加载中…

加载中...

个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,541,454
  • 关注人气:69,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考状元团PK诺丁汉大学诺奖得主有感

(2015-08-07 13:03:35)
标签:

文化

时评

教育

由百度文库、中国中央电视台、英国诺丁汉大学孔子学院共同组织的中国高考状元团,8月4日访问英国诺丁汉大学。在诺丁汉大学副校长、宁波诺丁汉大学校长克里斯-路德教授,诺丁汉大学副校长、英国皇家工程科学院院士余海岁教授,英国诺丁汉大学孔子学院执行院长陈建教授,诺丁汉大学孔子学院副院长孟金容教授等陪同下,状元团10名成员参观诺丁汉大学孔子学院,当代中国学学院,经济学院和生物医学院等单位。

在参观医学院时,状元团与诺丁汉大学医学和生物学诺贝尔奖得主,80多岁高龄的彼得-曼德菲尔德教授进行亲切交谈。10位状元,都是清华大学2014年和2015年的学生。他(她)都是同辈人的佼佼者,在百度、中央电视台和诺丁汉大学孔子学院的共同努力下,终于能够面对面的讨教诺丁汉大学诺贝尔奖得主的成功之道。

曼德菲尔德教授,是诺丁汉大学的学生、教授。2003年,由于他对磁共振的杰出贡献,获得医学和生物学的诺贝尔奖。他所发明的磁共振技术,拯救了无数人的性命,他的专利,被世界所有的医院所利用,对经济社会产生了无穷大的经济效益。他个人给诺丁汉大学的直接贡献,就超过了20亿人民币。

状元们还访问了诺丁汉大学经济学院,这是诞生2003年经济学诺贝尔奖得主克莱夫-格兰杰教授的地方,格兰杰教授由于发现了时间系列变量的非协整性,以及经济变量之间的因果关系测验方法而获得经济学诺贝尔奖。可惜的是,几年前,格兰杰教授73岁就在美国的加州大学离世了。

一个英国地方大学,从来就没有指望录取到英国的高考状元,但是,它一年就产生了两名诺贝尔奖得主。我相信,这些风华正茂的中国高考状元,说不定哪一天就有人获得诺贝尔奖。尽管这是一条漫长的路,但是,只要年轻的状元,不要因为考试的成绩优异而后来不再努力,而是在诺奖大师的影响下,寻找一条能够造就世界级大师的学习途径。

中国状元的学习能力是超强的。例如,山西省2014年的理科高考状元李强,就读清华大学,在10位状元接受诺丁汉市市长接待时,即兴用流利的英文发表演讲,当场惊动在座的英国朋友,包括诺丁汉市的市长,也惊动了诺丁汉大学孔子学院的所有教职员工。我因为工作关系,人在重庆,作为诺丁汉孔子学院院长,不能亲临会场目睹状元们的风采,感到非常遗憾。

不过,我还是希望这10位状元,能够看到我的博文,并记住如下几点,并遥祝他(她)学习进步,能够成为中国未来耀眼的科学明星。

首先,读书好只是成功的第一步。学习,研究,是马拉松赛,需要一辈子的不断努力。

其次,读书和做研究是两码事,读书可以死记硬背,而做研究,必需有奇思怪想,必需总结前人的经验,然后找到研究的突破点。

最后,人生的发展是复杂的。你今天是状元,明天可能不是。如果遇到落后,必需面对,不能退却。只有长期的坚持,才能登上科学的顶峰。

 

附件:百度文库—高考状元一行访问诺丁汉大学及诺丁汉大学孔子学院

文/ 吴爱玉        图/叶李贝贝

8月3-4日,由诺丁汉大学孔子学院以及诺丁汉大学亚洲商务中心共同组织的百度文库高考状元代表团一行25人访问诺丁汉,受到了诺丁汉市长的亲切接见,并与诺丁汉大学签订了战略合作协议,达成在人才交流、项目基金、技术支持等方面的合作意向,同时双方商讨了在大数据以及其他领域等方面进行合作的可能性。

状元团一行由百度文库总监李小婉女士带队,共有来自北京市、天津市、陕西省、山东省、吉林省、湖南省、新疆自治区的部分高考状元共10名参加,其中3名2014年高考状元已经就读清华大学、北京大学,其余7名为2015年新生状元也即将就读清华大学。作为全国首个组织新科高考状元赴外国顶尖高校访问、交流与学习的代表团,百度高考状元团主题为:科技是人类的信仰。状元团一行造访了诺丁汉大学两位诺奖得主所在领域:诺丁汉大学核磁共振中心以及诺丁汉大学经济学院,还参观了诺丁汉大学主校区以及银禧校区物理研究中心、成果转化展示中心。中央电视台驻英记者站全程跟踪报道,并采访了诺丁汉大学副校长余海岁教授以及孔子学院执行院长陈建博士。双方会谈在愉快轻松的氛围中结束,并开启了双方合作的全新篇章。

高考状元PK诺丁汉大学诺奖得主有感 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

图一  百度文库-高考状元访问团与诺丁汉大学副校长、诺丁汉孔子学院执行院长等合影

8月3日下午,诺丁汉市长Councillor Jackie Morris在诺丁汉市政厅接见了百度状元团一行。市长发表了欢迎辞,百度文库总监李小婉女士发表讲话,对此次状元启程英国高校之旅寄予厚望,也对市长百忙之中拨冗接待表示了衷心感谢。随后,绿林好汉“罗宾汉”带领状元团一行参观了诺丁汉城堡,感受了盗侠罗宾汉侠义故事发源地的历史传统。

高考状元PK诺丁汉大学诺奖得主有感 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

图二  诺丁汉市长亲切会见访问团一行

8月4日上午,百度状元团一行到访诺丁汉大学思源楼。诺丁汉大学副校长Chris Rudd教授、余海岁教授、亚洲商务中心主任Jason Feehily先生、亚洲商务中心高级主管何敏女士、当代中国学学院副院长Sarah Dauncey副教授、诺丁汉孔子学院执行院长陈建博士、副院长孟金蓉教授等出席会面。首先,Sarah Dauncey副教授代表当代中国学学院致欢迎词,一口标准的中文让状元一行深感钦佩。随后,陈建执行院长代表孔子学院发表讲话,对百度状元团一行到访表示热烈欢迎。亚洲商务中心Jason Feehily随后介绍了诺丁汉大学、亚洲商务中心及目前已经达成合作的部分公司与企业,并希冀此次百度诺丁汉协议的签署。最后,百度文库总监李小婉女士致辞,介绍了百度、百度文库及此次状元团项目初衷,为初入大学或者将入大学开展人生新旅程的学子们开拓更广阔的视野,为中外年轻学子创造更好的交流机会。

高考状元PK诺丁汉大学诺奖得主有感 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

图三  诺丁汉孔子学院英方执行院长陈健博士接受中央电视台采访

中午,在百度状元团一行以及亚洲商务中心、孔子学院以及英国学生志愿者的共同见证下,诺丁汉大学与百度签署了校企合作协议。双方将在接下来的时间里将展开人才、技术、基金等方面的全面合作。

高考状元PK诺丁汉大学诺奖得主有感 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

图四  百度文库与诺丁汉大学合作签约仪式

下午,状元团一行拜访了核磁共振中心。诺丁汉大学2003年诺贝尔医学奖得主Sir Peter Mansfield及其夫人会见了百度及状元一行,并亲自回答了状元们的踊跃提问。80多岁高龄,坚持治学不懈,其人格魅力深深为状元们折服。随后,状元们参观了以诺贝尔经济学奖得主Sir Clive Granger先生命名的经济学院大楼,诺丁汉大学经济学院副院长Simon Gaechter教授以及和 Steve Leybourne教授热情接待了状元团一行,并与初入经济学系的状元们亲切交流。

高考状元PK诺丁汉大学诺奖得主有感 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

图五  诺贝尔奖得主Peter Mansfield爵士与状元团成员亲切交流

最后,状元团一行在诺丁汉大学主校区湖边艺术中心与诺丁汉依依惜别。相信,这短暂的一天半时间的交流活动在他们今后的人生中将会留下非常浓重而精彩的一笔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有