加载中…
正文 字体大小:

孙志敏

(2010-04-05 15:10:54)
标签:

娱乐

孙志敏

孙志敏:几十年不了的沂蒙情
作者:佚名 来源:鲁南商报

“忠厚母”孙志敏

  《沂蒙》剧组中年龄最大的演员,要数年已75岁高龄的济南军区“前卫话剧团”老艺术家孙志敏,她在剧中塑造了慈祥、坚毅的李忠厚母亲形象。剧组拍摄时,临沂正值深冬,天气非常冷,但患有腰病的孙老师不顾连日拍戏的辛苦,腰上缠上钢质护腰,坚持参加每一个镜头的拍摄,还不断指导年轻演员如何表演,令在场的每一个人都感动不已。

几十年不了的沂蒙情
  在半个多世纪的艺术生涯中,孙志敏先后六次来临沂拍戏,塑造了许多脍炙人口的影视形象。“我太爱沂蒙山、太爱临沂人了,我非常有幸能出演反映沂蒙山区各个历史时期变化的戏。”孙志敏一脸幸福地说。1986年,电视连续剧《重返沂蒙山》,孙志敏第一次来临沂拍戏,剧中她扮演了红嫂。此后,上世纪九十年代,她又在临沂拍摄了《九间棚》、《沂蒙纪事》、《鲁氏兄弟》和电影《沂蒙山人》,对临沂产生了深深的感情。
  2007年上半年,年过七旬的孙志敏住院治疗腰病,医生叮嘱她以后不要再这么拼命拍戏,要多卧床休息。可刚出院不久,《沂蒙》导演组就找到了她。“这部戏太好了,是我多年梦寐以求的题材,有赵冬苓作编剧、管虎作导演,又在我深爱的沂蒙山拍摄,我听着听着便心动了。我如果不接这部戏,将后悔一辈子,再苦再累我也要来。”孙志敏回忆说。于是,在77岁身体健朗的姐姐陪同下,孙志敏进驻了沂蒙剧组,这一拍便是三个多月。

20岁开始饰演大娘
  1948年,正在上中学的孙志敏和姐姐一起报名参军,参军后在当时的华东军政大学进行政治学习。毕业后,她被安排到当时的“雪枫文工团”。那时候,文工团的主要任务除了打仗、征粮之外,就是用文艺演出这种老百姓喜闻乐见的形式来宣传党的政策。也就是从那时候起,孙志敏开始了自己的艺术生涯。
  一开始,孙志敏和姐妹们在演员队学习扭秧歌、大合唱等表演。老兵给部队演出时,她们就在旁边观看、揣摩,最后就模仿其中的角色,孙志敏回忆说,自己最初模仿的是“张大娘送军鞋”中的张大娘。就这样,边学边演,边演边学,孙志敏慢慢地一路走来,成长为一位受人尊重的老艺术家。从上世纪50年代开始,孙志敏参演了多部引起轰动的话剧的演出,《东海最前线》、《同甘共苦》、《布谷鸟又叫了》、《年青一代》等便是她那一时期的代表作。直到上世纪80年代,孙志敏才从话剧转到影视剧的拍摄上来。

活到老拍到老
  孙志敏多年从事话剧艺术,真正接触影视剧还是1984年以后,她拍摄的第一部电视剧是《李逵》,扮演李逵母。回忆当时在摄影棚里大夏天拍摄冬天戏,孙志敏感慨不已:那时没有空调,灯光烤到脸上烫人,浑身汗流浃背,身上的棉袄脱下来都能拧出水。“以前从事的话剧要求形体语言,有时动作大而夸张,影视艺术则不同,一开始我因动作大不断被导演提醒―――出画了。”凭着对艺术的热爱,孙志敏在边演边学中不断进步,一发不可收。
  此后,孙志敏又在《铁人》、《孔繁森》等优秀影视剧中成功塑造了“母亲”形象,并保持平均每年一部戏的拍摄速度。“我对《沂蒙》倾注了很大的感情,非常希望它能成为自己晚年的代表作。我将坚持活到老拍到老,延续自己的艺术生命。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有