加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,275,246
  • 关注人气:32,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绘画疗法——形象的情感表达

(2017-01-16 09:45:40)
标签:

健康

教育

情感

文化

杂谈

分类: 心理育儿

绘画疗法——形象的情感表达


绘画疗法——形象的情感表达
图文:李凌云


英国艺术治疗家协会对绘画疗法的定义为:借助艺术治疗师的帮助,以绘画、塑造等艺术为媒介,从事视觉心象的表达,藉此表达存于内心未能表达的思想和感情。


绘画疗法的优势:


一为一幅绘画作品或系列作品可出现不同时间、地点的事件,可提示出多种不可调和的情感;


二为绘画手法、形式灵活,不需熟练技术,任何人都可参加;


三为绘画可使心理治疗常态化,日常生活中都可开展;


四为绘画可安全地释放毁灭性的力量。绘画疗法对儿童和成人都有所帮助。


著名教育家迪斯特佛赫说:"儿童画1小时画获得的收益,比观看9 小时画所获得的收益还多。"科学家认为儿童绘画是健全机体的一个途径。在生命初始阶段,视力和动作的发育特别重要,绘画有助于这些系统工作的协调,儿童绘画还能参与大脑半球间相互关系的协调,绘画能促进分解、合成思维的加速形成。


绘画疗法——形象的情感表达

原理


绘画艺术治疗的目标(作用)是人本主义的,以当事人为中心的,以当事人的表达为主的,以自我探索为主的,更主要的是让当事人自己解决,达到自我完善。


它可以无阻抗,很好的让内在表达出来,同时老少协宜,绘画过程给当事人一种保护,照顾当事人的面子,能让当事人更好的暴露自己。同时,绘画艺术治疗的运用范围广,防止来访者的脱落,具有持续性、追塑性、和聚焦性。


绘画疗法——形象的情感表达

绘画治疗适宜解决的问题:


一般来说,绘画治疗主要可以运用解决以下几个方面的问题:


一、可用于处理情绪和创伤性情感体验


二、可促进自我认识和自我发展


三、可改进社交技巧改善人际关系


四、可厘清现实目标并使其趋于完善


要传达思想和观念,语言是最好的手段,而要传达情感、情绪以及心理状态,绘画则是最好的方法。


绘画疗法——形象的情感表达

其实,绘画对孩子来讲,是最直接的讯息传递。一般青少年心理辅导或治疗上常用的方法,不是面对面的咨商就是访谈,但是孩子们都自然的会有防卫机制的阻抗心理,也无法将心中所有的问题完全呈现;


并且有些在原生家庭中习得的关系模式问题,心理压力和负性情绪乃至内心冲突都无法被个体觉察,更无法以语言表述出来。如此很容易就错过真正的问题和心理辅导的良机。


绘画是最自然的方式,人类从孩童期开始就会涂鸦,而随着年龄的增长有着不同的绘画时期,但是不管是哪一时期,都是最自然的内心情感的流露。借着绘画的表现,我们可以发现其内心最真实的情感与问题,适时的给予协助,使其能健全成长。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有