加载中…

习近平的外交攻略

2014-02-14 04:17:21评论 文化

摘要:根据我对习近平一年多来的分析与观察,如果有人问精髓是什么?我会这样回答,‘团结俄欧,牵制美国,压住日本。展现实力,励志崛起,不畏骚扰,变被动为主动。’

俄国的重要性

在西方各国领导人没有待见普金和俄罗斯冬季奥运会的时候,习近平亲自前往索契,等于是给普京雪里送炭。这是习近平接任国家主席以后,第二次以元首和党的最高领导人的身份访问俄国。

也就是说,俄国在中国的外交和国际政治上,具有举足轻重的地位。从习近平接过胡锦涛的位置以来,不到一年半的时间,已经做了许多事情。内政方面,我已经有比较全面的评论,包括反腐败斗争,深化经济体制改革,改善民生和弱化两极分化等方面,做出了非常明显的成绩,赢得了国内民众的广泛支持。

然而在外交方面,我还没有比较全面的分析,也没用看到其他人对习近平的外攻略做出比较全面的评价。本文通过一年多来的观察和分析,企图对习近平的外交政策,给一个比较简要的评论。

我认为,习近平的外交特色,可以简单归纳如下。不让步,但有分寸。 把握全局,联合俄国,团结欧亚诸国。对美态度,既团结,也斗争,不示弱。对日本,绝不让步,但不至于擦枪走火。把俄国、美国、欧洲和日本的关系搞清楚了,其它国家的关系就变得比较简单了。

在国内,习近平严格控制‘三公消费’,他必须起带头作用,所以,他也不会随便出国访问。因而,每次出国,都有很强的目的性。2013年初,他的首访目标就是俄国,表示对俄国的高度重视。2014年的首访国,也是俄国。表面看是他对体育的重视,实际是为了加强与普京和俄国的联系,夯实中俄两国的友好联盟关系。

俄国需要中国,因为后者已经成为前者的最重要贸易大国。两国资源和商品互补,中国也正在成为俄国的主要投资大国,也是俄国的能源和武器装备的进口大国。中国的军事崛起,以前是,现在更是依靠俄国的武器装备技术,包括军用飞机、潜艇、航空母舰、导弹等等,俄国是中国最重要的合作伙伴和输出来源。

对美国和欧盟,既牵制,又斗争

美国和西欧的意识形态与中国格格不入。尽管,中国一贯忍气吞声,争取欧美国家承认其市场经济地位,争取它们放宽武器和军事技术的出口限制,但是,欧美一直都把中国当成威胁,甚至是假想敌人。

在欧美没有解禁给中国输出军事技术之前,俄国成为中国最重要的盟友。俄国与中国的关系,经过了风风雨雨,但是,由于意识形态相近,由于经济和文化利益互相补充,加上俄国与欧美之间也有矛盾和摩擦,与中国同病相怜,更加拉近了两国的关系。

中、俄、美、英、法,都是联合国安理会的常务理事国,而长期以来,这5个国家,好像是两个格格不入的‘团伙’。美、英、法的立场比较一致,而中、俄的立场往往是不谋而合。所以,中俄的合作与联盟,就能达到双赢。

在经济方面,中国的经济总量正在逼近美国。中国的商品出口,已经超越美国。西方国家,有两种态度。一种属于实用主义,就是不得不适应中国的崛起,从而加强与中国的合作。另一种态度,就是打压,遏制中国的崛起,最少是减缓其崛起的速度。

不过,随着时间的推移,中国的崛起似乎变得势不可挡,西方持遏制中国态度的人,也在不断的反思。那就是,遏制有用吗?如果没用,那么,就只能选择合作了。

例如,奥巴马与习近平在加州农庄的私密会面,卡梅伦高度欢迎中国企业到英国投资,都表明了这些西方领导人对华的务实态度。随着投资和贸易的发展,随着民间更多的交流和接触,西方国家对中国将更加了解,从而有利于中国的和平崛起,也有利于树立中国外交的正面形象。

基于中国的不断崛起,西方人对华态度的反思与转变,中国开始可以把美国和其它西方强国,当成‘朋友’,或者‘合作伙伴’,而不是把它们当成永远的‘敌人’。

对日本,绝不让步

在钓鱼岛的问题上,在安培拜鬼的问题上,尽管美国还是对日本很暧昧,但是,许多美国领导人,已经没有明确的站在日本一边来与中国对立了。

这就给中国创造一个牵住美国的机会,也就说利用美国的摇摆,中国可以集中力量压住日本。

日本是个犯过严重罪恶的国家。安培不承认过去的罪过,还不断的挑衅中国,就像在伤口上撒盐巴一样,刺激中国人悲痛的回忆,因而产生极大的愤慨。

美国和英国等西方国家,也逐步的认识到日本的危险性,西方的舆论不是向日本一边倒,而是同情中国和韩国的过去和现在的立场。

中国的安全,最终靠自己的经济和军事实力

中国的军事实力在迅速崛起,经济和科技水平在不断提高。然而,中国人在过去数百年,没有入侵他国的历史。相反,从1840年鸦片战争以后,中国一直都受到外国列强的欺凌,尤其是二战时期,中国受到日本帝国主义惨绝人寰的蹂躏。西方强国一直把中国当成假想敌,毫无道理。它们之所以这样欺负中国,恰巧证明中国的软弱,而不是对外的强大威胁。

中国真的强大了,西方强国,以及亚太地区各个国家,反而不敢说、也不会说,中国是威胁了。

这是习近平想表达的,也是他想做到的。在他的领导下,中国时不时的对外显示出各种军事与国防利器,包括超高速导弹发射器,各种先进战斗机,超远程导弹等。中国的嫦娥三号和玉兔成功登月,也显示其空间技术的稳步发展,有力的推进国家的全面技术进步。

另外,划定东海防空识别区,南海安全保护区,把过去的被动国防,变为主动的国防,也就是军事外交上的变被动为主动的根本策略。

加强公共外交,尽量避免擦枪走火

安培拜鬼,日本对钓鱼岛的态度,使中国感到头疼,但也创造了中国出击日本的绝好机会。习近平对安培的态度坚硬,受到国内民众的极力支持。安培提出要见中国领导人,外交部发言人说,‘我国领导人太忙。’

中国驻英大使刘晓明带头打击安培,他在英国撰文称安培是‘伏地魔’。随后,中国驻外许多国家的大使,纷纷效仿刘晓明,开足马力,对安培展开猛烈的进攻。

利用西方媒体,表达中国立场,是比较有效的公共外交形式。在声讨安倍拜鬼的问题上,在对钓鱼岛的立场上,中国外交官打了一场漂亮的公共外交之战。日本驻英大使与刘晓明在BBC的辩论,使中国得了高分,让日本的拜鬼立场彻底的暴露在世界人民面前。

结束语

南海风云滚滚,美国态度暧昧,日本摩拳擦掌,中国似乎面对巨大的挑战,东亚地区的火药味似乎扑鼻而来。

不过,习近平没有慌乱,他的外交攻略,就是要改变过去低调、忍耐的好好外交,变为主动出击,敢于碰硬的外交。中国的底气,习近平的底气,最终是中国的军事实力,是中国如何把握与俄、美、日、欧的多边关系。

该团结的,一定做好工作。该牵引的,一定牵引。该不客气的,绝不忍让。只有不怕战争,能够战争,才能避免战争。只有不怕安全威胁,才能保证国家的长期安全。我想,这就是习近平外交攻略的精髓。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有