加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,271,179
  • 关注人气:32,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你以为正确的“棍棒教育”正在错误的培养“逆子”

(2016-04-28 10:13:09)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

你以为正确的棍棒教育”正在错误的培养逆子


你以为正确的“棍棒教育”正在错误的培养“逆子”
图文:李凌云


不写作业时母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。乌嗷喊叫、连骂带教。让路人耻笑,邻居不能睡觉!每天晚上的真实写照——献给所有尽职尽责的精神分裂症妈妈们!”  这两天很多妈妈在朋友圈都在转发这条微信。我想,这些家长的转发,是因为这样的状态和每天的家庭场景很有相似感。


一位常常拿孩子和别人家孩子比较的妈妈,这样说:“我是父母棍棒底下打出来的高分,我小时候的老师恨铁不成钢说教急的时候是会踢人的,可我的同学们没人自杀也没人精神分裂。我也好好的上了大学,精神正常工作尚可。如果当初他们不这么要求,我不知道我现在会是一个什么状态?我只有一个宝贝,我爱他,我对他负责,我希望他读个还不错的大学,找个可以还得起房贷,喝得起咖啡,养得起孩子的正经工作。我的读书时光是不快乐的,所以我不奢望孩子的读书时光有多快乐悠闲。男孩的前途尤为责任重大,且学且珍惜吧!”


这些家长认为的,“不打不成器”,“不打出不来好成绩”的想法,我很有不同的意见。中国有“棍棒之下出孝子”“孩子不打不成器”的古训。甚至还流传什么“官打民不羞,父打子不羞,孩子不打不成器……”的歪理邪说。但是,随着社会的发展,随着孩子独立人格意识的增强,这个流传了千年的古训也许不再实用,甚至极其错误。但是我们看到“棍棒式教育”却长期处在僵而不死的尴尬局面。


你以为正确的“棍棒教育”正在错误的培养“逆子”

虽然多年来,我们在教育孩子的过程中,免不了“棍棒式教育”但是要分事件、分性质。不能因为孩子学习成绩不好、调皮捣蛋就一味的用“棍棒”来进行教育,这样的教育方式不仅让家长在孩子心中的地位一落千丈,甚至有可能让孩子感到冷漠、孤独、无助,没有温暖,没有安全感,使孩子产生压抑、扭曲、叛逆的心理。这种忧郁的心理就极有可能造成孩子的犯罪和自杀,产生家庭甚至是社会的悲剧。


汉中11岁女孩雯雯(化名),清明节当天被打两小时后去世。昨日,汉中市公安局汉台分局召开新闻发布会公布案情,36岁的嫌疑人韩某因涉嫌故意伤害罪,45日被依法刑拘,目前已提请汉中市汉台区检察院批准逮捕。(2016420日《华商报》)


关于汉中雯雯之死已经过去半月,然而事件引发的社会的讨论并没有降温。因为人们知道“棍棒式教育”不除,死于棍棒之下的就不仅仅是雯雯了。此前有报道,“自己的娃,自己教育”是雯雯父亲韩某回答记者最后一个问题的答案。的确,“自己的娃,自己教育”没错。自己的孩子就是的自己教育,但是一味的“棍棒式教育”这与杀人有何区别,且不说这样的教育是否真要性命,即使没那严重在这种严厉惩罚式的教育中,孩子的心理也会产生畸变,为了不挨打挨骂,选择撒谎,欺骗家长,造成不良品行的滋生。


从这起孩子被打致死的悲剧中,我们是否能够得到某些启示?我们家长爱孩子,对孩子严格要求并没有错,错的是不恰当的教育方法和手段。现在有一些家长对孩子的教育就是打、就是骂,而不是说服,更不是沟通。“棍棒之下出孝子”“官打民不羞,父打子不羞”“孩子不打不成器”的教育观念已经过时,动不动就打骂、训斥的教育方法也已过时。


你以为正确的“棍棒教育”正在错误的培养“逆子”

笔者认为,在孩子教育的上,我们不能单单以学习成绩来评价和衡量孩子。我们应当以家庭教育为主,推行“德”、“素”教育方式,不仅要靠言传,更还要靠身教。


“德”,就是用道德伦理和传统美德来教育和引导孩子,正确的引导他们应该怎么做,而不是这个不能做,使他们真正认识到:什么是善,什么是美,什么是真,什么是假,什么是恶,什么是丑。


,就是用自身的素质修养来教育孩子,家庭是孩子最基本的生活和教育单位,孩子可以通过父母的一言一行、一举一动来增加辨别思维能力,常言说,家长,就是孩子身边最好的老师,父母的言行举止对孩子有着强大的模仿学习作用。正如列宁夫人克鲁普斯卡娅所说:家庭教育对父母来说,首先是自我教育。所以我们还需要以身作则,时时、处处、事事严格要求自己,为孩子树立人生的好榜样。


不能让棍棒式教育沦为家庭教育的主流,从而避免更多的殴打孩子事件发生。有关教育研究指出:孩子如果生活在批评之中,他就学会了谴责;如果生活在敌意之中,他就学会了争斗;如果生活在讽刺之中,他就学会了害羞;如果生活在暴力之中、地狱之中,他就会成为魔鬼!有关心理学家也指出:杀人犯大多是在暴力的、缺乏爱的环境里培养与成长起来的。所以,在此笔者必须呼吁:不是棍棒之下出孝子而是棍棒之下出逆子


雯雯能不能成为逆子我们不知道,但是她有成为孝子的可能而因此而破灭了。雯雯的死叫人悲伤,但让人们更伤感的是依然有人,愚昧无知的推崇着棍棒式教育,混沌的活在孩子不打不成器的语境中,次陋习不彻底铲除,不知还会有多少个雯雯死于杖下!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有