加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,272,280
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你看到孩子害怕的小眼神了吗?

(2016-04-24 09:10:23)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

杂谈

分类: 心理育儿

你看到孩子害怕的小眼神了吗?


你看到孩子害怕的小眼神了吗?
图文:李凌云


午后,2周岁的小女孩在家里玩耍,看到了自己没见过、没玩过的东西了,就跑去伸手拿,还没摸到,就听到大人说:不许动,那是XXX的,你给整坏了!小女孩满脸的失落。过了一会儿,转了几圈之后,又看到了那个东西,好奇心的驱动之下,孩子又去玩那个东西了,这一次,我阻止了大人们的干预,让孩子自己去玩。


因为担心孩子一个人在房间里会出事情,于是我起身去看她,在推门之前,先敲了敲门,停顿一下,而后进去的。即使我给了孩子一个准备的时间,映入眼帘的依然是小姑娘满脸的局促不安,紧张而又害怕再次受到批评的小眼神,瞬间让人充满愧疚。


你看到孩子害怕的小眼神了吗?

这样的场景,无论是在家庭中,还是在公共场合下,都是经常会发生的事情。有时候,是因为可能会有危险发生;有时候,是因为可能会给别人造成麻烦。但是,在我们的好意之下,却可能会伤害到孩子探索的好奇心。


我们总是希望孩子对新鲜事物有良好的接纳能力,希望孩子去哪里都能快速适应,希望孩子能够有良好的探索力,希望孩子有无与伦比的创造力,希望……但是,我们是否有注意到在生活中,给孩子提供这样的条件呢?你是否曾经注意过自己某些“自动化”思维与行为模式,会对孩子带来负面影响呢?


上面那个场景中,大人的行为很大程度上是一个惯性的行为方式,相信很多人都有这样的反应模式,它所带来的结果,一部分是在现实情境下“为了孩子好”,更大的一部分是担心与害怕。害怕的东西,并不一定与当下现实情境相符,更多的是自己内心的恐惧,强加于孩子的身上。当然,有人会说,大人毕竟是经历过很多事情的人,不听老人言,总是会吃亏的。我要说的是,“小马过河”的故事,面对同一条河,同样的水深,不同的动物有着不同的体验,他人之言的确有很多的参考价值,但并不意味着完全适用于任何人。在此,请家长朋友们想一下,生活中,你是否也存在着这些惯性思维,你是否有将自己的担心与害怕,强加给了孩子。


你看到孩子害怕的小眼神了吗?


好奇心与探索力对于孩子的成长,是非常重要且关键的能力,孩子们只有在充分的去摸、去看、去体验外界的事物之后,才会更加深入的了解这个世界。但是,在能力的发展过程中,必然会伴随着一定的“代价”,比如,喜欢机械的孩子,总是喜欢拆解玩具,而后拼不回去。此时,孩子发展了能力,玩具却被损坏,二者孰轻孰重,一目了然,只是,很多时候,家长们会出现避重就轻的反应,还请三思。


孩子的成长,可以使父母有机会重新审视自己,发现成长中问题,提供再次成长的机会。如果你是一位愿意与孩子共同成长的家长,请记得时时的用孩子这面镜子,把自己修整的更加帅气!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有