种帮助并不刻意,我觉得比捐钱更让人舒服得多。所以呢,结合胡老师跟我说的,我真的觉得做公益啊,其实在我们国内有很长的一条路要走,我们也有很多的东西要学,究竟什么才是真正的帮助别人,我们到底真的是在帮到别人吗?还是在拿别人的弱势来满足自己,觉得自己是一个高尚的人。我们如何才能做到既帮助了别人,又让别人活得更有尊严?我想这些,我们都是需要学习的。

于是呢,进入2015年我特别希望呀,跟简然姐姐学习,也更在这个社会上,许许多多的,真真正正对社会有益的那些人学习。我想,我带着收音机前的我的听众这么多年一直喜欢我的节目的你,还有通过我的公众微信我的微博认识的这些粉丝们,其实我特别不愿意用粉丝这个词。去年呢,大家给自己取了个名字叫音符,因为我是青音嘛。所以呢,统称为音符,就是我们大家汇聚在一起谱写一首爱的歌,是这个意思。

那进入2015 呢,我想和音符们在一起,我们一起学习做公益,所谓的学习呢就是我们要用更健康更科学的更成熟的态度对待公益事业。那同时呢,我也发起了两个公益项目,在这节目一开始啊公布给大家,如果收音机前感兴趣的你,可以继续的关注。一个项目叫关爱抑郁症公益联盟,还有一个公益项目叫留守儿童心理帮扶计划。目前呢,我们的音符爱计划基金已经通过中华救助基金基工会正式成立了,接下来呢我们会通过公众微信,通过所有的自媒体手段大量的招募志愿者,然后嗯我想和志愿者们一起啊我们一起来先学习,先学着怎么科学的帮助别人。

比如说,我们会先进行一些心理培训,我呢也会专门的请到一些心理专家跟我一起我们给大家呀专门开设一些心理教育的专业课程,然后呢我会请到很多很多的非常专业的公益人士,比如说刚才我说到的胡广华老师,还有邓飞先生,还有许许多多我们所认识的这些知名的公益人士,来跟大家一起来讲讲究竟该怎么做公益才是真正的帮助了别人,也帮助了自己,而且对社会真正有益,到底做公益是舍己为人呢,还是共同成长呢?然后,等我们经过了心理专家的培训,经过了专业的公益人士培训,我们真正的获得了专业公益知识了之后,接下来呀或者呢你可以加入我的公益项目,或者呢你也可以去帮助比如说那些流浪的小动物,或者保护环境等等,任何你感兴趣的公益项目,我们一起啊发光发热,为这个社会真正的贡献一些正能量。

这几年,因为有了自媒体,很多的媒体人都在说,要实行让粉丝变现,那作为我来说呀,因为我是一个主播也是一个心理咨询师,我可能是目前唯一的一个在主播和心理咨询师两个专业领域跨界传播的媒体人,所以呢我所理解的粉丝变现啊,就是人人都是青音姐,或者说人人都能对他人更有益,如果说每一位听众,每一位音符,每一位粉丝,我们由于听了青音姐的节目,由于这么多年守候着中国之声,由于我们坚持做自己,于是呢我们每个人携起手来一起成为你自己而不必追随任何人,也不必追随我,我们一起来做一些有意义的事情,我想啊这就真正变现了,你说呢?

今天节目开始之前,跟你说了这么多我的公益梦想,因为今天呢是2015年的第一次的节目,可以说这个小小梦想啊是我在今年特别想实现的,那究竟能实现成什么样,我也不知道,确切的说我心里也没数,所以呢我也更欢迎收音机前的你啊有空的时候也帮我支支招,我们一起想想如何好好的爱自己,爱世界,爱身边的人,然后呢做好你自己,做更好的自己,成为对这个社会真正有益的人。人的一生很短,我们其实成就不了太多,能成就一个更好的自己,就已经很棒了,你说呢?

2015年,我们一起加油吧!我等着和你一起!

 

 

青音姐:如果你真的长得不好看,你真的觉得长得不好看不要紧吗?那不过是一种阿Q式的自我安慰罢了,是一种精神胜利法,不好看,你试试,如果你是一个不好看的人,你真的会坚定的认为这没关系吧?

 

比如说,你可能特别不爱照相,别人集体合影的时候喊茄子,你就是不笑,因为你就是觉得我笑还没有哭好看呢。或者平常呢,你特别爱戴帽子,或者呀你明明不近视,你非得戴个眼镜框,你不是为了显得有知识有文化,你就是觉得有个镜框在脸上摆着,你心里就觉得别人没有看到你不好看你就安全了。平时呢,花一点艳一点的衣服,样式新颖一些的衣服,你从来不敢穿,有的时候甚至连试试都不肯,你就是觉得再好看的衣服穿在自己身上都白瞎。

 

生活当中,如果有人某一天夸你:你今天穿的这一身真好看。你虽然在心里高兴得小鹿乱撞,你嘴上也会说:哪里哪里,我这衣服挺便宜的。其实,你这就是紧张,你瞎紧张什么呢?人家又没问你这衣服多少钱,在哪买的,人家只是说你好看,你怎么就这么不能够接受你好看呢?那是因为啊,你在心里就是觉得我就是不好看,我就是不应该被称赞,我不值得。

 

怎么样,以上我说的那些是你吗?我觉得我们经常啊或许是因为受传统文化的影响,觉得一个人外表美不重要,心灵美不重要。我想这是第一个误区,就是外表美怎么就不重要啦?外表美和心灵美同样重要,这才是对的吧,我们为什么要打击一个,树立另外一个呢?第二个误区啊就是,我们经常说一个人外表不美她心灵就是美的,或者我们会觉得一个外表特别好看的人,尤其是女孩那她肯定能力不怎样,人品也很一般,如果他是个帅哥呢那他一定很花心靠不住。

 

我们为什么一定觉得,一个人外表不好看,心灵就一定美呢?我曾经说过,我觉得这人吧,比如我们每天每个人总会照镜子对吧,假如说一个人他每天照镜子心里都是负能量,每天照镜子都在抱怨老天不公平,我眼睛这么小,单眼皮,我眼睛一大一小,我鼻子这么低,我脸这么胖,一照相全部就看见我那张大饼脸了。我身材那么糟糕,唉!总之,我的长相这么差,然后没办法,总还是要出门怎么办,洗洗脸随便擦点油就出去了。

 

如果每天早上,我们的心情都是这样,是的我们心灵慢慢的负能量,甚至很多的抱怨,我们怎么可能见到别人之后贡献出正能量,永远给人阳光灿烂的笑。即便如此,我想那也是伪装和讨好的成分更多吧,带面具的时候更多吧,因为并不真实,真实的时刻当我们面对自己的时候我们是那么的不喜欢自己。一个人那么的不喜欢自己,他的心灵怎么才能美好起来呢?我真的很难想出解决的办法。

 

所以,刚才我说了,在外表美方面,这真是有两个误区。那假如说,我们现在听得今晚的话题,照照镜子,哎呀我们确实长得一般,不好看,那怎办?整容吗?这只是方法之一,但是据我采访过的和认识的很多整容的人啊,并没有真的整容之后人生就换天换地,有的人整了容反而更加的不自信,因为整了这发现那也有缺陷,整来整去家人朋友完全不认识自己,真正的自己也被搞丢了。那整容不行,化妆打扮吗?这当然也是方法之一,可是今天在节目当中啊,我不会跟你说化妆打扮的事,因为我们这是音频节目,我说得再多你也没法操作,也看不见,所以啊今天呢我要说的是我们如何进行心灵的美容。心灵的美容呢并不是说我要做一个高尚的人,我要知识渊博,腹有诗书气自华,我觉得这些有一定的道理,但是啊还是有点太虚太空了甚至有点假。

 

我做节目,从来就不喜欢或者不乐意拿一下大家约定俗成的道理来讨好每一个人,我也不愿意用一些听上去挺对操作起来完全没有实际意义的道理来告诉大家说你要这样,你要那样你要如何如何,生活啊哪有那么简单。假如说,我们就是长得不那么好看,那我们究竟能做一些什么才能让自己不好看,但是好可爱呢?我们能怎么做呢?

 

 

 

文章一《跟不漂亮的女孩子谈恋爱是什么感觉》

/苏景峰

 

不怕死的过来答一个,平时就经常吐槽女朋友,她已经习惯了。

我身高180,长相按满分十分算,平时一般都保持在7分,如果认真收拾一下就能够冒充8分。

她吧,身高150?咳!反正她死活都不肯告诉我真实身高,不过真的是连我肩膀都不到,很标准的方脸,额前的头发还有点稀,也就是说刘海不厚,而且贴在脑门后,胸部嘛很小,腿粗短而且还有点外八,长相呢如果按满分十分算,平时就五分吧,虽然不怎么漂亮,但是她真的很可爱,她如果认真地把刘海打理一下,用鬓角修饰一下脸型,可以到六七分。

唉!不过她每次跟我出门,还是知道认真收拾一下,所以嘛还好还好。

另外呢,不光是我们两个外表差距大,我们两个的家庭差距也不小。我们家家庭正常,挤一挤能挤出一两套房的首付,她们家家庭情况比较复杂,经济上只能维持正常生活。

这种差距大到了什么情况呢?女朋友她妈都觉得没有安全感。她妈妈原先就告诉她说,找男朋友一定不能找高她太多的,所以她妈一度非常反对我们两个交往,觉得我是玩她,迟早会甩了她。我爸妈也很诧异我的选择,很纳闷为什么选来选去我选了一个这么平常的的姑娘呢。

以上啊就是基本情况的描述了,接下来我再回到主题:跟不漂亮的女孩子谈恋爱,到底是什么感觉呢?

还没开始交往的时候,我们是彼此的红颜和蓝颜,能够玩到一处,能够一起海阔天空地胡吹乱侃,能够分享彼此难以启齿的秘密,也能够舔舐对方内心深处的陈旧伤口,但是这还不是全部。真正开始了男女朋友交往之后啊,我觉得我有一种很特殊的感觉,四个字,就是灵魂伴侣。

这个词说起来很悬乎,不过我对这个词的感受特别简单。就是遇到她之前,不论我独自一人还是跟大家一起,总觉得心里空了一块;遇到她之后,不论我独自一人还是跟大家在一起,我的心里再也没空过。

男人嘛都好色,我也不例外,尤其是我这种高跟丝袜美腿控但是啊就像很多人说的, 外在决定两个人能否在一起,而内在决定两个人在一起多久。

我认为啊,如果冲着结婚去,冲着一辈子去找女朋友,你必然要面临一个问题,就是有一天,她老了之后,我用什么爱她?

以前接触过不少女生,因为我帅嘛,所以有的女生的确漂亮,的确温柔,的确善良,的确令人心动。可是,从她们身上,我实在看不到这个问题的答案,就是当她们老了,我拿什么爱她?所以我只能离开,因为我不打算害人害己。她们没能长久地吸引我。

可是,从我的女朋友身上,我看到了一些可贵的,经得起时间考验的品质。

比如说吧,努力,那种长期身处逆境之中,依然愿意为了自己和别人的幸福而去拼搏的努力。

再比如说,聪明,那种面对一时的诱惑,依然能够明白自己真正追求的到底是什么的聪明。

比如,理性,那种面对自身的各种坏情绪,依然能够考虑周全的能够感受的理性。

再比如说,善良,就是那种明明自己都还有各种困难各种问题,但是却仍然愿意理解和帮助别人的善良。

我深深相信,这些品质啊,即使过了三十年四十年或者更长的时间,也不会轻易从一个人身上褪色的,而这些品质,即使过了再长的时间,也依然会被我欣赏和喜欢。

没错,这就是我要的答案。

所以,尽管之前家人们都怀疑,但是我能够坚定不移地用行动证明给大家看。

所以,现在我们得到了周围人一致的祝福。

然后呢,我接着写。其实啊,最让我感到惶恐的是很多人都在说,我的女朋友很幸运。其实,我觉得幸运的那个人是我才对。

我这个人啊,小的时候脾气不好,所以曾经发誓要改变自己的性格,没想到初高中的时候遇到了一些事情,之后各种思考纠正,这一改啊就把脾气改过头了。

遇到她之前,我处在一种很奇怪的心态里,无喜无悲,不惊不怒,我总是冷冷的站在第三者的角度去看待事物。无论是我自己的事还是别人的事,我总是能给出很中肯很冷静的意见,我却无法融入感情。

跟人接触久了,越来越觉得人跟人的差别其实不大。所以一度觉得男人跟女人没有多少的差别。换句话说,除非受到什么视觉或者生理上的刺激,我对女人已经没有什么特别的感觉了。当然,我取向正常。甚至在一段时间内,我感觉不到活着的真实感。每天自己的都在俯视旁观着自己的生活,就像在看一个陌生的演员演的沉闷电影。一度我怀疑自己得了人格解体,不过又因为太淡然,除了情绪淡然吃好喝好睡好之外,我也实在不像精神病啊。

对于感情也一度的陷入困惑。我不太在乎外表,当然,我不是完全的不在乎,但是我对于两个人的志趣相投心意相通有着很苛刻的要求,我没办法想象两人世界中的沉默和尴尬,因此我宁可单着,也不能找一个完全没有共同语言的人。

因为我的这种中立客观的态度和冷静的思考方式,所以有幸得到了周边一些朋友的认同。但是就算是这些交心的朋友,每当我试着向他们说一些我自己的想法的时候,他们却很难明白我,他们经常说,你这人好奇怪,你这人我看不懂,你为什么会想这些?……

这让我很彷徨,要找一个懂我理解我的姑娘,能够一起分享彼此想法和思想的姑娘,就那么难吗?难道我将来就得找一个没有共同语言的人一起生活吗?

直到跟她在一起。

我第一次发现,原来我想要说的那些话题和想法,并没有那么的空洞和无聊。

我第一次发现,一个女生的思维和想法,竟然会那么有意思。

我第一次发现,我脑中的那些肮脏龌龊,那些狂妄宏大,一点都不孤单。

我第一次发现,拥着一个人,能够那么满足,被一个人拥着,能够那么幸福。

我第一次真正地相信,奇迹,只要你相信,只要你一直去找,你真的就可以找得到。

虽然我现在也很难动怒,很难悲伤和惊讶,但是,她,让我重新感受到了生命的重量和颜色,嗯,就是那种我不再是用大脑去思考,而是用所有的心灵和感官我的一切去感受生活。

其实啊,我之前的淡定是建立在虚空之上,可是现在,我能够清晰地感觉到,我的淡定建立在最坚实的土壤里。

是的,遇到她,就是我迄今为止遇到的最大的奇迹。

所以呢,我准备写一首歌,打算婚礼的时候亲口唱给她听,名字就叫做《手心里的奇迹》。

过两天呀,就要去拍婚纱照了,照片出来的时候哈哈,我想她可能会觉得自己不好看,所以不愿意公布吧!没关系,就挂在我们自己的墙上,我们自己欣赏,美不美好不好看,其实真的不重要,重要的是你以一种怎样的态度在活着。谢谢每一个人都在寻找爱,也谢谢每一个在相信爱的人,也祝福你们都能找到生命中的奇迹!

——背景音乐:《Affinity》神思者(透明的音乐2

 

 

青音的感悟:刚才我们听到的这一个文章呢,它其实不是一个故事,是一个真事。最近在朋友圈,我看过好几次,所以今天我才想做这样一个话题。在我们身边,觉得自己长得不好看的人,真的是太多太多了,曾经一度我也觉得自己长得不好看,可是这几年我发现我比以前好看了。至少,我学会了自嘲,比如说每次录像的时候,我跟化妆师说:哎!我眼睛一大一小,所以啊你给我好好的画。其实啊,这就是接纳。长得不好看怎么办呢?

 

我们经常会觉得自己这也不好那也不好,但是我在想啊,或许那是因为我们是在用眼睛在看自己,没有用心的去看自己,我们看到的都是自己的表面,我们经常说看人要看内在,而我们自己真的有看过我们的内在吗?我们是否真的有说:我是一个坚强的人?我是一个开朗的人,我是一个讲义气的人,我是一个顽强的人,我是一个勤奋的人,我是一个善良的人。就像刚才我们听得到那篇文章里那位幸福的姑娘一样,你能这么经常肯定自己吗?如果你能,你才能真的长相对你不那么重要。

 

第二个建议啊,就是平常对于外在形象,真的要勤奋点,千万别再去相信外表美不重要,心灵美才是最重要的。节目开始那句话,我要再重复一次:外表美和心灵美都重要,所以呢长得不那么好看没关系,但是让自己收拾得干净得体,然后呢发扬自己的特色,比如说可能各自不够高,但是一样可以打扮得娇小可人;你可能胖,但是一样可以穿出你自己的味道来,穿出胖女孩的美。当你真的开始经营你的形象了,你的美丽周围的人是看得到的。

 

那第三个建议啊,就是你要让自己活得有特色。所谓的有特色就是你要坚持做你自己,不喜欢就是不喜欢,不愿意就是不愿意,不用去讨好任何人,坚持那些你生命当中你认为对的,值得的,那些纯真的,那些让你的内心真正纯净的,那些哪怕是在别人看来没什么用,但是啊它真的让你很美好的爱好。我觉得特立独行其实是一种很不错的状态,也是一种生活真正找到真我的感觉,做一个虽然长得不那么好看,但是用心看自己,经常肯定自己,把自己打扮得非常得体,与此同时坚持自我,特立独行的人吧!如果你能这样,我想你一定会越来越好看的!

 

【注】以上文字均来自节目中出现的部分文字的整理,可能有些作者或朋友的名字以及文字与原文不符,欢迎朋友们指出,如有分享或转载,请注明出处及作者名字,谢谢合作!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有