加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,275,861
  • 关注人气:32,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大写的师德

(2016-03-11 09:06:10)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

大写的师德


大写的师德
图文:李凌云


33日,山东师范大学一堂研究生课上,74岁的返聘教授王万森当堂宣读检讨书,对自己看错课表而造成旷课深表歉意,羞愧难当,无可弥补,并请求学校对自己进行惩罚。一时间,无数师生为之动容,无数人表示:有这样的老师,就好好珍惜吧!


师者,传道授业解惑也。韩愈的《师说》,是语文的必修课。但对于这句话,老师们有多少做到的?山师大的高龄教授,因看错课表旷课,紧接着写了道歉信,负荆请罪,如此敬业之人,居然有人说,这人老古板,作秀实在是想不通这些人的思维模式,或许,这些人在生命中,从未遇到过这样好的老师吧!


大写的师德

前几日回家,有几位亲戚朋友是当地的高中老师,嘘寒问暖间,问起收入状况,却让我听到了心寒之至的现象。很多老师们都不指望着教育部发的那点工资,在寒暑假、周末等一切空余时间里,都跑到外地去做家教、做补习班老师(本地禁止),这样一天就可以收入上千,有些老师甚至会调课跑去家教。难怪上高中的孩子们,常常说老师根本不管我们。这样的境况下,孩子们怎样身心健康发展?


笔者家中有位在读高中的妹子,闲聊时,她说自己学校前几天有人跳楼了,闻之,我大惊不已。然而,接下来,妹子竟然说我太大惊小怪,市一中、附近县的中专等学校中,都有过跳楼事件,学校大都是给钱了事。在互联网如此发达的时代里,家乡曾发生诸如此类的事件,我竟毫不知情,且束手无策,心中不免难受。


也因此,再见到各位做老师的亲友时,我会特别的去问及学校的心理咨询室、学生们的心理健康等问题。这些我曾经一度认为素质较高的老师们,竟然给出了我几乎相同的答案:心理咨询就是一个摆设,孩子们不愿意上心理课!为什么不愿上?因为心理课就是玩而已,没什么用,还不如多做几套卷子。究竟是孩子们不愿意上,还是学校不重视?究竟是心理咨询无用,还是怕耽误成绩?究竟心理咨询的意义何在?


大写的师德

那么,对于跳楼事件的态度呢?难道学校就不害怕么?怕!那怎么办呢?同样,无论哪所学校,都保持一个态度:只要不出事就好,出事了能用钱解决,就赶紧解决。老师们都会说,班主任会时刻盯紧精神状况不良的孩子,尽量满足孩子的需求,上课也不会对他提出成绩要求,对于情况较为严重的孩子,直接找家长劝退,只要不出事,就算不参加高考,学校也会直接发放毕业证的!这些措施,对于精神状态不佳的孩子来说,是再明显不过的孤立吧,看似在满足各种需求、享受特权,实则是在向孩子下死亡判决书啊!


有太多的教育从业者在抱怨自己的收入过低,有太多的人在指责我们的教育有问题。只是,作为教育中的一环,请问师德二字,是否谨记心中,是否身心践行?当社会上出现积极的、正面的榜样时,你是否愿意择善而从?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有