加载中…
正文 字体大小:

【日本】在日本,中秋怎么过

(2017-10-04 19:10:49)
标签:

文化

美食

日本

中秋

分类: 东京散步

【日本】在日本,中秋怎么过

前几天,我妈问我“日本过中秋么”。

我说,“不过,但是他们也有类似的节日,只不过叫‘十五夜’”。


怎么说呢……对于这个日子,日本人过、也不过。

 毕竟,“中秋”对我们来说,就像是仅次于春节的第二度家庭团圆的日子。所以,日本虽然在迎接这一天时也会写上“中秋名月”,但是和我们的感情完全不一样。除了吃的食物不同,情感也不同。

而且,除了传统的和果子铺,还有个别花店,日式杂货屋,我并没怎么看到大家对这一天的重视。反倒是月末那场万圣节,预热的声势从8月底就开始了。而大街小巷摆在醒目位置的,也全都是与万圣节相关的食品与物品。


那么,说回“十五夜”


这个有季节感又富有传统风情的节日,还是会受到传统铺子的欢迎的。比如和果子屋、日式杂货屋等等。毕竟这个节日属于日系这一派的。历史上来说,这个习俗是热爱唐朝文化的平安时代自我国传入、由贵族向庶民普及开来,并成为了秋季的风物诗之一。


虽然不是个固定节日,选择无视的年轻人也越来越多,但日本还是有一些自己的讲究。与我们吃月饼的习惯不同,日本是边吃月见团子边赏月。上层阶级会召开风雅的“观月宴”,普通人家会将它与丰收祭连接起来,丰产祈愿、庆祝收获、祈求健康幸福等,这也是为什么他们吃稻米这类农作物做的糯米团子的原因。


【日本】在日本,中秋怎么过
(图片源自网络)

■ 月见料理

在芒草的装饰之下,搭配月见团子、芋头、毛豆、栗子之类应季食物,配上点好酒,边吃边赏月。日本人认为,芒草是守护着作物和子孙繁荣的月神的信物。虽本应选择稻穗,但考虑到丰收时期,所以用芒草来加以替代。

因为这时候也恰逢芋头收获,所以把中秋月叫做“芋名月”的地方也是有的。所以,对日本人来说,这个时节是供养神明保佑丰登的节日更贴切一些。所以会准备各种时令的食材。


■ 月见团子

【日本】在日本,中秋怎么过

(这是我家附近的一个和果子屋卖的“月见团子”。装团子的这个鼎立叫“三宝/三方”。)

圆圆的月见团子象征月亮,也是健康和幸福的缘起物,多供奉15个,以9、4、2的从下到上的数量来堆叠。或以一年中满月的数量(12个)来准备,赏月结束后家人们一同分食。

除了“十五夜”,还有“十三夜”(阴历9月13日,也叫“栗名月”),那时供奉13个团子。


说到月见团子,除了中部和关东地区的这种白玉形状外,各地都有自己的特色。

【日本】在日本,中秋怎么过                                                                   (图片源自网络)

关西的月见团子多被叫做“芋名月”,是将红豆馅裹在外面的。(很多人吐槽形状像虫子)


【日本】在日本,中秋怎么过                                                                 (图片源自网络)

名古屋的月见团子也是这种细长形状,而且还是三色。


【日本】在日本,中秋怎么过                                                                   (图片源自网络)

冲绳则是吃这种叫“ふちゃぎ”的东西,年糕外是完整的蒸红豆。(密集恐惧症患者表示有被瘆到……)




■ 日式月饼

日本也能找到“月饼”。

1927年由新宿起家的点心制作商“中村屋”开始,针对日本人的口味进行调整然后制作。现在正好是90年的历史了。不过口味很少,只有红豆馅和“五仁”味这两种。五仁味被叫做“木之实”,又11种的水果或者坚果进行混合并搭配莲蓉馅。


偶尔也会在超市和便利店中找到月饼。当然,日本的月饼一般都是豆沙馅的,选择比较少。也不是说吃不到,这时候,除了在东京的“池袋”中国超市找一找,就要靠有“中华街”的横滨了。


以继承了很多中华风情和传统的横滨中华街发家的店铺“崎阳轩”为首,也一直有“横滨月饼”这一系列产品。常见的口味是:红小豆、板栗、宇治抹茶、黑芝麻。最近的秋季期间限定的口味是“烤红薯”。而且,因为他们在日本各地的商场都有柜台,所以比较容易买到。

如果去横滨中华街的话,就更丰富了,“崎阳轩”反倒显得是外来客。当地的,比如“华正楼”“重庆饭店”“万珍楼”“聘珍楼”“华胜楼”“同发”等传统的中国餐厅,都有自家传承下来的传统中式月饼。以各种坚果为馅的“五仁”也是这些店头的常客。




【日本】在日本,中秋怎么过这是车站附近花店卖的应景的多肉植物。

【日本】在日本,中秋怎么过不愧是有插花传统的民族,花店里的这捧中秋植物确实插得很漂亮。

【日本】在日本,中秋怎么过之前我以为黄色和白色的菊花只是因为是秋天,现在猛然意识到他们选了那个花,是因为那团看起来像满月吧。

【日本】在日本,中秋怎么过日式杂货店卖的小物。都是与月兔、月亮等有关的。

【日本】在日本,中秋怎么过

【日本】在日本,中秋怎么过

【日本】在日本,中秋怎么过依然是前面和果子铺的照片。

【日本】在日本,中秋怎么过今年,罗森和全家都没赶这个节日,只有7-11出了这么个赏月甜品:红豆奶油馅和红薯奶油馅的冰皮团子。
没有月饼吃的我,今年随意尝了一下这个~就当过节吧……

【日本】在日本,中秋怎么过
最后附上一个今天GOOGLE的首页图。




 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有