加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,274,755
  • 关注人气:32,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你带着孩子逃票、抢座,还要求孩子诚信、守规则?

(2016-04-18 09:29:12)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

你带着孩子逃票、抢座,还要求孩子诚信、守规则?


你带着孩子逃票、抢座,还要求孩子诚信、守规则?
图文:李凌云


倡导绿色出行的时代里,越来越多的人会选择公共交通工具,不过,在乘坐各种公共交通工具的时候,一些基本的道德规则,大部分人还是很会遵守的,比如主动给老弱病残孕让座、自觉投票等等。新闻中曾报道过很多让人大跌眼镜的关于让座的事件,这一次,我看到的却是另外的两种画风。


画风一:10岁左右的女孩和妈妈,一上车,孩子从前门走到后门,没有空座,走回来对妈妈说:没有座位!妈妈一上车一直在喊:孩子、孩子、孩子……直到孩子走回来,然后有座的人给让了座。你以为事情完了?还没有!司机师傅喊了一嗓子:“刚才那小孩儿,刷卡投币了吗?”,妈妈问女儿:孩子,你是不是没带卡?以后记着刷卡!然后妈妈站在那里没动。司机又喊,没反应;司机再喊,妈妈走过去,对司机说:师傅,孩子今天没带卡,下次再刷吧!下次再补给您……最终,这位妈妈没有投币,没有刷卡!!!


画风二:同一辆车,奶奶带着6岁左右的男孩上车,男孩自己刷卡,奶奶安安静静的带着孩子走到后面有扶手的地方,站稳,说:大家下班都很累,咱们一会儿到,我们抓稳就好了!男孩很乖的抓稳,并扶着奶奶,说:奶奶,你也站好了哦!


你带着孩子逃票、抢座,还要求孩子诚信、守规则?

一直在一旁的我,看了一眼那个妈妈,那个妈妈看了一眼这对祖孙,然后,妈妈旁边座位的人下车了,你以为这个妈妈会喊小男孩祖孙俩过来坐吗?但,并没有!当然是自己坐下比较好……该下车了,那对母女也在同一站下车,此时,我听到妈妈说:刚才那个奶奶都不知道给自己找个座位!真傻!


同一情景下的两种画风,你喜欢哪一个?不给自己、不给孩子找个座位就真的是傻吗?逃票逃的那么爽,真的是对孩子的成长有帮助?诚信对于一个人的作用,究竟有多重要!


在欧洲,个人诚信与信用信息在欧盟范围内是联网共享的,一个人在比利时信用有问题,到了德国也逃不掉。在德国,一位中国博士因为诚信有瑕疵而屡屡求职被拒。诚信有瑕疵,银行不会给你开户,没有银行账户就没法租房子、买汽车,连领取失业金、养老金等福利都成问题,外国人则面临区政府不给延长居留,结果只能寸步难行。


我们总是在说,中国的传统文化,博大精深、源远流长,但就连对孩子的教育,我们都出现了这样的问题,真的是令人感叹不已。有很多家长抱怨自己家的孩子不听话、没有规则意识,我们也总会问几个具体的生活实例,很多时候,并非是孩子去有意破坏,而是在自己认真“钻研”某一玩具时,家长们跑来:快别玩了,咱们赶紧走啦!然后拽着孩子就走了。这样的情况下,孩子原本的规则秩序就总被打乱,又该如何去遵守外界的?就像画风一中,相信孩子以后也会出现相似行为,最终,妈妈也会为自己一时之快而买单。


你带着孩子逃票、抢座,还要求孩子诚信、守规则?

我们在生活中常常忽视的细节,却最能够显现一个人深层次的修养。从某种意义上说,细节是一种意识,一种功夫,一种人格魅力。家长都不具备这样的素质,又如何去影响自己的孩子?家长是孩子最好的老师!孩子是家长最真实的镜子!家长影响着孩子,孩子反射着家长,遇到问题后,别只顾着怪别人家的孩子了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有