加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,275,246
  • 关注人气:32,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿经之“好方法不能用错时机”

(2016-03-13 09:10:49)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

育儿经之“好方法不能用错时机”


育儿经之“好方法不能用错时机”
图文:李凌云


在自由绘画的过程中,孩子们真实的自我表达, 常常会让我们体验到颇为震撼的感动,也会带给我们关于育儿教育方面更加深刻的思考。今天我将借由一个案例来讨论一下,在育儿中,我们的教育者和父母到底应该做的是什么。


有个四岁的孩子,生活中非常优秀,听话懂事儿有礼貌,幼儿园中也受大家喜欢,经常会获得来自外界的赞赏。小小的孩子能够熟练使用各种工具,思维也很有逻辑,言语表达能力也很棒。但在体验自由绘画时,我们发现,孩子对自身的状态并没有清晰的认识,他会不断追求一些超出他能力范围之外的表现,当失败后,就会产生愤怒的情绪,会用撒娇的方式来发泄他的攻击性力量。


 

育儿经之“好方法不能用错时机”

孩子在我们这里上了三节课后,回到家里就有了很大的变化。妈妈讲述,孩子最近开始哭闹着不要去幼儿园,再三询问后,他说是因为不喜欢一个老师;并且,在家庭生活中,孩子也变的很爱撒娇,发脾气。父母有些焦虑了,在此之前,孩子从来没有出现过这种情况啊!为什么自由绘画的课,居然让孩子的状态越来越糟糕了呢?!


一次课后,老师和妈妈沟通,讲明孩子现在的状态是自身力量感比较弱,内心压力比较大。现在正处在恢复的状态,而且会持续一段时间,直到孩子真正找回自己的真实状态才会产生更进一步的成长。并且,老师建议父母要多给孩子包容,在亲子陪伴的时刻(此处要注意是亲子陪伴时刻,而不是随时随地),允许孩子尽可能地按照他的心意来做任何事情。


 

育儿经之“好方法不能用错时机”

妈妈对此有些费解,讲述说:从小给孩子的尊重和鼓励都很多,为什么孩子会出现自身力量感不足的问题呢?老师问,是什么样的尊重和鼓励呢?妈妈举例,比如有什么事情都会鼓励他自己去做,经常会夸赞孩子比较听话,有礼貌等等,而且孩子在生活中也经常会获得来自外界的肯定和欣赏……


原来是这样啊,老师说,没有什么样的方法是万灵药,即使像是尊重和鼓励这类每个人都需要的精神食粮也一样,当它在不恰当的时机出现时,带给孩子的感受往往不是力量,而是拒绝,或者说是分离的焦虑。我们都知道,孩子的表达能力很弱,他们不能很好的向父母表达自己的需求,只能被动的去接受。而童年成长中,孩子不仅需要从父母处获得生存的食物,还需要获得安全感和爱。当孩子需要父母给予安全感和爱的时候,父母却“尊重”孩子的权利,让孩子自己做出决定,“鼓励”孩子自己可以做的事情自己完成,将孩子做为一个独立的个体来看待,这种态度,让孩子体验到的是拒绝和分离的危机感。而在如此严酷的情况下,孩子为了应对危机,就会不断去迎合父母的要求,让自己成为一个享受尊重和容易被鼓励的孩子,而他真正的对于爱和安全感的需求,反而是不满足的。


 

育儿经之“好方法不能用错时机”

为了维持这份来自父母的爱,孩子宁愿承受内心的缺失感和无力感。这种状态下,会导致一个比较严重的后果,就是“第一叛逆期” 滞留或延后(注:一般指孩子在1.5岁到3岁之间出现的想要自己做事情,独立探索的行为)。不能很好的度过这一时期,孩子就无法脱离父母而成为精神上相对独立的个体。这种状况,对于孩子成长后期培养各种主动性的习惯,是非常致命的缺失。


在六岁之前的家庭教育中,讲“爱”远比讲方法更重要。父母要学会如何跟孩子表达自己的爱,让孩子感受到,他们就能健康快乐的成长。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有