加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,277,847
  • 关注人气:32,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当孩子有需要时你怎么办?

(2016-01-16 09:06:56)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

当孩子有需要时你怎么办?


当孩子有需要时你怎么办?
图文:李凌云


需要是人生来就有的,特别是孩子,当他们从父母那里获得了需要的满足才能健康快乐的成长,但是过度的满足也会掉进溺爱的漩涡,父母们,你们会把握这个度吗?


每当孩子抱着自己刚刚得到的新玩具,对你说,妈妈,我还想要玩具的时候,你会如何回应?当孩子在你忙着工作的时候非要你陪他玩,你会如何回应?……做了父母的你看到上述问题是否立刻就想到了自己呢?你是否常常为此事头疼,为什么孩子有那么多的需求呢?


当孩子有需要时你怎么办?

孩子为什么有需要?


从孩子剪短脐带的那一刻开始,他的需求就来了。


饿了要找奶吃,困了就睡觉,这是在满足自己的生理需要。同时他的精神需要也在发展,他寻求着妈妈的关爱,渴望着与这个世界建立联系。伴随孩子的成长,他们的需求也在与日俱增,物质需求是显性的,心理需求往往是隐性的,多层次地满足孩子的需求,孩子才能健康成长。


当孩子有需要时你怎么办?

孩子的需要有什么?


物质上的需要,家长可以跟据孩子的需要是否合理来判断。


对于孩子不合理的要求不能满足,即使他很伤心也不能一味迁就。过度满足孩子不当的要求,看似爱孩子,实际上是对孩子的一种隐性的害。


对于合理的要求家长可以根据实际情况考虑是即时满足还是延时满足。


延迟满足就是让孩子学会等待。习惯了在期待中获得满足的孩子,会慢慢学会主动控制自己的情绪,不会为自己的要求被拒绝或暂时被拒绝而“大动干戈”,将来也能抵挡得住眼前小利的诱惑,权衡怎样做能使自己获得更大的好处,并能有意识地调节和支配自己。


当然孩子除了物质需要以外,更多的是心理需要。有的家长只考虑到物质需要,而忽略宝宝的心理需要。如果宝宝小时候的心理需要能被满足,那么长大之后更会拥有高情商和良好的心态,相反,如果宝宝小时候的心理需要没有被满足,那么在长大以后容易产生性格缺陷。所以满足孩子的心理需要更加重要。


当孩子有需要时你怎么办?

如何满足孩子的心理需要?


1、被父母爱的需要。父母的爱是孩子成长中最不可或缺的,实证表明,感受到父母的爱的孩子,比得不到爱的孩子更自信,也更快乐。


2、被尊重的需求。孩子在婴儿期就会开始希望得到别人的尊重了。孩子们希望父母要多倾听他们,多关注他们,不要因为他做了可笑的事情去嘲笑他,不要在同学面前指责他。


3、信任的需求。每个人都希望能得到他人的信任,尤其是孩子。父母如果无条件的信任你的孩子,你会收获到意想不到的好效果。


4、自由的需求。无论是活泼的孩子还是安静的孩子,他们都需要自由,无一例外。所以放手你的孩子,让他们自由成长,快乐成长。想画画就去画,想做什么事情就去做,只要保护好自己就好。这也是儿童绘画心理老师给家长们说的最重要的理念。


每个孩子都有需要,父母们,不要害怕孩子的需要,孩子有需要才能有所收获。满足你的孩子吧,掌握好度,没有什么不可以的。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:爱子六不责
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >爱子六不责
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有