加载中…

加载中...

个人资料
小萌MoeL
小萌MoeL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,622,029
  • 关注人气:4,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶

(2012-07-20 10:25:00)
标签:

巴斯

英国

下午茶

分类: 漫步英伦

巴斯(Bath),是英国唯一的一个整个城市都成为文化遗产的地方。而在这样有着蜂蜜色墙砖的古色古香的小镇上最古老的建筑中喝一次下午茶,是什么概念?

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶
去英国小镇巴斯却不坐在莎莉露之家(Sally Lunn’s)里喝杯下午茶的话,就如同去了约克没有去贝蒂茶屋一样(Betty’s),同样是不完整的一件事。


* 关于贝蒂,请见博文《贝蒂茶屋:英格兰北方最好的下午茶

在Sally Lunn's吃东西,体验是格外不同的。你将置身于巴斯最古老的楼房楼房中,体验巴斯圆面包(bath bun)的最正宗的口感,品茶用餐之后,还可以去楼下的博物馆学习、参观。

它的出名程度,即使你不读这篇文章,也会在所有关乎巴斯美食的介绍中看到它位列NO.1的身影。所以,如果说,罗马浴场和皇家新月楼是巴斯文化的代表的话,那Sally Lunn就是巴斯美食的象征。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶
Sally Lunn’s House所在的建筑始建于1482年,是巴斯最古老的建筑之一,1-3楼是餐厅,但每一层的座位都不多,紧密地挤在这个传统的老房子中。据说,喝下午茶 的客人会与其他的客人分开坐,所以排队就是不可避免的事,有经验的当地人会选择提前预定。而这里的楼下是博物馆。

说到这家店的创立者Sally Lunn,她是一位法国姑娘,在300多年前的1680年从法国逃难至英后,在巴斯的这栋老屋子中以烘焙为生。她制作的这个大而圆的面包,蓬松柔软,直径有 20厘米呢,与如今法国节庆时吃的面包很相似,连狄更斯都是它的忠实粉丝。因为它特殊的口感和轻盈的质地,再搭配上不同口味的果酱,或者肉类食材,真是美味得想不受欢迎都难!

让我们先走进店里看一看!

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶
包过英国文豪查尔斯·狄更斯在内的众多名人都是Sally Lunn面包的忠实拥护者呢!

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶还有Dr. Who的扮演者Tom Baker先生。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶
在这里,早餐、午餐、下午茶、晚餐、餐前点统统都有供应。而这里的食客也是除了餐厅本身外的另一道风景。他们大多是老人或中产,举止从容得体,轻声细语又谈笑风生。坐在这样的环境中,吃的不是下午茶,而是一份独特的优雅。


【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶透过Sally Lunn略微陈旧的窗户看到的屋外巴斯。

下面就来看看他们的食物吧!

传统上说的英式奶油茶(cream tea),为三层塔式繁复下午茶的缩减版。除了必不可少的一壶茶外,就是司康饼(scone)配果酱与奶油。但Sally Lunn的奶油茶却略微与众不同。这是只有在巴斯才能吃到的,配上了Sally Lunn独家首推的圆面包而来的下午茶。因为司康的口感更扎实浓重,再搭配果酱和奶油的话对国人来说口感和“负担”都有些重。但Sally Lunn的面包虽然看上去很大个儿,但更轻盈松软,尝过之后就不得不承认,原来面包果酱配奶油竟然能如此美味!


虽然Sally Lunn的名字响当当牛哄哄,但里面食物的价格真心不贵,保证吓不倒你。

一份下午茶要6镑多,有半个Sally Lunn面包加果酱、奶油或其他配料,以及茶或咖啡。我们两个人,所以点了份不到12镑的High tea套餐,里面包含烟熏三文鱼套餐和一份搭配草莓酱的Sally Lunn cream tea。

当然,想吃传统的司康配果酱、奶油也是可以的,只不过,既然来了这里,谁都不会傻得抛开Sally Lunn独家面包不去尝尝吧。


【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶
High Tea套餐中的Sally Lunn Cream Tea。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶

High Tea套餐中的三文鱼餐。


传统的享用方式:把Sally Lunn面包横断剖开,在剖面上略微烘烤,并轻轻抹上一层松软过的黄油,然后加上你喜欢的果酱或柠檬酱(lemon curd),并再抹上厚厚一层奶油,立刻开吃,不要耽误,趁热吃才好,当然,少不了的还有一份英式红茶。

 

另一个很好玩的一点是,虽然没严格规定,但他们会把面包的顶部用来搭配甜果酱,而底部搭配咸鲜的肉类佐物。所以如果两人以上前去的话,可以点至少一份甜、一份咸的套餐,这样就可以吃到不同的面包和风味了。

 

Sally Lunn对他们的面包相当的骄傲,声称每一个前去享用的顾客必定会开心又满足地合不拢嘴。如果你没像其他人一样的话,可以去跟他们店员讲。虽然真想搞怪地试试去“抱怨”,但尝到过它们的美味后,真是想装作生气都难啊!



【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶餐厅中的女仆姑娘。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶笑容谦和又温暖,真是我心目中英式女仆的好代表啊!

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶 这个巴斯最古老的建筑,也曾是著名女作家简·奥斯汀在1801-1806年生活的地方,所以楼上的餐厅中有以她为命名的房间。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶
沿着咯吱作响的楼梯拾级而上,品尝着自家果酱、蜂蜜涂着的Sally Lunn面包,感受英式传统的风味。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶楼下的博物馆。

这栋古老的建筑在Sally Lunn到来之前已经闻名遐迩,楼下的这个厨房博物馆并不大,却复原了罗马与中世纪时期的建筑风格并介绍了那时的烘焙方法、工具和过程,让参观者可以体会到Sally Lunn本人在几百年前的这栋房子里烘焙面包的情景。也算是在品味美食过后,再返璞归真地体会它诞生过程的有意义之旅吧。


◇ 这里给有兴趣的人稍微小普及一下:

在巴斯的街头会见到巴斯圆面包(bath bun)在卖。而bath bun的原型就是这个Sally Lunn面包。虽然在加拿大、美国、新西兰、澳大利亚以及英国的伦敦,都可能会寻觅这种面包(比如伦敦的london bath bun)。但可谓“一直被模仿,从未被超越”那样,全世界只此一家口味最为正宗。很多人几经尝试都无法如愿,也为Sally Lunn的面包增加了些传奇又特殊的色彩。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶

(不好意思这张照糊了没发现……OTL)

这栋古老的建筑在Sally Lunn到来之前已经闻名遐迩,楼下的这个厨房博物馆并不大,却复原了罗马与中世纪时期的建筑风格并介绍了那时的烘焙方法、工具和过程,让参观者可以体会 到Sally Lunn本人在几百年前的这栋房子里烘焙面包的情景。也算是在品味美食过后,再返璞归真地体会它诞生过程的有意义之旅吧。


【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶1.6英镑一个的Sally Lunn面包,买3赠1。来这里的游客经常会在楼上品尝完后,回味无穷地再在这里拎上几个回家。算是旅途的纪念和味道的延伸吧。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶
同时,这里还能买到自家的茶、咖啡,果酱、蜂蜜等,实在是手信的不二之选。


【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶博物馆中格外和气的售货员阿姨。

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶所在的这栋老房子的壁画

【英国】在巴斯最古老的建筑中吃一顿下午茶

Sally Lunn的面包原始原味无添加剂、纯粹、简单、除了面包味,还是面包味。但在这里,吃得就是这份清新脱俗与世无争,不需要繁复的点缀,不需要味觉的刺激,平平淡淡就是真,一如这个古朴、沉静又不张扬的巴斯小镇一样。


Sally Lunn的点也依然保持着当年的布局,虽然外面看起来被白色漆过,清爽干净,而内部依然是英国传统老房子的样貌。另一个比较难能可贵之处在于,这家店在英国也只此一家,毫无扩张之意,心平气和地要把这份传统的美味在这个小屋子中延续下去。


在氤氲着浴场的白雾又古色古香的小镇上漫步,累了就可以走到这里歇一歇,你会发现即使是简单的面包,也似乎添加了巴斯独特的味道而让人难忘。



官网:www.sallylunns.co.uk

中文菜单:http://www.sallylunns.co.uk/download/sally_lunn_menu___chinese___25_6_2012.pdf

地址:Sally Lunns House, 4 North Parade Passage Bath, BA1 1NX


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有