加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,541,454
  • 关注人气:69,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脱欧伦敦前市长成事不足败事有余

(2016-07-01 08:23:04)
标签:

时评

文化

昨天,Boris Johnson (波利斯-约翰森),提出不参与竞争英国执政党(保守党)党魁,剩下两个不算知名的竞争者。

谁退出竞争都很难成为轰动英国社会的新闻,唯有约翰森才有这样的影响力。英国脱欧以后,整个社会陷入非常混乱的状态,这个时候,需要有一位主张脱欧的人,来带领英国进入后脱欧时代。

卡梅伦辞职,为这样一个人留下了这个机会。因为卡梅伦主张留欧,英国脱欧了,他自己都认为不是适合的领导人而主动从首相的位置退下了,这是一种负责任的表现,是爷们的表现。

在卡梅伦提出退位以后,大家都认为约翰森是不二的人选。首先,约翰森在保守党内部有一定的声望,也成功当过伦敦市长,业绩很不错。

而更关键的是,约翰森是本次英国脱欧的主要倡导者。这样的一个人物,英国脱欧成功,他就可能是新党魁和新首相的最好人选。这主要是大家,包括留欧派,都认为既然约翰森是主脱派,他必然对英国脱欧以后如何走,有明确的目标。

万万没有想到的是, 就在英国高度混乱,需要有人站出来带领全国人民往前走的时候,这个主张脱欧的领头羊,突然却步了,让全英国人民,犹如在睡梦中惊醒,原来他就是一个成事不足,败事有余的败家仔。

随着约翰森退出党魁竞选,这个人的政治生命也就画上了一个句号。而这个句号好画,英国何去何从的方向,却不好找。英国难道脱欧以后,还要让一位主张留欧的人来带路吗?

如果是这样,英国将是进退维谷。在欧盟的问题上,有点像中国的一句俗话,“成也萧何,败也萧何”。

对于脱欧派人士来说,约翰森就是他们的萧何了。他把英国忽悠出欧盟,自己却没有能力,没有胆色,去挑起党魁和首相的大梁。

看来,在未来相当一段时期,在英国还没有出现如撒切尔夫人这样一个人物之前,英国人民的日子会越来越难过。

英镑继续顶不住下行的压力,股票顶不住下行的压力,房地产顶不住下行的压力,老百姓的钱袋子里面东西少了,学生的负担越来越重,家庭的生活水平明显下降。

英国强盛的时候是世界的“日不落国”,虽然大英帝国目前还是世界很有影响力的国家,但是, 英国要在21世纪继续保持她现在拥有的国际地位,就必须减少政治上的吓折腾,认真审视自己的实力,重新认识世界形势的变化与未来,把自己的位置摆好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有