加载中…

致青春年少的志在四方

2013-08-27 14:04:48评论
    时光匆匆,在秋日即将来临的时刻。麦蒂退役了,这值得铭记的黄金一代,又走了一个人。

致青春年少的志在四方

  孤胆英雄——崇尚进攻是96一代的标签,艾弗森更是将其发挥到了极致。他完全配得上孤单英雄的称号,因为他从未有过帮手,乔丹有皮蓬,科比有奥尼尔和加索尔,但他只有自己的天赋。这个顽强的小个子四度加冕联盟得分王,更是在职业生涯前11年,场均得分从未掉出过联盟前10,01年总决赛他跨过湖人后卫泰伦卢更是NBA20年来最经典一幕。他性格张扬叛逆,喜欢将手放在耳朵后倾听球迷欢呼,面对场外的质疑声,他用抢断王、得分王、常规赛MVP完美回击,谈到和乔丹的对比他直言没有必要尊敬任何一个人,引发一片哗然。答案是人不是神,他也有犯错的时候。在上大学前艾弗森就有过入狱前科,在成为NBA巨星后依然和小时候的发小(当时被媒体称为混混)交往。他就是这样率性认真,直到他退役,他依然是费城人心中的英雄,他的3号依然是76人最热卖的球衣,价格甚至不降反涨。芝加哥人因为乔丹而自豪,费城人同样因为拥有艾弗森而骄傲。

致青春年少的志在四方

   独狼到政委——如果是倔强是艾弗森的标签,那孤独一定是马布里的代名词。在和加内特并肩作战的3年内,他赢得了“独狼”的称号,这个被称为“野性难驯”的男人在和管理层闹僵后,立刻转战篮网。面对采访,他侃侃而谈:我很清楚我是NBA最棒的组织后卫,我不需要其他任何人来告诉我这一点。之后他便迅速被交易到菲尼斯太阳,随即又因酒驾被捕,这次经历也导致了马布里最终被交易到了纽约。在这里,他享受了从天堂掉到地狱的痛苦经历,在和教练布朗闹翻之后,纽约日报的记者称他是“纽约最受人责骂的运动员”。再之后,他短暂加盟波士顿一个赛季,却只得到23次出场机会。最终,他在休战1年之后选择了离开NBA,转战中国。在北京,他赢得了政委的称号,而96一代的那个独狼早已不复存在。

致青春年少的志在四方

   麦子和红色——魔咒,说麦蒂总是绕不开这个词。如果莱昂纳多罚进那个球,如果雷阿伦没有投进那个3分。麦蒂的职业生涯本可以完美谢幕,但造化使然,上帝在那一刻开了一个小差。7届全明星、2届得分王的职业生涯中亲朋好友不断离世,志得意满却总在季后赛第一轮铩羽而归。他在火箭被广大中国球迷所熟悉,惊天地泣鬼神的35秒13分让上帝感动到落泪,然而鲜艳的红色并未成为魔咒的破解符,被小牛逆转,被爵士打懵,火箭1号在季后赛首轮的艰难让他黯然神伤,在经历了漫长的“诈伤”质疑后,他悄然转身,带走了我的青春。他转战多队,在活塞当老将、在老鹰当保姆、在CBA当老大、在马刺打酱油。面对最终总冠军的遗憾,他微微一笑,无奈溢于言表,让喜欢他的球迷心中一痛。多少悲欢离合才能让人变得麻木而忘记曾经的热血?多少无情岁月才能摧毁年少时的志在四方?那个萧瑟的背影,渐行渐远。他带走的不是记忆,是青春。(好吧,记错了,麦蒂是97的。)

致青春年少的志在四方

   24号飞侠——在答案志得意满时,从未将这个在选秀时略显腼腆羞涩的大男孩放在眼里。虽然科比在第一个赛季就获得了NBA扣篮王,但正是他的低级表现让湖人在季后赛首轮便折戟沉沙。直到第三个赛季,科比才开始展现顶级控卫的实力,湖人也迎来首个三连冠霸业。自此之后,飞侠经历鹰郡事件、F4崩塌、奥尼尔出走,职业生涯迎来首个低谷。即便如此,直至2010年飞侠场均得分都从未掉出过联盟前6,并两度加冕得分王。面对指责,他单场砍下81分让所有人侧目。为了总冠军,他手指骨折过,膝盖动过手术,眉骨遭过肘击,鼻梁骨骨折过,肌肉拉伤过。06-07赛季他更换球衣号码为24号,个人寓意我们不得而知。但从他和乔丹较量过,被艾弗森压制过,和麦蒂比拼过,如今他和伤病斗争和詹姆斯对抗的传奇经历来看,他的努力绝对值得每一个人去尊重。别忘了,至今他都在为一支球队效力。他的天赋在96一代中并不出色,但他的勤奋绝不容许诋毁。

致青春年少的志在四方

    老而不死——96一代顶尖得分手中唯一例外的那个人依然在战斗。这位得分后卫职业生涯曾一直被认为不是一个合格的领袖——君子雷。这或许和他的进攻方式有关,他是NBA历史上命中三分球最多的球员。职业生涯三分球命中率高达40%以上,罚球命中率高达89.4%,投篮命中率稳定在40%以上,堪称联盟最近25年效率最高最稳定得分手。他无称霸之意,却有杀手之心。岁月如刀,刀刀催人老,三分如刀,谁人敢争锋?君子雷依然在这里,三分线外张弓搭箭,万籁俱寂。96一代,唯一例外。

致青春年少的志在四方

    老骥伏枥——纳什或许是这一届的另类,身体瘦弱的他在选秀时便遭到歧视。而且加拿大人职业生涯前期表现平平,直到2004-05赛季重回太阳队的第一个赛季纳什突然爆发,成为联盟助攻王并率领球队杀入西部决赛,同时也获得了这个赛季的MVP奖杯。那个时候太阳的快攻风潮风靡整个NBA,长发飘飘的纳什也成为了菲尼斯城的象征。他智商极高,少年时便获得过3次国际象棋大赛冠军。他有一颗当领袖的大心脏,但直到30岁后才成为球队灵魂。如今他转会死敌湖人,投奔昔日恩师。39岁的他依然有颗冠军心,但直到如今依然从未进入过总决赛。  

     这是进攻天赋绝佳的一代,却并不代表着他们没有防守天才。坎比、本·华莱士就是专攻防守的另类。

致青春年少的志在四方

     叶落归根——惊人的弹跳力和密不透风的防守意识造就了坎比和纽约的黑八神话。然而遗憾的是,他处在一个天才遍地的年代,群星璀璨的年份,榜眼秀似乎总要背上伤病魔咒。在纽约的黑八奇迹之后,他便遭遇伤病打击,职业生涯陷入低谷,最后一赛季,饱经伤病困扰的他听闻妹妹被劫持而备受打击,不得不去看心理医生,之后他转战掘金又遭遇斗殴事件。如今即将40岁的他重回老东家休斯顿,瘦弱而易伤的身体,已经无法负荷他亢奋而强烈的斗志。他是一个职业球员的典范,而在愈发激烈和凶猛的内线对抗的时代,只想对他道一声保重。

致青春年少的志在四方

    喜剧之王——大本钟,本华莱士的绰号。这位从少年起便渴望得到尊重的球员刚开始的篮球生涯相当落魄。96选秀上,他没有得到任何球队的邀请,随后他准备前往意大利寻求篮球生涯,结果同样失败。他被要求去夏季联赛打过后卫,也被当过可有可无的饮水机球员。直到他流落到魔术在篮下干起了所有的脏活累活,才受到主教练的器重。之后他转战活塞,在坏孩子教练杜马斯的领导下终于迎来篮球生涯的巅峰。其实大本钟的防守并不出众,天赋也极为一般。但正是这种天赋平平却勤奋拼命的成功经历,令人感动。他造就了一个平民传奇。

致青春年少的志在四方

    伤仲永——杰梅因-奥尼尔,这位出生在问题家庭,从小便自卑的问题少年15岁时还从未在餐馆中吃过饭,直到被自己的高中教练发现并指导成才。96年夏天,17岁半的小奥尼尔以第一轮第17顺位被波特兰开拓者选中,创造了当时NBA球员的年轻之最。01-02赛季,小奥尼尔转战步行者,并迎来篮球生涯的高峰期,但2004年和活塞的斗殴事件成为其职业生涯的转折点,之后小奥尼尔转战多队,越来越趋于平凡。如今的他鲜有新闻出现,作为96一代中的少年天才,在短暂的闪亮之后迅速沦为平凡,不得不让人唏嘘不已。

     乔丹之后最具天赋的黄金一代,他们给我们留下最深刻印象的是在进攻端无所畏惧的表演。出色的进攻天赋,成就了英雄无数故事无数。只是蓦然一回首,发现只有科比寂寞地在战斗。不由得想起那首临江仙:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红...


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有