加载中…
正文 字体大小:

最初 草莓鲜奶油蛋糕

(2014-12-03 19:27:47)
标签:

美食

草莓

鲜奶油

分类: 冬——温暖

最初 <wbr>草莓鲜奶油蛋糕

最初,总是个美妙的词。带着诱人的朦胧和无法企及的向往。

还记得小时候,蛋糕是奢侈品级的美食,只有生日才能吃个痛快。而最初的蛋糕,也只是硬邦邦的蛋糕上抹上同样硬邦邦的奶油霜,或朴素或俗艳的样子现在看来简直不忍直视。可在那个只有想象足够丰富的时候,已经是弥足珍贵的享受。经过记忆的加工,也就成了什么也无法换回的那些旧时光。



最初 <wbr>草莓鲜奶油蛋糕


烘焙的世界犹如浩渺烟海,又像爬不到顶的山峰,永远有新鲜的东西等着你学习。鲜奶油蛋糕这最朴素却最考验基本功的基础课程在初学者的新鲜感和好奇心驱使下被快速的忽略。在一次不怎么成功的尝试后被抛在了一边。

然而贪婪的渴望终究让人疲倦,几年过去,不停追逐和尝试的兴头过去,怠惰渐生,反而开始怀念那静静站在回忆角落的,雪白的,馨香的,朴素的,温暖的奶油蛋糕。又或者是,怀念起最初的时光。

于是,重又翻出封存的转台,买回已经不知去向的抹刀,安静老实地重新练习基本功,找回脚踏实地的感觉。


最初 <wbr>草莓鲜奶油蛋糕

果然还是很难。一个一个的做戚风,鲜奶油不是软了就是硬了,抹刀完全不听使唤。可是,真的很有趣。这种小小的趣味,在新鲜感的冲击下,竟被我忽略了那么久。

这一个也依旧离满意差得很远。可是完成它的时候还是很高兴。因为做了很久以前就该做的事。


最初 <wbr>草莓鲜奶油蛋糕


这么多年来,仰慕过很多高手,也看着同时玩烘焙的人渐渐走上专业人士的道路,为梦想得到实现高兴的同时,对自己的止步不前多少也有些失落。然而在慢慢抹平这个蛋糕的时候我才突然意识到,烘焙对我而言,只是亲手复刻下儿时最向往的美好而已,像魔法却比魔法更真实。或许不值一提,却又好像拥有了最坚实的力量。我并不需要成为高手,也不必须变得更专业,只要记得这份最初的幸福感,就已经拥有了最珍贵的宝贝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有