加载中…
个人资料
向南
向南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,351
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA新王朝呼之欲出 历史更替在所难免

(2012-03-30 21:53:16)
标签:

cba

北京金隅

广东宏远

马布里

北京夺冠

体育

分类: 评述
  

    北京4比1几乎以横扫的方式终结了宏远王朝,将老辣的广东从CBA第一的宝座上硬生生地推了下去。这种方式,令人瞠目结舌,令人难以置信,令人唏嘘不已。年轻的北京充满朝气,充满冲力,他们象征着新生,代表着希望,他们是CBA未来的宠儿,也是中国男篮未来的宠儿。当王治郅、朱芳雨和朱彦西一同站在中国男篮的赛场上时,我们就会感慨,时间真的是把杀猪刀,它让追风男孩的脚步沉重,让三分雨的手感冰凉,但他也带来了一个朱彦西,一个仍显稚嫩的大个子。
    
    年轻可以让你狂傲,年轻最容易失去冷静,年轻是资本也是陷阱。北京要铸就新王朝,起码需要3到4年时间。为何,今年夺冠,假设今年北京不会好好庆祝,朱彦西翟小川要打奥运会。老马,好吧,我不是怀疑老马的自制力,我只是更相信他一直在用自己的经验在打球,那么,假设老马的状态和本赛季一样出色——下赛季新疆招兵买马,广东重整旗鼓,山西不可小嘘,东莞已初具规模,上海姚老板这次不知会从美国带回来个啥外援,那么北京还能一直保持现在这种状态吗?难!不要忘了翟小川才19岁,朱彦西刚过20。摆在年轻北京面前的3-4年是最困难的几年,抗过去就是你们的天下。

    铸就新王朝还需要看马布里的时间。老马的能量到底有多大,我们不得而知,这次的总决赛,老马确实打出了NBA级别的水平,让以经验著称的广东国手们都难以适从,这的的确确是件好事,他能促进对手的提高,也能带动年轻北京的成长。北京队就像一个仍在慢慢建设的高塔,马布里便是最中间的那根柱子,只要他能顶到其他四根柱子撑起来,他就可以放心的倒下,北京的王朝也就水到渠成,但是老马能坚持到那个时候吗?

    广东无疑是失落的,广东球迷无疑是伤心的。两座相隔数千里的城市因为篮球而相互呐喊,相互认识。广东积攒十来年的篮球底蕴是北京无法比拟的。广东的球市更成熟,也更单一;北京的球市更火爆,也更新鲜。这就像两家饭店,你吃惯了一家,看到有新开的就想尝尝。这是CBA需要的,也是球迷们期盼的。旧的那家不会夸,因为它有无数的熟客,新的这一家会遭到百般挑剔,这是现实,也是北京这个年轻的篮球市场成长所要付出的代价。

    点评一下比赛吧:首先,教练方面,李春江完胜闵鹿蕾,北京的战术更多的靠外线投射,实际上这也是北京的强项,临场调度方面感觉马布里完全在带动整支北京队,闵鹿蕾只在防守上喊喊内线。而李春江对北京队做出的每一次部署都及时,调度到位;其次,球员,无可厚非,北京队完胜广东,无论朱彦西还是翟小川都惊艳出彩,朱芳雨低迷,王仕鹏消失;再次,外援,平手,不想多说。最后,想说一点,李春江第四节没派陈江华上实乃败笔一个,笃信小布就是赌博;放陈江华就是一个来回一个来回按战术打。不知道为何,广东早早缴枪。
 
    好了,希望北京球迷们越来越多,越来越真;也希望广东的球迷不要因为失冠而就此离开宏远,正所谓人间正道是沧桑,风雨过后见彩虹,只有愿意陪着心爱的球队同经历同甘苦才配在球队不好的时候站出来指责训斥。也希望两边的球迷不要相互谩骂讽刺。CBA需要的希望和诸强硝烟;而非死寂和一支独大。这就是未来,中国篮球的未来。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有