加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,271,179
  • 关注人气:32,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一万种育儿方法,难道你都要试一试?

(2016-05-09 08:58:22)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

一万种育儿方法,难道你都要试一试?


一万种育儿方法,难道你都要试一试?
图文:李凌云


A你为什么天天捧着手机?


B因为我要学习呀,网络上有那么多的教育孩子的方法,我不得好好学吗?


A那么多方法,你用了几个?好用不?


B试了很多,不好用就换下一个,反正有好多,不试试怎么知道呢。


A那你家孩子岂不是成了小白鼠?


B我可都是为了他好……


每次听到“都是为了他好”,都感觉自己“竟无言以对”。


一万种育儿方法,难道你都要试一试?

都是为了谁好?


太多的家长会将“都是为了你好”这句话放在嘴边了,似乎家长所做的事情,都是为了孩子,似乎家长就是为了孩子而活,但,你不觉得这是在绑架孩子么?你不觉得这并不是为了孩子,而是将孩子作为一个欺骗自己的幌子了。人与人之间是有界限的,换言之,人都是为了自己而活的。这并不是自私、这并不可耻,反而会更加有效的促进自己、促进他人的健康成长,因而,不用拿孩子做挡箭牌,我们完全可以取悦自己,完全可以让自己和孩子都快乐的成长的。


多多不一定益善!


越来越多的人,想要学习一些心理学的知识,以便更好的应对自己孩子的成长,只是,有些人就会像上面对话中那样,不断地试验,却从未停下脚步去思考。你知道吗,目前存在于世的心理学流派,基本维持在250个左右,这仅仅是流派,每一个流派中,衍生出来的方法更是千变万化,如果像对话中的家长那样,拿到育儿中一一进行试验,那得成为什么样子?细思极恐!所以啊,在养育孩子这条路上,多多不一定益善!


别被垃圾信息所绑架


的确,在这个信息化的时代里,瞬息万变的节奏,让我们不得不快马加鞭的学习学习再学习,网络无疑是给我们提供了一个很好的平台,但是外媒曾经披露:中国人每天都被垃圾信息绑架!我们在利用平台的时候,请别忘了,那些只是工具,千万别被这些工具绑架了,千万别让自己成为这些工具的奴隶。在众多的信息中,请注意筛选,选出几个你认为能够给你带来养分的账号,选出几个你比较认同的理念,剩下的就是你的思考+身体力行了!同样,并不是多多益善,最适合自己的、自己能够通过努力做到的,才是最好的。


适合自己的才是最好的


每个孩子的家庭背景、生活环境、遗传因素等等方面都是不一样的,因此即使是同一个行为,在不同的孩子身上,也会有不同的动机与形成机制,所以,我们要采取的方法也是不一而足的。有这样一句话“若是人人都理解你,那你该是多普通的人啊!”,由此,我们足以看出每个人的不同,那个古灵精怪的小屁孩,是那么的与众不同,我们一定要创建一个属于自己的、最适合这个宝贝的方法才行!当然,孩子身上有很多共性,育儿方法正是建立在这些共性之上的,我们的确有很多的借鉴意义,而具体到您的宝贝,就需要家长们开动脑筋,在这些共性之上,创建自己的方法。


一万种育儿方法,难道你都要试一试?

每一个孩子都是与众不同的,那些千变万化的育儿方法,真正的作用是给你启发,给你一个参考意见,而是否做、怎么做、做到什么程度,是需要自己去思考的,既然你完全能走出一条不同的光明大道,你还想要将那一万种育儿方法都试一试吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有