加载中…
正文 字体大小:

荣誉的紧箍咒,我不要!

(2015-07-12 10:42:56)
标签:

育儿

文化

情感

教育

健康

分类: 心理育儿

荣誉的紧箍咒,我不要!


荣誉的紧箍咒,我不要!
图文:李凌云


浩伟由妈妈陪伴来到我们自由绘画心理乐园,进入画室,妈妈让浩伟把外面的校服脱掉。浩伟说什么也不肯脱,妈妈几次提醒,浩伟都好似没听见,最后只得生气的走了。


老师看到浩伟的校服上了多了“一道杠”,马上恭喜浩伟当上小队长,并询问具体的情况。浩伟滔滔不绝地说:“上周我们班评选班干部,我当上小队长,很多同学都投了我的票,我是得票最多的!二年级没有三道杠,等到我上三年级的时候,我想当三道杠!”在浩伟的眼中闪烁着骄傲与自信的光芒。


荣誉的紧箍咒,我不要!

在我们的自由画室里,老师和浩伟一起把这份荣誉分享给其他的小朋友和老师,分享后老师低声的提醒浩伟:“如果感觉热,可以把校服脱下来哦!”浩伟看了看老师微笑着说:“是有点热,我脱了吧!”下课后,老师给浩伟妈妈解读了不愿意脱掉校服的真正原因,妈妈才恍然大悟,惭愧的说道:“我真的不了解儿子。”


在游戏区,妈妈看到浩伟调皮,拿着小朋友的作品来回乱跑,妈妈着急的提醒说:“浩伟,你快放下,你还想不想当一道杠了?”


二周后,老师和浩伟又聊起了一道杠,浩伟不满地告诉老师:“我的一道杠被撤了,反正我也不想当了。”我们从心里真的替浩伟难过,本来还想争当三道杠的大队长,为什么现在却连小队长也罢工了呢? 浩伟告诉老师,他们总是拿小队长跟我说事,我不想当了,我最讨厌小队长了。


荣誉的紧箍咒,我不要!

作为家长要如何鼓励孩子争取荣誉,培养孩子荣誉感呢?


1、分享荣誉,肯定努力,建立自信。孩子获得的荣誉一定是经过了自己的努力,哪怕这份努力很小,我们也要肯定,鼓励他们把这份荣誉与身边更多的人分享,促进孩子提升自信与自我价值感。


2、就事论事,不用荣誉要挟孩子。当孩子做错事的时候,我们就事论事,帮助孩子认识错误,主动地改正错误,千万不要用荣誉来要挟孩子,这样做不但不能帮助孩子改正错误,还会使孩子丧失争取荣誉的动力,成为前进的最大阻力。


3、正确对待荣誉,荣誉代表过去的成绩,将来我们还要靠自己的努力。说道这里,有一个居里夫人的小故事:有一次,居里夫人的朋友来她家做客,她的朋友看见居里夫人的女儿在玩一枚奖章,就说:“那是荣誉,怎么能玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩而绝不能守着它,否则将一事无成。”


荣誉的紧箍咒,我不要!

荣誉是每个孩子都向往的,会努力争取的,哪怕它只是一朵小红花、一个奖章、一个微笑.....经过自己努力而获得的荣誉,会让孩子体验到成就感,建立自信。在孩子做错的时候,鼓励他们,千万不要让荣誉变成了“紧箍咒”,止住了孩子前进的步伐。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有