加载中…

李克强出访非洲我论中非战略(上)

2014-05-06 22:56:55评论 文化

摘要:李克强于5月4日至11日访问非洲四国,包括埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉和肯尼亚。去年,习近平访问非洲三国,包括南非、刚果和坦桑尼亚。不难看出,非洲的今天,再也不是那种没有希望的大陆,而是充满增长活力和蕴藏着巨大市场潜力的世界第二大洲。

那么,中国的崛起对非洲有何作用?物产丰富的非洲及其亟待发展的经济,对中国又有怎样的战略意义?西方国家对中国大规模踏入原本属于它们的殖民地地盘,又有怎样的感想?中国如何在国际舆论的压力下,做自己认为对本国、对非洲、对人类具有贡献的努力?

本博主试图从不同的侧面来回答上面的问题。因为文章比较长,我分为两部分。第一部分介绍非洲的基本情况。第二部分针对李克强本次出访的四国,进行比较详细的分析。我的基本结论是:中国崛起,提升非洲崛起的信心;中国的投资和务实的发展理念与手段,是非洲强劲发展的外部推力,其作用远超西方众多强国在非洲近60年的努力;中非的关系,有利双方长期的发展和繁荣,也可以为世界的和平及贫困的降低,做出巨大贡献。

关于非洲

非洲幅员辽阔,总面积3020万平方公里,有三分之一被沙漠所覆盖。仅撒哈拉沙漠的面积就有777万平方公里,只比中国的国土面积小不到200万平方公里。

北非的埃及是远古时代四大文明的发源地之一,与中华文明并驾齐驱。尼罗河是世界第一长河,水流量位居第二,仅次于亚马逊河。人类也从非洲大陆开始,有数万年的历史。到了近代,非洲被英国、德国、西班牙、法国、荷兰等欧洲国家所占领并统治数百年,到了20世纪中叶以后,才陆续的独立起来。

受殖民统治,加上长期不断的战争,非洲大陆是世界最不发达的一个洲。那里的土地面积占全球面积的20%,人口7.5亿,占世界总人口的13%。54个国家,有70%处于世界最落后的状态,贫困人口比例超过60%,人均寿命一般为45-55岁之间。许多国家的艾滋病比例很高,是导致人均寿命短暂的主要杀手。

上世纪70到80年代,世界银行和国际货币基金组织(IMF),企图对非洲的多个国家进行市场和政府自由化的改革,突出表现为经济结构调整。其主要目的,就是提高经济作物的出口,以改变贸易不平衡的被动局面。另外就是对本地货币的自由兑换改革,并以此来促进贸易的发展和国家经济的开放程度。最后就是政府的改革,减少国家对市场的干预,并希望以此来提高经济效率和政府的管理能力。

世界银行和IMF的官僚们,大多都是西方著名高校的毕业生。他们生活和成长在富有的家庭和国家,对贫困落后的国家了解几乎为零。可是,他们的经济学老师却教他们市场化是多么的好,政府的干预是多么的不好。而不管是老师,还是学生,他们并不知道非洲真正缺乏的什么。

因此,数十年对非洲的经济援助,都成了这些不懂非洲国情的世界精英们教育非洲的重要资本。然而,这些专家所开出的药方,都治不了非洲的疾病。

中国崛起改变西方人的观点

上世纪80年代,中国大量接受世界银行的援助,但是,中国政府从来就没有像非洲国家的政府一样,对世界银行的专家唯命是从。

因为,中国政府和人民自己知道自己的国家最需要什么。改革,必须循序渐进,必须以点带面,而不是简单的、粗暴的一下子就全面市场化。

其实,中国人最应该获得诺贝尔经济学奖。因为,中国的改革道路是在被许多西方经济学家不断否定的情况下,创造出经济奇迹的。就连今天,许多学者还对中国的发展很不了解,更不知道中国到底是怎样成功的。

中国早在上世纪60年代以后,就对非洲伸出了援助之手。只不过,当时中国自己的国力非常脆弱,只能用非常低成本的形式援助非洲。熟练农民帮助非洲农村提高土地生产力,赤脚医生帮助非洲医院对付各种常见的疾病,成了很受当地老百姓欢迎的援助项目。

基本建设援助的典范是坦赞铁路,中国付出很大的努力。承办非洲建设项目,不仅帮助非洲提高生产和交通的能力,也使中国获得一些国内经济建设非常稀缺的外汇收入。

改革开放初期,中国着力搞好自己的经济建设,援助非洲和其它国家的力度反而缩小。然而,数十年过去了,今日的中国外汇储备多达4万亿美元,加上快速的经济增长,迫切需要各种原材料,尤其是石油、棉花、铁矿石、木材、铜和其它多种大宗工农业产品,用来满足中国越来越大的发展胃口。另外,中国成为世界头号出口大国,希望出口规模扩大的同时,更希望出口目的地的多元化,尤其是那些比中国技术落后的国家,包括非洲,能够成为接受中国产品的消费者。

这样一来,原来贫困落后,缺乏发展动力的非洲,就逐渐变成中国越来越理想的合作伙伴。

世界金融危机加快中非合作

世界金融危机,西方经济体受到巨大的打击,它们对中国产品的需求,被迫削弱。中国由此加快对非洲等落后国家市场的发展。2008年以后,中国对非洲的出口增长速度,大大高于对传统出口目的地国家的速度。非洲作为中国出口产品的目的地,从原来的配角地位,变成了举足轻重的贸易伙伴。

中国的对外投资加快,非洲更是成为其对外投资的主要目的地,也是其对外工程承包的主要场所。

在中国的刺激下,非洲的经济彻底摆脱了过去的低迷状态。许多国家的经济增长速度,成为世界最高的。有的甚至比中国的增长速度还要高。非洲已经有希望成为世界经济发展的后花园,当中国的经济迈上新台阶的时候,非洲就有可能变成下一个新兴的市场。

非洲国家对中国的重要性,不容忽视。包括市场、原材料、外交、政治和文化。非洲国家是最欢迎孔子学院的国家,随着中国软实力的不断崛起,中非的战略合作,将更加清晰明了。

西方强国对中非关系的反应

很明显,西方许多国家在非洲所实行的改革和努力,基本上都是以失败而告终。尽管西方对非洲的援助非常重要,最少是对绝对贫困和饥饿的消除,起到了不可忽略的作用。但是,用世界银行和IMF的傲慢做法,没有可能带动非洲经济的发展。

中国务实的援非态度,加上其务实的精神,也就说双方互补互利的合作精神,对非洲的发展,已经起到了非常重要的作用。充分体现了中国的对非政策,远比西方的老套路,更加切实可行,更加有成效。

中国对非的作用有三。首先,基本建设,工程建设,使非洲初步摆脱交通和公共设施极度落后的状况。其次,中国的技术,对非洲来说,比起发达国家的技术更实用,成本更低。第三,中国人刻苦耐劳的精神,带到了非洲,给非洲的人民起到了非常好的示范作用。它等于告诉非洲人民,中国的落后面貌基本是靠苦干出来的,而不是靠西方经济学的几本教科书就能读出来的。

西方国家看到中国在非洲的成功,刚开始是怀疑,后来是抨击,再后来是抨击加认同。英国前副首相约翰-普雷斯科跟我说,‘英国的有些官员批评中国在非洲搞新殖民主义,非常搞笑。’他说,‘中国的成功是靠实干来的,她与非洲的合作是真正的双赢合作。中国政府并没有强迫非洲国家做什么,而是通过合同的形式,把工程一个一个的做好。非洲国家喜欢这样做,所以,中国在非洲的声望,远比西方的许多国家高。’

我多次与普雷思科合作、交流,发现他讲的东西,就是我要说的。不过,从他的嘴里说出来,更加坚定了我对中非关系的以上评价。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有