加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,328
  • 关注人气:32,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爸爸妈妈,你们慢慢吵,我先走了!

(2016-04-29 09:20:48)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

爸爸妈妈,你们慢慢吵,我先走了!


爸爸妈妈,你们慢慢吵,我先走了!
图文:李凌云


五一假期就要到了,天气这么好,爸爸妈妈又要准备带着孩子出去游玩了。宝宝好开心哦!但是为什么每次出去,粑粑、麻麻都要吵个不停?你们可不可以意见统一一下,为我好的事情,为什么我的心情这么不爽?


事件一:3岁的儿子央求着爸爸一起出去玩,爸爸说,好,但是有个原则,儿子你已经是大人了,出门要自己走,不能总抱着,累了我们就休息下,可以吗?儿子说好,然后父子俩就这么一会走一会儿停的遛完了整个公园。然后心情愉快的回家吃晚饭。


事件二:儿子央求着妈妈一起出去玩,妈妈说,儿子,有个原则,今天妈妈有点累,你得自己走才行,你是男子汉了,妈妈抱不动了!儿子说好。刚到公园门口,儿子说:妈妈抱抱,然后就不断地往妈妈身上蹭、黏着不走。妈妈说:那我就抱一下下,就2分钟行吗?儿子说:行!1分钟、2分钟、5分钟……整个公园逛完了,儿子也没从妈妈身上下来,最后俩人都不怎么开心的回家了。


事件三:儿子央求着爸妈一起出去玩,爸妈说:出去可以,你得自己走,不能抱着。儿子说:好。然后一家三口下楼,刚到小区门口,儿子说:妈妈抱;妈妈说:不抱,咱不是说好了么!要抱找爸爸去!儿子不去找爸爸,继续纠缠妈妈,爸爸眼看着hold不住的时候,说:咱不是说好了么,得自己走!!!然后妈妈不满意爸爸的态度,俩人开始争吵究竟抱不抱。1分钟、2分钟……儿子说:爸爸妈妈,你们慢慢吵,我先走了!走了几步之后,回头:拜拜!留下原地发愣地父母……


爸爸妈妈,你们慢慢吵,我先走了!

那么问题来了:这三个场景之后,你觉得,大人究竟要不要抱这个熊孩子?


我们可以看到,每一次出门的时候,都有强调过一个原则:你得自己走,不能抱着。只是面对这个原则,父母做的不同,孩子表现的也不同,父母同在时,就出现争执不下的场面。原则是什么?是人们都会遵守的、基本的行为准则。很多家长会说自己的孩子不遵守原则,说好了的事情,做的时候就不遵守了,那么,事件一和事件二中,父母是否都做到了遵守原则呢?孩子的行为是根据大人的反应进行调整的,当孩子在不断地试探、不断地调整时,你给他什么反应,直接决定了下一步他会采取什么行动,一连串的行动加起来,就成为了这个孩子的行为模式与习惯,而习惯的力量是无穷大的。当你想要孩子遵守原则、培养某一个习惯时,请注意作为家长的你,首先自己要先说到做到!


我们总说教养方式要一致,总说大人不要在孩子面前争吵,可做起来依然很难,我们总是会遇到这样一类家长,夫妻达不成一致,然后跑到第三方那里找支持、求帮助、要评理的,第三方无论是站在谁的角度,貌似都不合适,然后达不到要求,这对夫妻就继续找下一个第三方。久而久之,教育理念之战,就成了家长之间的争夺战,别忘了,在这场大战中,最后是没有赢家的,最终受到伤害的,是孩子!“我们还不是为了他好吗?!”如若真的是为了孩子好,那么就请记得,站在孩子的角度上想问题,而不是拿着孩子做挡箭牌!


爸爸妈妈,你们慢慢吵,我先走了!

孩子是这个世界上,最讲道理的人!太多的时候,明明是我们大人在无理取闹、前后不一,却把责任都推到了孩子的身上,养育孩子就像一场旅行,旅途中,并不是简单的给他路线图,再随口说句“就是这样走”就完了的,还要在开始的阶段身体力行的陪着他,一步一个脚印的前行,看到那一连串的脚印之后,小小的他才有能力自己走接下来的路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有