加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,271,179
  • 关注人气:32,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为啥别的国家孩子寒假都是“玩”,而我们却要写作业?

(2017-02-08 09:44:48)
标签:

健康

教育

情感

文化

杂谈

分类: 心理育儿

为啥别的国家孩子寒假都是,而我们却要写作业?


为啥别的国家孩子寒假都是“玩”,而我们却要写作业?
图文:李凌云


全世界的中小学生都有假期,但是大家各有各的玩法,可是说是丰富多彩呢。美国学生的寒假作业是啥样?一向认为假期神圣不可侵犯的法国人又是怎么度过漫长的寒假呢?


虽然各个国家的国情不同,学生们的寒假作业也不同,但是也许别人家的寒假作业也有值得我们学习和借鉴的地方呢?这个寒假,让你的孩子的寒假作业也来点洋气吧!


美国:没有寒假作业但注重阅读


在美国家长看来,112岁的孩子可以少学些知识,但必须学会如何与人交往、如何分辨是非,而假期聚会和party就是一个训练与他人交往的好机会。因此在美国,学生们一般没有参加课外培训班的习惯,中小学生的寒假生活是非常丰富的。主要有以下几类活动:


去各种各样的俱乐部玩。孩子们自己会组成一些俱乐部,这些俱乐部有棒球俱乐部、垒球俱乐部、橄榄球俱乐部等,他们会请来一些教练,成群结伴地出去游玩。


美国的各个社区会有社区图书馆。在寒假,图书馆会组织家长和孩子去进行一些亲子读书活动,增进父母和孩子的感情。


经济条件允许的家庭,父母会带孩子到各地去游玩。


美国的冬令营活动特别繁多,种类也很复杂,并且分得特别仔细。有网球、游泳、野外求生、小记者、农场冬令营等等。比如,农场冬令营就是去农场,住在农民家里,帮助他们干体力活。这些冬令营活动都特别有意思,也很有意义。对于美国的小学生来说,放假是最轻松的时候,没有什么负担,也没有什么顾忌,只要在那开开心心玩就行了。而这样的玩,恰恰锻炼了孩子们的综合素质。


没有寒假作业,但美国学生很注重阅读


虽然美国的学生没有寒假作业,但是他们很注重阅读,每天保证一定时间读书是他们的习惯。老师也会布置一些以阅读为主的作业。比如让学生写藏头诗、做书封套、给教师邮寄明信片、给父母朗读、介绍最喜爱的作家生平等等。


在布置阅读作业中,老师也不乏引导学生养成良好的习惯。比如作业可能是:今天晚上不要玩电脑,也不要看电视,和家人一起阅读或做游戏。


对于低年级的学生,学校还特别举办有奖读书活动。假期初始,孩子们领一张读书计时表,要求每天读书半个小时,或者听大人读书半个小时。到开学的时候,孩子们的计时表填满了,就可以领到一份可爱的奖品。


英国:参加家庭聚会、打工实习


课程类补习班在英国不是特别普遍,家长一般不会强迫学生去上补习班。并且,因为请家教价格昂贵,一般的家庭也不会给孩子请家教。而富有的家庭给孩子请的家教,多是音乐、美术等艺术类课程。只有一些课业特别困难、赶不上学校进度的学生,才会在寒假上补习班。


所以,英国的学生们一般就是参加家庭聚会,出去游玩。英国的孩子在寒假也可能会和欧洲其他国家的城市家庭互换居住,到对方的家里去住,去当地旅游,让孩子们融入当地生活,在生活中学习当地语言、习俗。


特别值得一提的是,英国学生通常会用假期的时间打工或者实习。这些假期工作既可以为学生带来一定收入,更重要的是可以大大提高学生独立生活的能力,增加工作经验,提高毕业后获得工作的几率。


小学生的假期工作以一些简单的家务劳动和服务业工作为主,包括帮助父母擦汽车、为邻居剪草坪、在社区内送报纸等等。钱虽然挣得不是很多,却拥有了面对社会、独立处理问题的机会。而在加油站、快餐店、超市,到处都可以看到中学生忙碌的身影。一个假期下来,不但能挣几百英镑,而且具体的工作使他们变得自信、老练。


英国学校也非常重视阅读,因而在寒假期间,会布置一定(依据孩子年龄不同而有所差别)的阅读作业,并要求学生读书后要撰写上千字的读书报告。


法国:假期神圣不可侵犯


在法国,不论是学生家长还是教育界都认为,老师必须在课堂教会学生,不能靠给学生留家庭作业来完成自己的教学任务。所以,对于法国学生、家长和老师来说,假期就是假期,是神圣不可侵犯的。


法国学校和学生家长十分重视学生假期中的生活和玩耍,旅游是学生假期生活的一个重要项目。


近来法国兴起了一种工业旅游的活动,即各地的工厂企业经过一些技术准备,每年假期接待学生去参观。比如,法国葡萄酒十分有名,在国际上享有盛誉,因此不少中小学校利用假期,组织学生到法国西部或南部的葡萄酒产地进行工业旅游,对法兰西民族的历史和传统进行具体和形象地了解,并学习亲手酿制葡萄酒。学生在实践中学习到了很多东西,增长了见识,受到了启发。


那么法国是不是不存在为孩子升学而烦恼的父母呢?也不尽然,但是父母的原则是该补习时才补习。法国父母认为孩子成绩很好,有进名校的决心或者孩子成绩太差,父母又不甘心孩子连普通大学都进不去的时候才会安排孩子补习功课。


德国:去农庄亲近大自然


德国在西方国家中称得上休假的冠军。学生的假期更多,德国学生每年享受的各类假日加起约有150(包括寒假)。学生的假期也是以旅游为主,主要活动就是去农庄亲近自然。


一日游性质的外出旅行是德国中小学生参加较多的旅行活动。这些活动大都以亲近大自然为主题,地点一般选择在自然公园、牧场、农庄或风景区。组织这类活动时,学校出动的老师很多,除了班级负责老师及有关学科的专业老师外,还配有专门的医生,以保障师生的安全。


外出旅游,亲近大自然,不仅让德国学生们的身心得到愉悦、放松,而且开阔了他们的视野。


加拿大:每天记日记&完成课题


加拿大老师放假前会发给学生一本日记本,学生每天要在日记本上记录下当天印象最深刻的一件事。学生不一定用文字记录,也可用漫画形式日记。


假期课题的完成需要学生阅读书籍或上网查阅资料,这个课题可能属于自然科学范畴,也可能属于人文社会科学范畴。课题由学生自行编排、组织成文,可培养学生关注社会、查阅资料和组织材料的能力。


此外,大部分中小学放假前,老师还会给学生们推荐书单,由家长选择、订阅、购买。


新西兰:做课题、当志愿者


新西兰的中小学,每学年有4个学期,每个学期有10个星期。通常,除圣诞节假期没有家庭作业外,在其他3个短假期,老师为1012年级的孩子留有实验或课题项目作为假期作业。


假期,学校会与当地政府或企业合作,经营一些假期项目。如早上8点,家长把孩子送到相应机构,傍晚6点再来接走。假期项目是为学生量身定做的,很多高中生会来这里从事志愿服务。


一些体育俱乐部会免费或以便宜的价格开放体育设施供感兴趣的儿童使用。很多家庭会把他们的重要活动安排在圣诞节期间,如全家一起的海外旅行,外出野营,或者拜访亲戚的农场。


韩国:吃苦修学锻炼意志力


吃苦和修学是韩国学生假期的主要内容。小学生假期学校会组织一些活动,离开家去一些旅游地或野外爬山、游泳,以培养团队精神,通过吃苦来锻炼孩子的意志。而韩国的大学生会在假期里结伴旅游,济州岛、江源道等旅游胜地都是学生们的热门选择。


出游的费用基本上靠大学生自己打工赚取,他们到餐馆刷碗、给中小学生补习、在商场做临时促销员以及分送报纸等,这些都是韩国大学生经常选择的打工方式。


马来西亚:参加各种制服团体


制服团体包括像童子军、少年警察、少年军等等,男生和女生都能参加,并且是自愿参加,学习爬山、野外生存、急救等技能。参加制服团体是能影响马来西亚学生升学和就业的假期活动。


制服团体在马来西亚是非常重要的组织,如果学习成绩不是很好,可以通过完成制服团体规定的技能考试来给自己加分,如果在制服团体中表现优秀,很多大学都会抢着要。


所以,在马来西亚,参加制服团体的学生数量众多,但它不是让你在短时间内完成所有考核,而是从升入初中开始,一直持续好几年,每个假期考核一到两项。所以,马来西亚学生的急救知识储备、自理能力、野外生存能力都比较强。


本文转自爸妈邦,如想转载请联系原作者

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有