加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,276,308
  • 关注人气:32,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引导打人的孩子有技巧

(2016-01-27 09:10:21)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

引导打人的孩子有技巧


引导打人的孩子有技巧
图文:李凌云


杨晓老师(著名儿童绘画心理专家)已经分析过孩子为什么会打人,那么,面对孩子打人的行为,家长该不该严厉的惩罚呢?


这个问题也是家长们最关心,对此,杨老师也给出了专业的指导。


好多家长认为孩子不能一味的纵容,该罚还是得罚的。从孩子打人的原因来看,孩子打人不管是追求安全感,还是表达方式的一种,又或是发泄情绪的方式,一味严厉的惩罚,反倒会导致孩子出现更多的问题:


缺乏安全感的孩子会更加焦虑,觉得父母根本不爱自己,不理解自己。


有些孩子会出现不能很好表达自己的情况,因为孩子会觉得自己表达出来的结果是让父母不高兴的,而且自己还会受到惩罚。


过于严厉的惩罚还会让孩子的打人行为越来越多,因为惩罚本身就是增加孩子情绪的原因,情绪越多孩子越需要通过打人来发泄自己的情绪。


引导打人的孩子有技巧

当孩子出现打人的行为时,家长到底该怎么办呢?


就孩子打人的问题,要根据不同的原因进行具体的应对。


首先,对于安全感不足的孩子,让孩子感觉外界是安全的更为重要。


这样的孩子表面上表现的不喜欢交朋友,但是恰恰相反,他们很渴望得到朋友。这时,家长要做的就是给孩子足够的关爱和拥抱,为孩子出谋划策,鼓励孩子迈出第一步,与别的小朋友们建立伙伴关系。


比如妈妈自己做一些冰激凌、蛋糕或水果等,让孩子邀请小伙伴一起来家里做客,为孩子交友创作有利条件……这样久而久之,其他的孩子就会做出同样善意的回馈,孩子就会明白大家都是友善的,也会在良好的人际关系中得到好的发展。


其次,对于将打人作为表达方式的孩子,加强用语言来解决问题的能力显得尤为重要。


要鼓励孩子沟通交流。如就拿其他人在自己画纸上乱涂这件事来说,妈妈可以告诉他:如果你不喜欢人家这么做,你可以直接说不喜欢你在我纸上乱画,我正在画房子呢!同时,家长也可以询问孩子,采用打人的方式有没有解决问题,大多数情况下,孩子会说“我越打他,他越给我乱涂”。这时妈妈就可以让孩子明白打人是无法解决问题的,是不好的行为。但是家长们要记住一点,这样的方法见效要慢,因为语言表达能力是受到孩子年龄发展的限制的,是慢慢培养起来的。家长要多一些耐心,对于孩子较好的语言表达及时表扬和强化。


引导打人的孩子有技巧

最后,对于将打人作为情绪发泄方式的孩子,家长要反思自己是否有这种行为,如有应立刻改正。


此外对于这样的孩子,家长要记住以下几点:第一,孩子用打人来发泄情绪跟他心地好坏没有关系。只是他不知道如何去发泄而已,家长可以引导孩子合理发泄,比如心情不好的时候去运动一下、看看电影等。第二,孩子心情不好的时候会去攻击家人,这种现象时好的,因为家人是他最亲近的人面前才会做出这些行为,家长尽量多一些耐心来包容孩子的行为,孩子情绪平稳了,会更好地调整自己的状态,也会更加爱自己的家人。


总之,当孩子出现攻击行为的时候,家长要做的是静下心来,耐心的弄清楚孩子打人的原因,在进行具体的引导。千万不要急着、更不要严厉的惩罚孩子。长此以往,我相信孩子的打人行为会越来越少。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有