加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,275,246
  • 关注人气:32,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请给孩子一个能摔碎的碗

(2016-03-04 11:02:34)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

请给孩子一个能摔碎的碗


请给孩子一个能摔碎的碗
图文:李凌云


记得小时候,摔碎过好几个碗,每一次都是被劈头盖脸的骂一顿,而且还会收到“这顿饭你就别吃了”的口头惩罚。有一次,小心翼翼的端着一碗汤往屋里走,生怕汤撒了,结果没有注意到脚下,连人带热汤还有碗,都重重的摔在地上。当时,一方面是觉得自己摔倒了,疼,需要妈妈帮忙,一方面害怕,害怕挨批评,害怕被骂。果然,妈妈来了之后,话语间全都是怎么又摔了碗,汤都没了,还吃什么等等的,而对于我是否安好,并未关心。


现在,很多妈妈会向我哭诉,说孩子又摔了碗,还不认错,以后得给他个不锈钢的专用碗等等。每次,我都会反问妈妈,当时的反应是怎样的?是孩子重要,还是碗重要,抑或是碗里的汤更重要?我们是否可以从这个事件中,促进孩子的成长?


请给孩子一个能摔碎的碗


不摔碎,怎么会知道碗易碎?


只有亲身去经历过,才会有更多的体验,才会促进孩子进一步的探索,才会在碰到相似情景时,不再那么惊慌失措。当我们说玫瑰有刺,不能去碰的时候,孩子们是无法认识到的,那么漂亮的花,怎么会有刺?我们让孩子自己去摸一下,被扎到了,才会知道:哇,原来玫瑰是有刺的,不能随便乱摸。


孩子的情绪,比摔碎的碗更重要


很多孩子在做错了事情时,一方面会被自己所造成的错误事件而紧张、焦虑,但更多的是会很担心家长生气,害怕家长批评!打破碗的那一刻,一个完整的碗瞬间变的支离破碎的那一刻,孩子其实是很难过的,他不知道该怎样应对眼前的景象,他需要妈妈的支持与安慰,但此时,若收到的是责备、怒斥,那么,小小的他,内心是何等难过呢?


遇见问题,引导孩子自己想办法解决问题


安抚了孩子的情绪之后,接下来,我们要做的是和孩子一起,去分析事件发生的原因,及引导孩子寻找避免犯同种错误的方法。摔了碗,我们可以让孩子知道碗是容易破的,以后吃饭时,怎样才能尽量不把碗摔地上呢?再拿一个,让孩子试着去寻找其中的窍门。比如:碗放的往里面一点,一只手扶稳了,另一只手再动等等,小小的一只碗,换回解决问题的能力,岂不是更好?


信任,会是最大的成长动力


如果,你给了孩子一个永远都不会摔碎的碗,对于家长,你会省心很多,但对于孩子呢?他会失去继续锻炼的机会,他会认为爸爸妈妈不信任自己。以后做事情,会小心翼翼,会尽量不给家长添麻烦,他也会在碰壁之后,选择逃避,而非前进。如果,我们选择给他更多的机会,那么,孩子的心里会觉得“我能行”,继而昂首向前。


请给孩子一个能摔碎的碗

一个摔碎的碗,会带给孩子更多的自信,也会瞬间瓦解所有的信任与自信,现在,你会选择用哪种方法来解决这个问题呢?

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有