加载中…
个人资料
蜡笔-美树馆
蜡笔-美树馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,277,847
  • 关注人气:32,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的孩子完美吗?

(2016-01-11 09:11:52)
标签:

健康

教育

情感

文化

育儿

分类: 心理育儿

你的孩子完美吗?


你的孩子完美吗?
图文:李凌云


昨天在上课的时候,小宁宁一直边做着手工边哼着一首歌引起了我的兴趣,我问他,你在唱什么?他说“李凌云老师,这是我最喜欢的一首歌,叫不完美的小孩。”我问他:“为什么喜欢呢?”小宁宁说:“因为我也不完美啊。”接着他用略微失落的语气说,“可是我的妈妈想让我变得完美一些。“


下课后我在网上查到了这首歌,发现红遍了大江南北,听着听着,我也喜欢上了这首歌。但是,对我触动最大的不是那略微忧伤的曲调,而是它的歌词,很暖心,它是以一个小孩子的口吻,写出了一个孩子在感谢陪伴自己成长的那个人。


你的孩子完美吗?

他写道“当我的笑灿烂像阳光,当我的梦做得够漂亮,这世界才为我鼓掌,只有你担心我受伤。全世界在等我飞更高,你却心疼我小小翅膀,为我撑起沿途休息的地方。当我必须像个完美的小孩,满足所有人的期待,你却好像格外欣赏我犯错犯傻的模样。“从歌词中我们可以清楚的看出孩子成长的苦恼和他希望的生活和陪伴是什么样的。孩子在后来的歌中唱到“这不完美的我,你总当做宝贝。你给我的爱也许不完美,但却最美。当我努力做个完美的小孩,满足所有人的期待,你却不讲你的愿望,怕增添我肩上的重量。”这是多么好的陪伴者啊,从来不给孩子压力,允许孩子的不完美,这也正是孩子最需要的,这才是他成长道路上最好的陪伴。所以今天我想和各位家长聊聊‘关于不完美’。


我们在聊这个话题开始,我特别想问问各位家长,你觉得你的孩子完美吗?如果你在思考的过程中慢慢的在自己的孩子身上找出了越来越多的缺点,并且你觉得这些缺点没有什么大不了的,那么恭喜你,你拥有一个快乐的孩子,并且你的孩子也为有一个懂他的家长而自豪。


你的孩子完美吗?

通过小宁宁让我意识到大人怎么看待自己的孩子,其实小孩子是知道的,哪怕家长从来没有告诉孩子内心的想法。这就是为什么会存在那么多的亲子关系不和谐的问题,我想说,接纳很重要。


当你的孩子与你的相处出现了问题,不再听你的话,开始对抗你。我建议家长们先不要着急去责备孩子,先反省下自己,你是否发自内心的接纳你自己的孩子?爱孩子不是单单从嘴上说的,是从行动,从心里表现出来的。每个孩子都是独一无二的,爱孩子,就要接受孩子本来的样子,无论长相、性格、禀赋,全然接纳是一种最大的爱。孩子将顺从自然的去实现自我成长、自我创造,自然地成长为那个独一无二的自己,享受自己独一无二的生命。”


你的孩子完美吗?

所以当你的孩子不完美的时候,你应该庆幸,你的孩子很快乐,很享受生活,家长的接纳让他学会了也去接纳自己,那个不完美的自己,有很多缺点的自己。相信你的孩子会在这个过程中变得自信,变得更加优秀。


各位家长,学会怎么去爱自己的孩子吧,接纳很重要。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有