加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,275,861
  • 关注人气:32,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为天才插上翱翔的翅膀

(2016-04-23 09:10:09)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

杂谈

分类: 心理育儿

为天才插上翱翔的翅膀


为天才插上翱翔的翅膀
图文:李凌云


孩子们天马行空的想象力,即使是艺术家也会为其折服。作为电脑插画艺术家的凯蒂·约翰逊(Katie johson)就深有所感,所以她愿化作翅膀助孩子们翱翔。早在2010年她就开始着手“怪兽计划”。所谓怪兽计划就是由孩子们提供融汇了自己想像与创造的怪物原稿,之后由来自世界各地的艺术家志愿者与孩子共同完善这份原稿。在这个过程中孩子们所得到的是对自我创造能力的认可,开启的是不断挖掘自我潜能的力量。


为天才插上翱翔的翅膀

很欣赏这些艺术家为孩子们所做的事,我们都相信孩子自我表达的力量,这种力量助孩子们成长。创作的过程就是自我表达的过程,它帮助孩子吐露内心秘密,给孩子带来成长的动力。沉浸在艺术创作中的状态是轻松舒适的,是物我两厢忘却的,好似舞一曲华尔兹,只需伴随悠扬的音乐翩翩起舞,而动作和想法必然翩跹而至,整个意识的沉浸带来的是技能的极致发挥。这就是米哈里契克森米MihalyCsikszent-mihalyi)所谓 “流”的状态。


为天才插上翱翔的翅膀

孩子在这其中收获的成果是超乎想象的。那么作为家长与老师的我们,要如何守护孩子这样的状态呢?


我们首先要识别,在什么时候是孩子的创造力火花迸发的时候。具举几个例子,看看孩子有强烈创造力的征兆:在孩子恶作剧中表现出来的幽默感;常常专注于某种玩耍;喜欢用一种东西指代另一种东西;喜欢一个人玩;会自己发明新游戏;表现出强烈的好奇心;拒绝完成某项指派的任务等等。孩子的创造力往往出现于不守规则或者在做白日梦的时候,在这些表现下往往就蕴藏着孩子想象力与创造力的翅膀


为天才插上翱翔的翅膀

当然此时的孩子,也许是个麻烦的制造者。这时父母往往会忽视孩子的需求,横加干涉甚至指责。请您千万不要这样做,这样无疑是在折断孩子想象力与创造力的翅膀,天使折翼就会堕入凡尘。这时的家长需要更多耐心,需要正确的引导。尽量要给孩子创造自由的空间。如果父母无法做到,就请给他们寻找替代的环境。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有