加载中…
正文 字体大小:

关于宝宝光脚,你误会了多少?真是后悔科普晚了

(2016-07-12 09:27:37)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

关于宝宝光脚,你误会了多少?真是后悔科普晚了


关于宝宝光脚,你误会了多少?真是后悔科普晚了
图文:李凌云


入夏以来,CC奶奶每天说的最多的一句话就是:“CC,把你的鞋子穿上,不要光脚乱跑。” CC却依旧每日光着脚丫子,颠来颠去。


每年天一热,老人们就开始盯紧宝宝的脚丫子,嘱咐寒从脚底生一定要穿袜子,不然容易受凉生病。


可是为什么小宝宝即便只能躺在床上也要努力把袜子蹬掉了才安心?


为什么大宝宝就是喜欢光着脚走来走去,大人屡禁不止?


你可知道让孩子在在干净、舒适、安全的环境里光脚行走,不仅不会着凉生病,还有不少意想不到好处?


关于光脚,你误会了多少?


C爸又来科普喽,一起跟我来学习,怎么说服老人允许孩子光脚吧。


光脚可以增强体质


是的,夏天让孩子光脚不仅不容易生病,反而有利于足部血液的循环,提高抵抗力和耐寒能力,预防感冒或受凉腹泻等疾病。


在国外的幼儿园里,经常可见到成群结队的宝宝在老师的带领下,赤着脚,绕着操场或沿着走廊有组织地进行慢跑,这就是着名的赤足教育


实践证明,宝宝赤足训练一段时间后,绝大多数体质增强了,身高、体重增加了,连伤风感冒也很少发生。


关于宝宝光脚,你误会了多少?真是后悔科普晚了

光脚刺激触觉感官发育


我曾写过一篇《不给孩子做感统训练不是合格妈妈,0—6岁家庭实用感统游戏》,其中就提过感觉统合训练对孩子的重要意义。


感觉统合失调不是病,但是小时候不干预,长大无法改变。0-3岁是感觉统合的形成期,3-6岁是最佳矫正期,6-13岁是弥补期(也许此阶段花了几倍甚至几十倍的努力,但是矫正效果仍然不一定好),13岁感觉统合基本定型,难以矫正。这就是为什么有的孩子小时候很聪明,但长大后却很一般了。


给宝宝光脚正是进行触觉训练的好方法。


这个季节还可以让宝宝光脚在户外玩耍,感受沙子、草地、水... ...


宝宝通过接触不同质地、不同温度、不同软硬的物体,来刺激脚部丰富的触觉神经,促进感官和大脑发育,增强记忆力,提高身体协调性。


不花钱就能在家做的感统训练,还要活生生的被你禁止。你这当妈的真是太没有人道主义精神了。


关于宝宝光脚,你误会了多少?真是后悔科普晚了

光脚更有利于学走路


宝宝走路不稳怎么办?


光脚训练!


宝宝走路不抬头怎么办?


光脚训练!


宝宝扁平足、脚内翻、外翻怎么办?


光脚训练!

艾玛,光脚简直是宝宝学步的神奇助攻。


关于宝宝光脚,你误会了多少?真是后悔科普晚了

对于初学走路的宝宝:


光脚能让脚趾更好地抓住地面,不仅不易滑倒,还有助于宝宝学习掌握平衡,让他学得更快、走得更稳。


光脚可以让脚部神经直接感受到来自地面的压力,更好地感知地面高低变化。如果学步期穿鞋,这些感觉就会收到鞋的阻隔,宝宝就需要通过低头看地面来判断,时间久了就会低头走路。


光脚时,小脚不用受到鞋子的束缚,脚形可以自然生成,光脚更能锻炼足底肌肉和韧带,促进足弓的形成,有利于缓冲走跳时引起的震荡,预防宝宝扁平足和脚内翻、外翻等。


所以,学步期的孩子,光脚学走路最好。


很多家长在宝宝学走路初期,就迫不及待的给孩子穿上学步鞋。可是大部分人都误会了学步鞋,学步鞋并不能帮助学走路,只是保护宝宝的脚在外不受伤害。


这个季节,正是孩子光脚学走路的好季节。


增食欲、促生长


脚底有很多穴位,光着脚走路,等于直接的穴位按摩,能健脾益肾,镇静安神,对小儿遗尿、消化不良,小儿便秘等都有一定的疗效。


光脚还能促进脚部以及全身的血液循环和新陈代谢,孩子食欲大增,促进生长。


关于宝宝光脚,你误会了多少?真是后悔科普晚了

穿不穿袜子因人而异


袜子这件事的争议,起因于孩子脚丫的温度。


很多家长一摸脚丫子温凉,就觉得孩子冷,忍不住给他套双袜子。


但是手脚凉就代表宝宝冷么?


不见得。


宝宝的血液循环系统发育还不完善,手脚位于血液循环末端,距离心脏较远,再加上婴幼儿末稍部位血循环较差、供血量少,以及皮肤较薄,所以根据手脚温度判断冷热是不准确的。


正确判断宝宝冷热的依据是摸颈后,最合适的温度是颈部温热,手脚温凉。


正常健康的宝宝,夏季一般是没必要穿袜子的,即便是在空调房,只要不是温度过低,或是空调口直吹宝宝,光脚是不会导致着凉的。


当然新生儿和早产宝宝除外,他们的体温调节功能尚未发育完善,自身产热不足,体表散热面积又大,需要格外注意保暖,这时候的小袜子还是很必要的。


对于部分体弱或是身体不适(腹泻或是感冒)的宝宝,也可以穿上薄棉袜。


老一辈的观念是希望孩子捂着,现代科学却证明,孩子的新陈代谢速度比大人要快,更容易出汗,捂出的汗,如果再遇上冷风,反而更容易感冒生病。所以,孩子应该比大人少穿一件,也不需要穿袜子。


但是老观念根深蒂固,即便是新时代父母也不敢盲目质疑。


C爸的意见是:可以试试,今天比昨天少穿一件,今天比昨天的袜子薄一点,今天比昨天光脚的时间长半个小时......


一点一点的试,如果宝宝没有任何不适,那为何不随了他们不爱束缚的天性。


除了科学能解释的诸多好处,允许宝宝光脚最大的益处,是能给孩子们带来无尽的欢乐。与其整天追着小祖宗喊他穿鞋,还不如多擦两遍地,还孩子自由,也让床和沙发少遭受一点祸害。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有